Грузинские вина

Содержание:

Какие белые вина востребованы

Зачастую белое вино производят из известных во всем мире белых винограда сортов. Но еще в производстве востребованы розовые и красные сорта винограда. Цвет продукции грузинского виноделия зависит от оттенка кожицы плодов, которые использованы в качестве основных. Иногда используют красные сорта винограда, но без кожицы (по уникальной технологии), и тогда напиток получается светлым.

Грузинские белые вина — названия, классификация

Сухие вина

Белое грузинское вино названия может иметь следующие:

  1. «Цинандали». Такое белое сухое вино славится эксклюзивным вкусом. Он яркий и насыщенный, а завершение – легкая кислинка и горечь, в которых можно расслышать нотки цитруса. Ароматические качества продукта тоже на высоте – ощущается яблоко, персик и даже тропические фрукты. Также этот напиток имеет нотки жареного ореха в послевкусии. Такое белое сухое вино выдерживают в дубовых бочках, а впервые оно было изготовлено в 1886 году, поэтому сегодня считается одним из старейших.
  2. «Тибаани». Это тоже белое сухое вино, которое относится к столовым. Дата изобретения – 1948 год. Считается, что напиток делают по европейской технологии, но на территории Грузии. Эти сухие грузинские вина ценят сомелье всего мира. Вино производят из особых сортов винограда, что позволяет добиться многогранности букета. В нем ощущается чайная роза. Вкусовые качества бархатистые, мягки и обволакивающие. Цветовая гамма – темно-янтарная.
  3. «Эрети». Этот напиток попадает в топ «лучшие вина Грузии». Причина кроется в сырье – используют сок первой фракции. Выдерживают продукт в дубовых бочках, придерживаясь европейской технологии. Результатом становится ярко выраженный аромат фруктов и золотистый оттенок. Это сухое вино по вкусу напоминает фруктово-цитрусовое сочетание с длительным послевкусием.
  4. «Ркацители». Такой напиток изготавливают из белого одноименного сорта винограда. Белое сухое вино особенно популярно в России. Характерная особенность – насыщенный аромат трав, где можно уловить нотки мимозы, цитрусов и фруктов. У продукции, сделанной из винограда сорта Ркацители, солнечный оттенок, который может иметь тон от соломенного до золотистого. Вкус – сбалансированный с легкими нотками зеленого перца. Послевкусие длительное и с оттенком алычи и яблок. Это вино производят с 1943 года и в рейтингах неизменно занимает лидирующие позиции.
  5. «Мцване». Напиток высокого качества, сделанный из виноградных сортов Мцване. В Грузии есть шесть разновидностей таких грузинских сухих вин в соответствии с подвидом используемого винограда. Все разновидности славятся цветочно-фруктовым ароматом, которым вино обладает благодаря производству по кахетинской технологии. Цвет варьируется от светлого до темного янтарного.

Крепкие и десертные вина Грузии

Белые полусухие вина

Популярны также полусухие белые грузинские вина. Наиболее популярны такие виды:

  1. «Тбилисури». Это эталонный продукт. Аромат легкий, но при этом насыщенный. В нем чувствуются белые цветки и дыни, а также ненавязчивый шлейф полевых цветов. Особенность сорта – сладость, тягучесть, обволакивание и маслянистость. Хочется пробовать напиток еще и еще, наслаждаясь фруктовым послевкусием. Цветовая гамма напоминает комбинацию зеленого и золотого.
  2. «Пиросмани». Напиток называют эталоном утонченности и нежности. В аромате преобладают и фрукты, и цветы, а также ощущаются цитрусы и немного меда. Во вкусе тоже ярко ощущаются фруктовые нотки. А темно-янтарный оттенок завершает изумительную композицию.

Белые полусладкие вина

Для многих людей полусладкое вино намного лучше сухих и полусухих аналогов. Познакомимся с такими винами Грузии, названиями и описанием:

  1. «Твиши». Напиток считается грузинским национальным достоянием и невероятно популярным среди местных жителей. Его называют одним из самых вкусных, полезных, лучших. Цвет белых полусладких грузинских вин – яркий янтарь с зеленоватыми переливами. Вкус – сладкий и глубокий с послевкусием тропических фруктов и цветов. В аромате ярко чувствуются мята, жимолость, абрикос и ананас.
  2. «Киси». Это белое полусладкое вино производят из винограда Киси. Напиток считается эксклюзивным ввиду ограниченного количества сырья. Кахетинский продукт имеет более темный оттенок по сравнению с аналогами, ягодный аромат, бархатистый и тягучий вкус. Благодаря производству по современным технологиям удается добиться тонкого послевкусия и прозрачного оттенка.
  3. «Алазанская долина». Напиток премиального качества. Изготовлен из нескольких сортов белого винограда. Радует фруктовыми нотками, длительным послевкусием и изумительным ароматом. Напиток «Алазанская долина» популярен и в Грузии, и далеко за ее пределами.

Красные вина Грузии и их разнообразие

Для многих знаменитое грузинское вино – это обязательно красное. Его производят из темных сортов винограда. Применяется эксклюзивная технология, посредством которой удается добиться перехода красящих веществ из виноградной кожицы непосредственно в сусло. Это и является секретом насыщенного оттенка и пряного аромата.

Грузинские красные вина — названия и классификация

Красные грузинские сухие вина

Сухие вина в Грузии особенно востребованы. К наиболее востребованным вариантам относят:

  1. «Мукузани». Используется виноград сорта Саперави. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из дубовой древесины. Это и отвечает за уникальные вкусовые качества. Также продукт впечатляет гранатовым цветом. Аромат фруктов сводит с ума, как и длительное послевкусие, которым славится это красное сухое вино.
  2. «Напареули». В основе также виноград сорта Саперави. Особенность напитка в том, что его делают и красным, и белым. Выдержка составляет от трех лет. О том, что это красное сухое вино действительно качественно свидетельствуют множественные международные награды. Из винограда Саперави получается продукт с гранатовым оттенком, стойким ароматом фруктов со сливовыми нотками.
  3. «Саперави». Как понятно, из названия, красное сухое производят из винограда Саперави. Напиток эксклюзивный и непростой. Срок его выдержки достигает 10-12 лет. Местные жители уверены в целебных свойствах напитка, а о его качестве можно судить по наградам, полученным на международных конкурсах. Оттенок напитка – насыщенный красно-гранатовый с легкими фиолетовыми нотками. Ароматический букет представлен травянисто-древесными нотками. Также ощутимо фруктово-ягодное сочетание.
  4. «Телиани». Марочный продукт является дорогим и относится к благородным напиткам. Изготавливают из винограда сорта Каберне-Совиньон, о котором слышал весь мир. Такой сорт был привезен из Франции и прижился в Грузии. Примечательно, что это вино может производиться только в Грузии и больше нигде. Цветовая гамма – насыщенный рубиновый. В аромате присутствуют нотки горной фиалки, смешанные с барбарисом и вишней. Во вкусе чувствуется терпкость, бархатистость, многогранность.

Обзор лучших грузинских вин

Разнообразие красных полусухих вин

Качественное полусухое вино – уникальный продукт, где сбалансирована сладость с другими нотками. Оно получается вкусным и насыщенным. Популярные грузинские варианты от именитых производителей этой страны:

  1. «Пиросмани». Изготавливается из винограда Саперави. Производство этого напитка было начато в 1981 году, поэтому его можно назвать молодым. Цвет впечатляет гранатовой насыщенностью, а во вкусе преобладает чернослив, вишня и смородина.
  2. «Баракони». Это красное полусухое вино тоже достаточно молодое – производят с 1982 года. Изготавливают из винограда Александроули и Муджуретули. Отличается густым гранатовым цветом, ароматом свежести с нотками горных цветов. Вкус – умеренно терпкий, в меру сладкий с длительным послевкусием.

Красные полусладкие вина

Грузинские красные полусладкие вина – алкогольные шедевры. Каждый напиток уникален и эксклюзивен. Самые популярные варианты:

  1. «Киндзмараули». Это красное полусладкое вино премиум-класса. В основе – виноград сорта Саперави. Производят напиток по кахетинской технологии, что позволяет добиться безупречного вкуса. Продукт достаточно редкий и дорогой. В цвете преобладает комбинация граната и вишни. Аромат – сладкий, пряный. Вкус – бархатистый, виноградно-фруктовый.
  2. «Хванчкара». Это красное полусладкое вино было одним из первых в Грузии. Сегодня оно входит в список лучших напитков. Производится исключительно в регионе Рача, где созданы идеальные условия для произрастания винограда сорта Александроули. Помимо яркого гранатового цвета, у напитка есть приятный фиалково-розовый аромат с нотками красных ягод и малины. Вкус достаточно терпкий, но приятный и обволакивающий.

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Ркацители

Это универсальный сорт, родиной которого является Кахети. Овальные виноградины розовато-жёлтого цвета формируются в средние грозди. Цветение и вызревание наступает достаточно поздно. Виноград довольно устойчив к внешним условиям и неплохо переносит заморозки, за что и ценится виноградарями.

Вина из Ркацители изготавливаются с использованием европейской и кахетинской технологий. Этот виноград служит сырьём для производства: Цинандали, Карденахи, Тибаани, Котехи и т.д.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Цицка

Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Очень чувствителен к заболеваниям.

Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Данный сорт белого винограда произрастает на территории Восточной Грузии. Его зеленовато-жёлтые тонкокожие ягоды образуют среднего размера грозди. Листья крупные трёхлопастные, почти круглые. Этот виноград любит прохладу, восприимчив к некоторым видам заболеваний.

Хихви получил широкое распространение за счёт своей универсальности. Его зачастую используют для приготовления лёгких сухих, полусладких, сладких и креплёных вин.

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Производители вина в Грузии

На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения – все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии – наиболее известном «винном» регионе Грузии – расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

На винном рынке Грузии компания «Кимериони» – молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.

Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии – именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании – завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.

Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны – именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.

Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье – сам виноград – на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

История и родина производства

Технология производства напитка была окончательно разработана в 1966 году. Для изготовления используется черный виноград сорта Саперави (в переводе с грузинского «красильщик») – сорт позднего созревания, который обладает высокой сахаристостью и дает обильный урожай высокого качества. Для изготовления Кварели используют виноград с сахаристостью не меньше 19%. Ягода устойчива к засухе и к низким температурам, а также способна давать вина с большим потенциалом к выдержке.

Саперави собирают вручную в одноименном городке Кварели, находящимся на востоке Грузии (в Кахетии). Кахетия считается основным и идеальным местом для виноделия. Кварели располагается в северной части Алазанской долины, которая отличается мягким климатом и плодородной почвой. Весь правый берег долины сплошной виноградник!

При старинном винном заводе находится музей, погреб и магазин, в котором можно приобрести понравившиеся алкогольные напитки. В музее можно бесплатно продегустировать некоторые сорта вин, кроме того с вами поделятся секретами приготовления вкуснейшего вина. Кстати, о секретах изготовления Кварели.

Технология изготовления

Кварели изготавливают по кахетинской технологии. Особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей, семечками и веточками. Как следствие, вино приобретает насыщенный ягодный вкус и притягательный чайный цвет.

Кахетинский способ изготовления вина включает следующее:

  1. сбор урожая и измельчение винограда вместе с веточками, косточками и кожицей. Смесь не разделяется!
  2. переливание смеси в квеври (глиняные кувшины, внешне схожие с амфорой, предназначенные для брожения и хранения вина, емкость таких кувшинов составляет 5000 литров);
  3. в процессе брожения смесь перемешивают 3-4 раза в сутки;
  4. к концу брожения квеври герметически закрывают, вкапывают в землю, где стабильная температура составляет 14-15 градусов по Цельсию;
  5. брожение вина в течение 3-4 месяцев;
  6. разливание и хранение.

Вино Кварели выдерживают в дубовых бочках еще на протяжении 3-4 лет, затем разливают по бутылкам. Хранится вино в проветриваемых помещениях, куда не должны попадать солнечные лучи. Температура хранения – 20 градусов по Цельсию, уровень влажности – не более 85 %.

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Правила хранения и подачи

Хорошие вина, даже самые простые – купажные, не имеют ограниченного срока годности. Если продукт разлит по правилам в качественные тары с пробкой, он может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств. Марочные вина с возрастом становятся только лучше и ярче раскрываются в букете аромата и вкуса

Важно соблюдать рекомендации на этикетке: не хранить в сильно влажном помещении и вблизи насыщенных ароматами продуктов и специй

А вот подача вина обуславливается определенными правилами. Так, принято первыми предлагать к столу шампанское и легкие сухие вина, а после – крепленые. Последними подают сладкие десертные вина и ликеры, а перед самым приемом пищи вермуты и портвейны – для аппетита, не более 50-65 грамм.

Наливать вина следует в прозрачные высокие бокалы. Для шампанского и игристых используют бокалы с широким горлышком, для классических вин – с узким. Так аромат напитка концентрируется в верхней части бокала и раскрывает его купаж.

Белые вина подаются при температуре 10-12 градусов, красные – при 15-17 градусах. Для десертных и ликерных оптимальная температура – 12-16 градусов. Игристые напитки и шампанское лучше раскрываются при 10 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector