И. с. пигулевскаявинодельческие регионы франции

Содержание:

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).


Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Лучшие производители

Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.

Франция

Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).

Château Haut-Batailley

Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.

Château Lagrange

Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.

Италия

Settesoli

Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании отмечены званием «Лучший производитель года по соотношению цены и качества» в 2009 г.

Marchesi de Frescobaldi

Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.

Bonacchi

Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.

Россия

Массандра

Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Кубань-Вино

Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.

Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2020 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Почему шампанское может быть только французским 10 ресторанов Парижа с видом на Эйфелеву башню

Главные секреты французской кухни

В Париж – за шоколадом!

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
  2. Год урожая.
  3. Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное – в прозрачных.
  4. Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские – в широкие.
  5. Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное – выше.
  6. Если на бутылке написано: Appellation d’origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.

Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

  • Регион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.

  • Одним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан.

  • Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.
  • Юго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.

  • На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.

  • Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.

  • Древним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией. К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту

Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится

Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту

Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится

Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector