Вина эльзаса (alsace) и лотарингии (lorraine)

География и климат виноградников Корсики:

Остров Корсика — самый гористый остров Средиземноморья. Климат здесь теплее и суше, чем на материковой части Франции. В течение пикового месяца выращивания средняя средняя температура составляет 23,3 ° C. Среднегодовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 730 мм и 65 мм в течение месяца сбора урожая в сентябре. В августе и сентябре выпадает очень мало осадков, что позволяет собирать урожай без гнили для большинства урожаев. В среднем на Корсике около 2750 часов солнечного света в год, а близлежащее море поглощает большую часть тепла в течение дня и излучение его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко снижает суточные колебания температуры. По гористой местности есть несколько мезоклиматов, созданных различными степенями высоты, широты и морского влияния. 

Есть несколько различных типов почв. В северном винодельческом регионе, состоящем из полуострова Кап Корс, почва в основном сланцевая. К югу от Кап-Корса находится богатая известняками меловая и глинистая почва региона Патримонио. Вдоль западного побережья почва содержит высокую долю гранита. Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Солензара и Бастия, высажены в основном на мергелистом песке. 

Составные части региона

Винодельческий регион Бургундия располагается на территории четырех департаментов: Йонна, Кот-д’Ор, Сона и Луара (эти три департамента входят с состав административного региона Бургундия – Франш-Конте), а также департамента Рона, который административно относится к региону Овернь – Рона – Альпы.

При этом департамент Ньевр, который входит в состав административного региона Бургундия – Франш-Конте, не является частью винодельческой Бургундии, а относится к винодельческому региону Долина Луары.

Департамент Йонна – Северная Бургундия, включает винодельческую область Шабли.

Кот д`Ор подразделяется на Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. Это Великая Бургундия, практически все бургундские вина с мировой известностью происходят отсюда.

Сона и Луара (Saône-et-Loire) – это Южная Бургундия, там находятся винодельческие области Кот-Шалонез и Маконнэ. Их названия происходят от крупнейших городов Шалон-сюр-Сон и Макон, являющихся одновременно и центрами виноделия.

Chateau Giscours Margaux 2008-го года

Виноградники Марго

Еще один хороший представитель французских вин из винодельческого региона Марго. Эта марка произведена из винограда, возраст которого достигает тридцати пяти лет, а почва состоит из песка и гравия, что позволяет корням далеко углубиться в земляную кору. Виноград собирают вручную и тщательно отбирают, чтобы не попадались сухие или испорченные плоды. Сок настаивают в больших резервуарах из нержавейки при температуре в районе двадцати восьми и тридцати градусов в течение месяца. После чего разливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 18 месяц перед тем, как разлить по бутылкам. Максимально в бочках вино может храниться около двадцати лет.

Шато Жискурс имеет темный, с оттенком пурпурного, цвет. На вкус в вине чувствуются сливочные тона с приятными фруктовыми нотками.

Послевкусие долгое и ощущается присутствие минералов в вине, благодаря глубоко вросшим корням виноградных деревьев. Его советуют подавать к нежирным мясным блюдам. Также в качестве закуски отлично подходит твёрдый сыр.

“Винные фюреры” (weinfurers)

Чтобы получить лучшее вино Франции, нацистским лидерам нужны были “наводчики” – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Поэтому экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого французы называли “винными фюрерами” (weinfurers).

Однако немецкие власти допустили ошибку. Винные фюреры были старыми друзьями многих производителей и коммерсантов Франции. Их связи по совместному бизнесу поддерживались поколениями, они обучались друг у друга в фирмах и бегло говорили по-французски… Как французы, так и немцы часто были крестными отцами детей своих партнеров по бизнесу.

Их девизом стала знаменитая фраза Мориса Друэна: “В конце концов война закончится, возможно, это произойдет через пять месяцев или через пять лет, но Франция всегда останется соседом Германии. Нам предстоит еще жить рядом друг с другом”.

Фильм о виноделии во Франции во время оккупции (Вторая Мировая Война)

Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках. Самым известным из них стал Хайнц Бёмерс (Bцmers), возглавлявший фирму Reidemeister & Ulrichs. Он был назначен доверенным лицом рейха в Бордо в мае 1940 года. Согласившись на эту работу, он настоял на своих условиях. Покупки он будет оплачивать сам, сам будет решать, сколько ему менять марок на франки, не будет носить военную форму, и у него будут полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны.

С Францией у семьи Бёмерс были старые связи. Перед Первой мировой войной ей принадлежало Chateau Smith-Haut-Lafitte в Бордо, после Версальского мира конфискованное французским правительством и отошедшее государству. В послевоенные годы Бёмерс, работая в Бремене, занимался импортом французских вин и наладил тесное сотрудничество с ключевыми производителями региона.

Поэтому его прибытие в 1940 году поставило многих бордосцев перед мучительным выбором: ведь их старый друг и коллега по бизнесу теперь представлял интересы врага. Чтобы рассеять страхи, Бёмерс собрал винных производителей и успокоил их, заявив, что, несмотря на переменившиеся обстоятельства, он по-прежнему остается их другом. “Давайте продолжим совместный бизнес, как это было раньше, насколько это возможно, – сказал он им, – и, когда однажды я уеду из Бордо, надеюсь, что ваши винные запасы увеличатся по сравнению с нынешними”.

Первым шагом Бёмерса на новом посту стала очистка бордоских складов от огромных запасов низкокачественного вина, которое скопилось после урожаев 1930-х годов. Он закупил огромное количество такого вина – миллион бутылок.

Бёмерс вел двойную игру: старался не злить немцев и одновременно заботиться о французах. В этом ему помогал коммерсант по имени Роджер Дескас (Descas), представитель правительства Виши в экономическо-сервисном отделе штаба немецких войск в Париже. Дескас был старым другом Бёмерса и постепенно стал его доверенным человеком, с которым Бёмерс разыгрывал целые спектакли перед немецкими оккупационными властями. Как-то он позвонил Дескасу и сказал: “У меня есть одна идея. Не хотите ли отобедать со мной? При встрече мы ее обсудим”.

Когда заговорщики собирались в отеле Majestic, где располагался немецкий оккупационный экономический отдел, они соблюдали все необходимые формальности. Каждый выступал с короткой речью, в которой излагал свое видение очередной торговой сделки. Затем начиналось настоящее представление. Дескас доказывал, что цены являются справедливыми, а Бёмерс делал вид, что он в ярости, и спор разгорался с новой силой. В конце концов, к концу дня они достигали консенсуса по ценам и объемам поставок. Но это были именно те цифры, о которых они договорились за день до этого.

Система Крю

В пределах этой довольно большой географической области 318 деревень, включенных в апелласьон Шампань, имеют оценку качества по системе, известной как Echelle des Crus, буквально «лестница Крю». Она действует как пропорциональная система для определения цен на виноград. Виноградники, расположенные в деревнях с высокими ставками, будут получать более высокие цены на виноград, чем виноградники, расположенные в деревнях с более низким рейтингом. Хотя система Echelle des Crus изначально задумывалась как шкала от 1 до 100, на практике деревни с самым низким рейтингом оцениваются в 80%. Деревни Премьер Крю имеют рейтинг от 90 до 99 процентов, в то время как деревни (17 деревень) с самым высоким рейтингом 100% имеют статус Гран Крю (Grand Cru).

Виноградники Шампани

Все 17 деревень с самым высоким рейтингом расположены в трех самых известных районах, девять из которых находятся в районе Монтань-де-Реймс, шесть – в Кот-де-Блан и два – в Аль и Тур-сюр-Марн – в Валле-де-ла-Марн.

Франция

Маршруты «винного» туриста рано или поздно сходятся на стране, давно заслужившей славу родоначальницы большинства популярных вин – речь, конечно же, о Франции.

Французы, знающие толк в высокой кухне, просто не могут не разбираться в хороших винах. Виноделие здесь возведено в ранг искусства, а споры между винодельческими регионами о вкусах и достоинствах местных вин ведутся на протяжении многих веков.

«Винные» экскурсии в Париже

Коньяк

Посещая городок Коньяк создайте собственный купаж из коньячных спиртов дома Camus
Поехав на родину коньяка во французский город Коньяк, турист сможет не только посмотреть, где и как производится Camus, но и изготовить уникальный коньяк знаменитой марки по собственному рецепту.

Если говорить о современном французском виноделии и винном туризме, наиболее развитыми в этом отношении регионами можно назвать Бургундию, Шампань и Бордо.

Бордо

Бордо — крупнейший винодельческий регион Франции, предлагающий на выбор несколько направлений для винного туризма. Можно отправиться в Антр-де-Мер или Медок, посетить Грав или Сент-Эмильон и всё равно не постичь и десятой доли всего великолепия Бордо. Ведь именно здесь сосредоточены интересы крупнейших производителей вин различных сортов, а винодельческих хозяйств насчитывается несколько тысяч.

Впрочем, можно попытаться объять необъятное, отправившись на фестиваль Bordeaux Wine Festival, проходящий здесь в последнюю неделю июня. Именно этот праздник объединяет поклонников и производителей вина, на несколько дней собирая вместе всё лучшее, что производит этот древний и славный регион Франции, в котором производят такие известные вина, как Лафит и Мутон Ротшильд, Линч Баж, Сертан и многие, многие другие…

Бургундия

Бургундские виноградники и сегодня можно отнести к разряду элитарных — именно здесь производят самые дорогие в мире вина, а туристический маршрут по местам винодельческой славы — Route de Grand Crus, пролегает по шести десяткам километров и предусматривает посещение более трёх десятков коммун. Центральным объектом экскурсий в этом регионе традиционно становится Бон — небольшой город, в котором сосредоточены интересы множества виноделов.

К сожалению, крупные винокурни Бургундии не ориентированы на проведение дегустаций, и в основном, сосредотачивают свои интересы на производстве качественной продукции. А вот более мелкие домены, в изобилии встречающиеся на маршруте, с радостью предложат своим гостям попробовать и вина нового урожая, и лучшие образцы собственного винодельческого мастерства.

Эльзас

Не менее увлекательным может стать и путешествие по Эльзасу — местная винная дорога носит название Route des Vin d`Alsace и проходит по пути, протяжённостью в 170 км, вдоль гор и живописных холмов, которые и сами по себе заслуживают внимания.

Дегустации и посещение дома Hugel в ЭльзасеЗал для дегустаций и винные подвалы расположены в самом сердце старого города Riquewihr и открыты для посещения каждый день, от Пасхи до Рождества.

Шампань

Огромной популярностью у туристов традиционно пользуются маршруты винного туризма, связанные с регионом Шампань.

Именно здесь, в окрестностях Парижа, можно отведать то самое настоящее «шампанское», которое пьянило и кружило головы французским королям и их фавориткам.

Выбирая в качестве объекта изучения Шампань, стоит начать своё путешествие из Эперне или Реймса — между этими городами пролегает знаменитый туристический маршрут Route de Montage de Rims. Именно на этом пути можно отведать лучшие шампанские вина — от Круг до Моэт и Шандон, попутно оценив красоту мест, где появляется на свет этот благороднейший напиток.

Экскурсии на русском языке по винодельням с гидом

По виноградникам Франции
Туристические агентства винодельческих регионов Франции предлагают разнообразные туристические маршруты по виноградникам.
(подробнее…)

Винодельческий регион Эльзас

Регион пестрит деревеньками с деревянными домиками и ландшафтами с виноградниками, которые переходят один в другой – до бесконечности. Эльзасский винодельческий регион – замечательное место чтобы открыть для себя драгоценные вина, уходящие своими корнями в историю. До границы с Германией оттуда рукой подать, утро в Страсбурге можно запросто срифмовать с обеденным претцелем во Фрайбурге. Однако не стоит удаляться чересчур далеко, ценители вина найдут в Эльзасе много всего такого, что и так не даст им заскучать. Подыщите себе местечко в местном винштубе (уютный бар или бистро) Le Clou и закажите стаканчик белого – сухого или с фруктовым ароматом, которым как раз и славится этот регион. Рислинг и сильванер отлично сочетаются со свежей белой спаржей или кислой капустой, а “фрутье” гевюрцтраминер – с сырами и десертом; все это винное добро можно найти там без особых усилий.

Чтобы увидеть своими глазами жидкие сокровища, которые называют старейшими и лучше всего сохранившимися винами в мире, посетите винные погреба под Страсбургским госпиталем. Вина со всего региона находили себе здесь пристанище с 1395 года – изначально попадая сюда как подарки и “сувениры” за оказанные медицинские услуги. Чтобы увидеть редчайшее вино XV века, достаточно присоединиться к бесплатной экскурсии по темным подземным аллеям.

Где остановиться в Эльзасе: Maison Rouge Hotel (от €90 с человека за ночь)

Найти билет в Страсбург

Слоеный пирог Юго-Запада

Сложно разграничить территории AOC и VdP. Последние могут использоваться для вин младших линеек либо вне правил AOC. На нижней схеме Каорские шато дома Rigal расположены по террасам в соответствии с неофициальной классификацией.

Вокруг вина

Через эту землю пролегали пути паломников в Сантьяго-де Компостелла, поэтому еда и гостеприимство здесь – традиционные ценности. Даже название Сlos Triguedina означает «ищу, где пообедать».

Средневековая деревушка Пюи-Левек находится на крутом берегу Ло – лакомое место для туристов. Ее гастрономическое украшение – мишленовский ресторан Le Medieval с традиционной для этих мест кухней и потрясающими десертами. Флорессас готовится составить конкуренцию Пюи-Левеку: скоро там ожидается открытие энотуристического центра. Бистро Château Chambert принимает гостей без перерывов и выходных.

Неподалеку от Clos Triguedina в виноградниках притаилась Le Caillau – бывшая винодельня, превращенная в ресторан и гостевой дом.

Классическая древность

Италия в 400 г. до н. Э.

Имя

Древние греки, особенно Геродот , называли остров Курнос или Кирнос (от кур или кыр, что означает мыс ); название Корсика — латинское, оно использовалось в Римской республике .

Почему Геродот использовал Кирнос, а не какое-то другое имя, остается загадкой, и фразы авторов не дают подсказки. Римские историки, однако, полагали, что Корса или Корсика (правильно или ошибочно они интерпретировали -ica как прилагательное формирующее окончание) было исконным названием острова, но они не могли дать объяснение его значения. Они действительно думали, что туземцы изначально были лигурами .

Финикийские и греческие опоры

По словам Геродота, финикийцы первыми колонизировали остров. Ионические греки обосновались на Корсике с основанием Аерии в 566 году до нашей эры. Они были изгнаны союзом этрусков и карфагенян после битвы при Алалии ( ок. 540–535 до н. Э.). Этруски, затем Карфаген , доминировали на острове, пока Римская республика не аннексировала его в 237 г. до н.э. в период Пунических войн .

Римская эпоха

Провинция Корсика и Сардиния в Римской империи

Остров находился под влиянием этрусков и карфагенян до 237 г. до н.э., когда он был захвачен Римской республикой . Этруски были ограничены несколькими прибрежными поселениями, такими как Алерия , а карфагеняне были сильны на соседней Сардинии . Однако римляне оказали глубокое влияние, колонизировав все побережье, проникнув внутрь страны и изменив неизвестный язык коренных народов на латынь . Корсика оставалась под властью римлян до своего завоевания вандалами в 430 году нашей эры. Он был восстановлен Византийской империей в 522 году, добавив поздне-древнегреческого влияния.

CHÂTEAU LAFITE ROTHSCHILD

Старинное хозяйство виноделия Шато Лафит-Ротшильд находится в районе Медок, близ Бордо. Его вина относятся к напиткам высшей категории, а торговая марка входит в пятерку самых лучших.

Бренд выпускает элитные напитки, которые значатся в списках самых дорогих в мире. Среди них стоит вспомнить о двух продукта:

  • Carruades de Lafite (высшая категория).
  • Шато Лафит Ротшильд.

Данная торговая марка принадлежит винодельческому холдингу семейства Ротшильдов. Имение Лафит представитель французских Ротшильдов купил еще в 1868 году. В настоящее время возраст виноградных лоз в хозяйстве достигает 30 лет. Однако для производства вин высшей категории используется виноград с лоз, возраст которых превышает 50 лет. В хозяйстве есть участки элитных сортов. Возраст лозы на них превышает 80 лет!


Фото 1. Шато Лафит Ротшильд — вино высшей категории с потрясающим ароматом и неповторимы м вкусом

Урожаи с новых виноградников моложе 10 лет никогда не используются для производства вин. В год торговая марка выпускает 250-300 тыс. бутылок. Независимо от винтажа можно сказать, что Лафит-Ротшильд входит в списки наиболее дорогих напитков мира. В среднем стоимость напитка составляет 911 долларов.

Коньяки Франции — основные марки, классификация

Винодельческие регионы Корсики:

Корсика имеет девять регионов AOC и обозначение Vin de Pays de l’le de Beauté по всему острову, на которое приходится две трети всего производства вина на острове. Район Патримонио на северном побережье был первым, получившим обозначение AOC, он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, в который входят одни из самых возвышенных виноградников на Корсике. Общий AOC Vin de Corse охватывает весь остров и включает в себя меньшие субрегионы: Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse, Vin de Corse-Calvi, Vin de Corse-Figari, Vin de Corse-Porto Vecchio и Vin de Corse-Sartène AOC охватывают конкретные регионы и, как правило, требуют более низких урожаев, чем Vin de Corse AOC. В состав Muscat du Cap Corse AOC входят натуральные вина Вин Ду, произведенные в северной части полуострова.

Винодельческий регион Патримонио

Винодельческий регион Патримонио расположен на северном побережье острова, к западу от города Бастия, на меловых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. Виноград Nielluccio является основным сортом и обычно составляет до 95% регионов AOC красных и розовых вин. Белые вина регионов часто на 100% Верментино. В 2002 году регион изменил свои правила AOC о составе винограда, чтобы по крайней мере 90% красных вин и 75% розовых должны быть изготовлены из винограда сорта Nielluccio, при этом Гренаш, Sciacarello и Vermentino разрешено использовать как добавки. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, вина из этого региона обычно пьют на своем пике в течение 1-3 лет после сбора урожая.

Винодельческий регион Аяччо

Винодельческий регион Аяччо включает в себя виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производится в основном красное и розовое вино средней плотности, изготовленное в основном из винограда сорта Sciacarello. Белые вина из Аяччо часто представляют собой смеси Уни Блан и Верментино.

Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Sciacarello, которые вместе с Barbarossa, Nielluccio и Vermentino должны составлять не менее 60% от общей винной смеси. Оставшиеся максимум 40% могут быть получены из смеси Гренаш, Синсо и Кариньян, хотя на долю Кариньяна приходится не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина, как правило, имеют такой же срок службы, что и вина из Патримонио.

Vin de Corse

Это региональное наименование и его субрегионы составляют около 45% всех вин АОС, производимых на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% винограда сорта Nielluccio, Sciacarello и Grenache. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен Корсики, которые были основаны в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse расположен на северной оконечности полуострова острова и производит сладкие вина из муската и алеатико. Вина, сделанные из последнего, обычно маркируются как вино Rappu. 

Vin de Corse-Calvi

Субрегион Вин-де-Корс-Кальви расположен вокруг северо-западного прибрежного города Кальви, расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же классу AOC, что и большой Vin de Corse, с красными и розовыми винами, содержащими не менее 50% Гренаш, Ниллуччо и Скьякарелло, и не более 50% комбинированной смеси Барбаросса, Кариньян, Синсо, Мурведр, Сира и Верментино. Кариньян и Верментино включены в состав не более 20% от всей смеси.

Белые вина должны содержать не менее 75% Верментино, при этом разрешено включать в них смесь Уни Блан.

Другие вина Корсики:

Субрегион Vin de Corse-Porto Vecchio расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо. Субрегион Vin de Corse-Figari расположен вокруг юго-западного города Фигари, расположенного между Сартеном и Порто Веккио. Субрегион Vin de Corse-Sartène расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен. 

Вокруг коммун Фигари и Сартена сохранились несколько оставшихся виноградников Бариадорджиа / Каркахоло Блан.

Транспорт Франции

Железнодорожный транспорт

Железнодорожная сеть Франции составляет 29370 километров. Скорость движения поездов — 320 км/ч. Железнодорожное сообщение существует со всеми соседними странами, кроме Андорры.

В Париже существует сеть RER, связанная одновременно с системой метро и сетью пригородных поездов.

Схема железных дорог Франции

Авиационный транспорт

Франция имеет 475 аэродромов. 295 из них имеют асфальтированные или бетонные взлётно-посадочные полосы. Национальный авиаперевозчик Air France осуществляет авиарейсы практически во все страны мира.

Крупнейшие аэроузлы Франции:

  • Биарриц;
  • Брест;
  • Бове;
  • Бордо;
  • Гренобль;
  • Лиона;
  • Марселя;
  • Мец;
  • Нант;
  • Ниццы;
  • Орли;
  • Руан;
  • Страсбург;
  • Шамбери;
  • Шарль-де-Голль.

Карта аэродромов Франции

Автомобильный транспорт

Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Общая протяжённость автодорог 951500 км.

Основные дороги Франции:

  • автомагистрали — название дороги составлено из буквы A с номером дороги. Допустимая скорость — 130 км/ч, обязательное наличие заправок каждые 50 км, бетонная разделительная полоса, отсутствие светофоров, пешеходных переходов;
  • национальные дороги — префикс N. Допустимая скорость — 90 км/ч (при наличии бетонной разделительной полосы — 110 км/ч);
  • департаментальные дороги — префикс D. Допустимая скорость — 90 км/ч.

Платные (peage) и бесплатные дороги

Обратите внимание! Платные дороги Франции — только категории «A»!

В городах допустимая скорость — 50 км/ч. Использование ремней безопасности — обязательно. Дети до 10 лет должны перевозиться на специальных сиденьях.

Карта автомагистралей Франции

В стране предусмотрена плата за использование автомобильных дорог в зависимости от категории транспортного средства и пройденного расстояния.

Обратите внимание! В Бретани нет платных дорог. Система платных автомагистралей Франции управляется несколькими компаниями по регионам:

Система платных автомагистралей Франции управляется несколькими компаниями по регионам:

  • Abertis;
  • Eiffarie;
  • VINCI Autoroutes;
  • Concessionnaires isoles.

Карта платных дорог Франции

Размер оплаты и способ оплаты всегда высвечивается на табло при въезде на платный участок дороги. Можно рассчитать стоимость маршрута на официальных сайтах обслуживающих компаний и др. Для удобства ориентирования можно использовать спутник, для этого нужно предварительно скачать карты. При необходимости можно распечатать план поездки в нужном масштабе. В качестве области печати может быть выбран весь регион или участок местности.

Оплатить проезд можно наличными или кредитной картой. Существует система дистанционной оплаты «Telepas».

Пункт оплаты

У всех платных автомагистралей существуют их бесплатные дублеры, обычно проходящие через населенные пункты. В горах дороги, ведущие через перевалы, закрываются на зимние месяцы, а многие дороги могут потребовать использования цепей.

Обратите внимание! Все надписи к дорожным знакам выполнены на государственном языке. Тарифы на проезд по автомагистралям на 2018 год:

Тарифы на проезд по автомагистралям на 2018 год:

Магистраль километраж Тариф (EUR)
A1 Paris — Lille (221 км) 16.60
A4 Paris — Strasbourg (489 км) 38.80
A5 Paris — Langres (288 км) 18.30
A6 Paris — Lyon (465 км) 34.80
A7 Lyon — Marseille (315 км) 24.70
A8 La Fare-les-Oliviers — Menton (240 км) 23.60
A9 Orange — Le Boulou (270 км) 24.10
A10 Paris — Bordeaux (571 км) 55.60
A11 Saint-Arnoult-en-Yvelines — Nantes (326 км) 37.00
A13 Paris — Caen (221 км) 15.50
A16 Paris — Dunkerque (261 км) 20.90
A26 Troyes — Calais (376 км) 33.70
A28 Abbeville — Tours (400 км) 37.00
A31 Beaune — Luxembourg (338 км) 19.20
A40 Mâcon — Mont Blanc Tunnel (202 км) 22.30
A43 Lyon — Fourneaux (185 км) 24.20

Стоимость проезда легковых авто без прицепа в тоннелях:

  • тоннель Mont Blanc (€ 44.40 – в одну сторону);
  • тоннель Frejus (€ 44.40 – в одну сторону);
  • тоннель Puymorens (€ 6.80);
  • тоннель Maurice-Lemaire (€ 6.10);
  • тоннели Prado-Carеnage и Prado-Sud в Марселе (€ 4.00 за оба);
  • евротоннель (€23,00-79,00);

через мосты:

  • виадук Мийо (€8,30/10,40 летний);
  • мост Нормандии(€5,40);
  • мост Танкарвиль(€ 2,60);
  • мост острова Ре(€8,00/16,00 летний).

Виадук Мийо

Красная Франция до 1500 рублей

Кто сказал, что французское вино обязательно должно быть дорогим?

Французы, обладая вековым опытом создания первоклассных вин, уже настолько научились работать с этим деликатным продуктом, что могут без зазрения совести создавать приятные и «правильные» вина и по невысокой цене.

С вином из нашей подборки не стыдно идти в гости, ставить его на дружеском или семейном ужине или просто открыть любым вечером, когда хочется добавить немного французского шика.

Шато де Борегар Дюкур

1 145 руб.

В 1847 то Шато де Борегар Дюкур

было самым большим в своей области, и качество вин было признано исключительным. Семья Дюкур приобрела поместье в 1973 году, и своей целью они поставили возрождение былой славы Шато. Классический бленд из Мерло и Каберне Совиньона, не слишком плотное, но очень ягодное вино. Отлично подойдет к любым мясным блюдам, а также к твердым сырам.

Сэдр Эритаж Мальбек

1 420 руб.

Вино с Юго-Запада Франции – это настоящая находка для тех, кто ищет идеальное соотношение цены и качества. Вино из Мальбека – того самого сорта, который прославил, скорее, не Францию, а Аргентину. Тем не менее, в отдельных частях родины, Франции, Мальбек чувствует себя прекрасно. Вино с живой кислотностью, и длительным мощным послевкусием.

Шато Пей Ля Тур1 330 руб.

По-настоящему благородное красное Бордо, классика классик – Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина, производимые в Шато Пей Ла Тур, обладают терруарным характером из-за уникального состава почв, сформированному благодаря реке Дордони много веков и тысячелетий назад.

Кло де Люмьер Кот дю Рон Л’Экла

1 095 руб.

Теплота и уют – вино скроет любые неприятные нюансы осени. Во вкусе очень фруктовое, с доминантами в виде вишни и шоколада. В аромате проявляются тона левкоя, вишни, специй и гарриги. Гаррига

– это классическая растительность Средиземноморья. Ее общий аромат создается из-за сочетания вечнозеленых кустарников, розмарина, ладанника, кустарниковых дубов и карликовых пальм. Невероятное счастье иметь все это в аромате вина.

Дурт №1 Бордо Руж885 руб. за 0.375 л.

Как и все великие вина Бордо, Дурт №1 обладает уникальным стилем и яркой индивидуальностью. Это результат тщательной работы, творческих поисков и большой любви к своему делу. Объемное, мясистое, хорошо сбалансированное вино с хорошей структурой и упругими танинами. Притягательный букет с яркими ароматами красных ягод, ежевики, оттенками пряностей и деликатными древесными нюансами.

Жан Лефор Бургонь Пино Нуар

1 350 руб. за 0.375 л.

Противоположность всем винам, о которых шла речь выше. Элегантное, изящное во вкусе вино с округлыми, бархатистыми танинами. В букете ароматы красных фруктов (клубника, вишня, красная смородина) и черных ягод (шелковица, черника, черная смородина), с оттенками черного перца. В послевкусии слышны ноты подлеска и влажной земли.

Ля Паташ Медок

1 345 руб.

Первые владельцы шато были потомками Графов Арманьякских, Шевалье д’О. Их появление датируется 1632 годом. Во время революции поместье было национализировано, и на его месте появился пункт стоянки дилижансов. Повозку в Медоке называли «patache». Во вкусе вино хорошо сбалансировано, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием с древесными и ягодными нюансами.

Лоран Феро Кот-дю-Рон Селексьон

1 190 руб.

Селексьон Лоранс Феро» является негоциантской маркой, уже закрепившей себя как производитель вин с отличным соотношением цены и качества. В аромате вина преобладают тона красных фруктов и специй. Во вкусе обладает средним телом, деликатной структурой и мягкими танинами; с преобладающими тонами темной вишни. Хорошо сочетается с овощным рататуем со средиземноморскими специями.

526

Законы рентабельности

Размер участка важен не только с точки зрения первоначальной стоимости. Считается, что виноградник площадью менее 20 гектаров не очень рентабелен. Исключения составляют два случая: вы выбрали регион, чьи вина продаются по действительно высоким ценам, или вы купили всего несколько гектаров земли, которые сможете обрабатывать сами и не тратиться на рабочих. Если это не про вас, то 20 гектар – оптимальная площадь, с которой можно относительно спокойно получать 130 тысяч бутылок в год.

Следующее важное предостережение: избегайте участков, которые соблазняют вас прекрасными постройками, но окружены не слишком привлекательными виноградными лозами. Покупка шато и десяти гектаров посредственных виноградников очень напоминает ситуацию, когда невеста приводит с собой когорту прожорливых родственников-бездельников

Конечно, существует много прекрасных шато с богатой историей производства потрясающих вин – к примеру, Chateaux Margaux и Palmer в Бордо, но они скорее исключение из общего правила. Вы же можете последовать примеру Джонатана Мальтуса (Maltus) из Chateaux Teyssier. Он сначала приобрел привлекательный дом в Сент-Эмильоне с 5,5 гектарами не очень престижных виноградников, а затем постепенно прикупил еще 35 га более хороших земель. В итоге, виноградник, с которого он производит свое Le Dome, находится всего лишь в пяти минутах езды на автомобиле от дома и подвалов.

Мы плавно подошли к вопросу состояния покупаемых плантаций. Желательно заблаговременно получить профессиональный совет по виноградным лозам. Такие услуги за 5% от цены продажи предлагает, например, Адам Дейкин (Dakin) из Vinea Transaction. Он вспоминает, как однажды посетил виноградник в Лангедоке, который, как утверждалось, был полностью засажен лозами сорта гренаш. На месте оказалось, что, в основном, там растет мерло. Хорошо еще, что этот участок находился не в аппелласьоне Корбьере, где вообще не разрешено использовать мерло.

Проверить качество и потенциал почвы, плотность посадок и процент пропавших лоз можно в любое время года. Но зимой, когда лозы стоят без листьев, оценить их состояние довольно сложно, поэтому если и покупать виноградник, то, наверное, все-таки летом. Кроме того, если вы приобретаете поместье, репутация вин которого невысока, будьте готовы на дополнительные расходы. В частности, на пересадку лоз или даже на прокладку дренажных каналов.

Существует одно потенциальное препятствие, ситуацию с которым следует прояснить перед тем, как совершить покупку. Даже если вас устраивает цена, и вы уже ударили по рукам при заключении сделки, виноградник вашей мечты может “зарубить” организация под названием SAFER — Societe d’Amenagenent Foncier et d’Etablissement, то есть Агентство по сельскому планированию и земельным вопросам. В его обязанности входит защита интересов мелких фермеров и предотвращение снижения численности сельского населения. Этот государственный орган, и его филиалы является самыми крупными покупателями виноградников во Франции. Одна из его забот – чтобы местных молодых виноградарей и виноделов не вытеснили с рынка. Поэтому если некто 35 лет от роду, захочет заплатить за виноградник, скажем, $325 000, то SAFER может заблокировать покупку, подняв цену до $450 000. Лучший способ избежать такой ситуации – покупать поместье с уже установившейся репутацией и/или превосходным домом, — они оправданно поднимут стоимость собственности. Тогда люди из SAFER уже не смогут запросить более высокую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector