Крымские вина и коньяки: стоимость, как выбрать и не нарваться на подделку

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Полезно знать

Больше полезной информации для гурманов на сайте: kbvw.ru. Там можно узнать и о частных винодельнях и о приватных турах от местных виноделов.

Лучше посетить подобные заведения, познакомиться с оригинальными крымскими винными напитками и составить свой рейтинг. Тогда вы уж точно не станете покупать у случайных продавцов на пляже или в горах «отличное настоящее вино» за 300 рублей в пластиковой таре.

Надеюсь, вы уже подписаны на мой блог? Если нет – то сделайте это прямо сейчас, впереди много важных новостей и свежих статей!

  1. Аквапарки Крыма
  2. Дельфинарии Крыма
  3. Достопримечательности Крыма на своем авто

Яркого и отличного вам отдыха! Больше полезностей в разделах «Путеводители» и «Ресурсы«.

До скорой встречи!

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.


На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Сколько стоят вина и коньяки Крыма

Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.

К недорогим винам завода Массандра относятся:

1. «Портвейн Белый Поручик Голицын» стоит около 400 рублей.

2. «Мускат белый Массандра» имеет стоимость − 350 рублей.

3. При желании можно найти вино и подороже, например, «Мускат белый Южнобережный» имеет цену − 840 рублей.

Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.

Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:

Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:

2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.

2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.

3. Дорогой элитный коньяк этой марки «Кутузов» − двадцатипятилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 9950 рублей.

4. «Македонский», тридцатилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 12700 рублей.

Дом шампанских вин «Новый свет»

Легенда крымского виноделия – дом шампанских вин «Новый свет» князя Голицына завоевал признание со времен царской России. Здесь производят сухие шампанские вина по французской технологии.

Игристые напитки проходят сложный и длительный этап обработки, перед тем как попасть к вам на стол.

Территория винзавода не менее интересна. Сотрудники с любовью содержат ее в чистоте, украшают скульптурами, статуями и оригинальными «винными» конструкциями.

Здесь же находится музей, уникальная энотека самого Л. С. Голицына, фирменный магазин, винные подвалы и тоннели.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин в поселке Новый свет, в очень живописном месте на территории Зеленой бухты.

Просто посетить Музей Виноделия можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной — понедельник (с 1 октября по 1 мая музей не работает).

Очень интересно прикоснуться к истории виноделия, увидеть усадьбу Голицына и его детище, и подсмотреть секретные технологии.

Немного непонятно проходит сам процесс дегустации. Каждому человеку выносится только один бокал, куда и наливаются несколько сортов шампанских вин. И, если тебе не по душе предыдущий напиток, то ты все равно обязан его проглотить, иначе следующий наливать будет некуда.

Дегустации проходят в несколько ускоренном темпе, который не позволяет настоящим ценителям вина насладиться и посмаковать.

Как добраться

От автовокзала Судака в Новый Свет через каждые полчаса отправляется маршрутный автобус. Вам надо выйти на конечной остановке и немного пройти пешком.

Координаты: 44°49’37″N 34°54’52″E

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Завод «Золотая Балка»

В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая Балка», названный так по одноименному району Севастополя. Его история начинается в 1889 году, когда князь Голицын назвал Золотую балку крымской Шампанью и велел соорудить здесь погреба для хранения вина.

Завод производит игристые вина, имеющие специфический букет ароматов, благодаря уникальным сортам винограда, произрастающего на собственных полях предприятия. Продукция «Золотой Балки» удостоена более сотни премий.

Здесь работает дегустационный зал, проводятся фестивали. В этом году второй музыкальный фестиваль в честь Дня шампанского пойдет под открытым небом 4-5 августа. Приезжайте заранее, чтобы припарковать машину в удобном месте, и наслаждайтесь музыкой и шампанским в живописной долине Балаклавы.

Винзавод «Массандра»

В окружении лесного массива высится, словно средневековый готический замок с башней по центру фасада.Он построен из массивных светло-серых каменных блоков.Это одна из самых известных достопримечательностей Большой Ялты — винзавод «Массандра».

История создания предприятия неразрывно связано с именем Л.С. Голицына. По его инициативе в 1898 году был возведён завод тоннельного типа. Сотни рабочих пробивали полости в монолитной скале монументальный подвал, чтобы создать идеальные условия для созревания и хранения вин. На глубину более 50 метров уходит веером лабиринт протяжённых галерей с вырубленными в стенах нишами. Здесь находится огромное количество бутылок и бочек.

Туристам предоставляется возможность посетить винзавод «Массандра» в составе организованной группы. Гид проведёт по старинным подвалам, расскажет о технологических этапах производства знаменитых вин. Прогулка по помещениям завода, где приглушённый свет, вековые каменные стены и ряды запылившихся бутылок, произведут незабываемое впечатление.

Программа экскурсии подразумевает дегустацию нескольких сортов массандровских вин в старинном зале со сводчатым потолком. При заводе работает фирменный магазин, где можно приобрести изысканный напиток в стекле или на розлив.

Особенности крымских вин

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем несложно, так как каждый винодельческий район полуострова, в зависимости от поч­венного состава и климатических особенностей местности, имеет свою винную специализацию.

Например, восточный и западный регионы Крыма славятся своими неповторимыми игристыми и тихими сухими винами. А весьма жаркий климат и сланцевые почвы Южного берега Крыма схожи с почвой в волшебной португальской долине реки Дору, считающейся родиной порт­вейна. Поэтому там налажено производство креплёных и сладких вин.

На данный момент на полуострове Крым насчитывается более 30 винодельческих предприятий. Самыми известными являются легендарные хозяйства, основанные Львом Голицыным, — Новый Свет, Массандра, Солнечная Долина, известные с советских времён заводы Инкерман, Золотая Балка, Коктебель, Севастопольский винодельческий завод, а также винодельческие хозяйства «новой» крымской волны — Бельбек, Дом Захарьиных, Alma Valley, ESSE, UPPA Winery.

Статья по теме

Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» — это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

Победитель и конкуренты

Победителем торгов 26 января был признан арендатор мощностей завода – ООО «Завод марочных вин Коктебель». Предприятие заплатило за заводские объекты 110 миллионов рублей – то есть на 10 миллионов больше стартовой цены.

ООО «Завод марочных вин «Коктебель» было зарегистрировано в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. Само винодельческое предприятие работало в Крыму с 1879 года. До российской аннексии Крыма завод находился в частной собственности и еще в 2012 году был признан банкротом. По данным украинского реестра юридических лиц, на данный момент предприятие находится в стадии ликвидации.

По информации сервиса YouControl, формирующего досье на украинские компании, украинское предприятие – завод «Коктебель» имеет налоговый долг почти в 22 миллиона гривен.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», 19 августа 2020 года

Зарегистрированный в российском правовом поле завод с уставным капиталом в 50 миллионов рублей принадлежит россиянке Елена Якубчик и «Гатчинскому спиртовому заводу» из Ленинградской области России.

Последним владеют все та же Елена Якубчик и Михаил Якубчик – российский бизнесмен из окружения российской власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«На удаленке распродают Крым!»

Руководитель «Центра журналистских расследований» Валентина Самар еще до завершения торгов предполагала, что имущество завода отойдет его нынешнему российскому владельцу.

«Михаил Якубчик – известный предприниматель, можно сказать, питерский вино-водочный король. Он известен тем, что его сестра Татьяна – жена очень влиятельного в России человека – Сергея Нарышкина. Раньше он был спикером Госдумы, сейчас – директор Службы внешней разведки, а в дальнейшем – один из возможных преемников Владимира Путина. Очевидно, что с «Коктебелем» аукциона как такового не будет, как его не было и в предыдущих случаях. По сообщениям российских СМИ, Якубчик вложил в «Коктебель» полтора миллиарда инвестиций – он что, просто так с ними расстанется?», – говорила Валентина Самар в интервью Крым.Реалии.

Валентина Самар

У победителя на торгах было три конкурента.

На имущество «Коктебеля» претендовали российский бизнесмен Андрей Шкловский и ООО «НТЦ «Кристаллкор» из российского Санкт-Петербурга. Эта фирма, по информации российской налоговой службы, специализируется на строительстве и торговле оборудованием. А Андрей Шкловский значится в российских базах как руководитель нескольких российских предприятий, которые занимаются розничной торговлей вне магазинов.

Еще одного претендента – московское АО «Новый бизнес парк» – не допустили к торгам, поскольку он не предоставил полный пакет документов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Продажа винзавода «Коктебель»: «Цена вызывает оторопь»

Оба претендента не имеют отношения к виноделию, поэтому не вполне ясно, зачем им нужны были производственные мощности завода.

Крым.Реалии пытались связаться с участниками торгов. В компании «Кристаллкор» заявили, что не уполномочены предоставлять информацию, а «руководитель сейчас болен» и рекомендовали перезвонить в другой день. По телефонам предприятий, которыми руководит Андрей Шкловский, не ответили, а один из них оказался временно недоступным. Крым.Реалии готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этом материале.

Embed

Приватизация винзаводов в Крыму. Что думают крымчане? (видео)

No media source currently available

0:00

0:01:55

0:00

Загрузить

  • 240p | 5,6MB

  • 360p | 9,6MB

  • 480p | 17,2MB

  • 720p | 27,2MB

  • 1080p | 49,6MB

Удобрения для комнатных растений

30.05.2019
  Садоводство

Как бы не стремился человек к повальной урбанизации, искоренить природу полностью ему не удастся. А проведя некоторое время в окружении каменных джунглей, хочется наполнить окружающее пространство живой зеленью. К сожалению, жители многоквартирных домов зачастую не могут позволить себе огород или сад в непосредственной близости к жилищу. Поэтому жилье украшается живыми растениями. Их выбор зависит от конкретного человека и его желаний. Это могут быть самые простые растения, распространенные среди цветоводов региона или же экзотические виды. Тем не менее, даже самые неприхотливые растения требуют особого ухода и внимания.

Винные туры

На экскурсиях вас научат разбираться в крымских винах. Вы побываете на лучших заводах полуострова и понаблюдаете за этапами производства напитка. Разумеется, дегустации и возможность купить гастрономические сувениры в таких турах всегда предусмотрены. Расскажем о самых интересных вариантах.

Севастополь – Массандра

На этой экскурсии вы увидите весь южный берег Крыма, погуляете по императорскому дворцу и парку, полюбуетесь виноградниками. Вы узнаете, как производят и хранят вино, побываете в подземных погребах. Они, кстати, являются самыми старыми в стране и действительно впечатляют. Сам завод напоминает величественный дворец. Здесь вы попробуете несколько видов крымского вина от легендарного и узнаете о правилах винного этикета.

Ялта – Массандра

Вас ждет отличная экскурсия по Ялте и . В ходе этого тура можно узнать много интересного. Например, за какие заслуги он попал в книгу рекордов Гиннесса, и чем его продукция отличается от остальных. Вы увидите главные этапы производства вина и разберетесь в его классификации. Вишенка на этом великолепном торте – дегустация и возможность купить продукцию по ценам от производителя.

Балаклава – Инкерман

– один из самых больших в Крыму. Он работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. На экскурсии с профессиональным виноделом вы увидите самый большой винный погреб полуострова.

Сначала вас ждет отличная прогулка по Балаклаве, рассказ об истории и культуре региона. А затем – посещение винзавода с дегустацией лучших марочных вин. Вам расскажут все о производстве и отличительных особенностях крымского напитка. А также покажут, как хранится вино, научат разбираться в его видах. Перед отъездом у вас будет время заглянуть в фирменный магазин.

Будем надеяться, что в будущем винных туров в Крыму станет больше. В этой сфере полуострову действительно есть куда расти.

Массандра

В 1936 году Комиссаром пищевой промышленности Микояном был подписан приказ о создании коллекционного фонда вин, согласно которому из каждой партии оставляли для коллекции по 500 бутылок. Так началась история знаменитой Массандровской коллекции, которую спасали в годы Отечественной войны.

Сейчас в подвалах Массандровского объединения хранится около миллиона бутылок. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы послушать интереснейшую экскурсию, побывать на дегустации, полюбоваться видами Массандры.

От Севастополя по Ялтинской трассе ехать одно удовольствие. Массандра находится чуть дальше Ялты, здесь удобная парковка.

Дегустационный залы Крыма

Если вас интересует не сколько специфика производства и путешествие по винным подвалам, то можно просто продегустировать вина Крыма в уютной атмосфере. Скорее всего это получится приурочить к поездке по достопримечательностям Крыма.

Чтобы быть в курсе дела и вовремя сделать ход конем, записывайте адреса:

Дегустационный залы винзавода Массандра, подробней здесь:

  1. Воронцовские подвалы: Алупка, Алупкинское шоссе, 26. Дегустации предваряются экскурсиями по подвалам. Идут на потоке каждый час с 10.00 до 19.00. Продолжительность 1 час.
  2. Винзавод «Гурзуф«: п. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а. Экскурсии с дегустацией трижды в неделю.
  3. Винзавода «Таврида»: г. Алушта, с. Кипарисное, ул. Алуштинская, 45В. Дегустации с демонстрацией виноградников с 10.00 в будние дни.
  4. Винзавод «Судак«: г. Судак, ул. Феодосийское шоссе, 4. Экскурсии с дегустацией по предварительной записи. Каждый день, кроме воскресения.

Другие дегустационный залы:

  1. Музей «Дом вина» с дегустацией: г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 30. Эдакий стилизованный магазин с элементами музея и платной дегустацией. Можно ознакомиться с винотекой перед покупкой.
  2. Ресторан «Ашлама-Сарай«: г. Бахчисарай, ул. Басенко, 18а. Дегустационный зал при ресторане. 300 руб./чел. Минимум 5 человек.
  3. Дегустационный зал «Магарач»: г. Ялта, ул. Кирова, 31. Институт виноградорства и виноделия

Ну и последняя новость. К октябрю 2021-го года на полную мощность должен заработать Винный Парк при отельном комплексе «Мрия» в п. Понизовка. Цех винодельни, дегустационные залы, сыроварня и видовой ресторан. Подробности на сайте winepark.ru

Вино – музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные сорта вин, но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое — для укрепления сердечной мышцы. И самое главное – как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но… примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

История предприятия

Первый бахчисарайский цех по производству спиртного был открыт в 1963 году.

Однако виноделие в регионе начало развиваться задолго до его появления.

Еще в Средние века город Бахчисарай был центром торговли и привлекал на свои улицы народных умельцев и богатых купцов. Местное вино текло рекой и пользовалось успехом в Европе.

Первый винодельческий цех в городе выглядел довольно скромно и едва удовлетворял потребности местного населения.

Но уже спустя несколько лет предприятие было реконструировано, расширено и начало поставлять напитки на экспорт.

Выпускались в Бахчисарае как тихие, так и игристые вина.

Ассортимент постоянно обновлялся, и сегодня на винодельческом заводе производят спиртное на любой вкус: от легких, слабоалкогольных напитков до крепких вермутов, настоек, коньяков и водки.

Особый интерес представляют местные вина, которые за годы существования предприятия зарекомендовали себя как продукты высокого качества и приобрели немало поклонников в стране и за ее пределами.

ТОП ресторанов Крыма

  • Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
  • SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
  • Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
  • «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
  • «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
  • Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
  • «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
  • Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
  • «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
  • Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
  • «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
  • «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
  • «Легенда», Севастополь – самый гастрономичный ресторан полуострова, расположен на смотровой площадке с видом на бухту Ласпи;
  • «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.

Винный путь в Крыму

ЗАО «Алеф-Виналь» в декабре нынешнего года отмечает свое десятилетие. Первая бутылка вина «Тамянка» сошла с конвейера завода 14 декабря 1999 года не в Крыму, а в г. Синельниково Днепропетровской области. Лично я тот год помню, в том числе и в связи с собственным удивлением от давно забытого, отличного вкуса «Каберне», купленного к новогоднему столу. На этикетке — название марки «Золотая амфора». А удивление было вызвано дополнительной информацией мелким шрифтом: разлито в Синельниково, Днепропетровская область. То есть явно не Крым! А привычка соотносить качество вина с местом его розлива — устойчивый стереотип. Его эксплуатировали и продолжают по-прежнему это делать винные подпольщики, сколачивая немалые капиталы. К тому же о разгуле «паленки» тех времен, думаю, можно не упоминать. Но о «правилах потребления» — речь впереди. А сейчас — о винном пути, который начинается на крымских виноградниках и заканчивается на столе потребителя.

Сегодня компания «Алеф-Виналь» — это 3,5 тысячи гектаров виноградников в Крыму, крымский завод марочных коньяков «Багерово» (пгт. Багерово), завод виноделия ООО «Атлантис», ЗАО «Бурлюк», ЗАО «Старокрымский» и завод по розливу вин и коньяков в вышеупомянутом Синельниково. Это 21 вид вина торговой марки «Золотая амфора» и «Соната», три вида коньяка под торговой маркой «Клинков», столько же под ТМ «Жан-Жак», два вида водки — «Украинка» и «Хельсинки». Плюс в старом Крыму открыт завод по производству итальянских вермутов «Трино». Технологии те же, что и в итальянском производстве со столетней историей.

Завод первичного виноделия — перерабатывающий бункер, куда сгружается привезенный с плантаций виноград плюс дробилка. Все механизировано, хотя у бункера стоит рабочий с лопатой для направления виноградной массы «в нужное русло». Это все, что журналисты увидели на предприятии.

Цех хранения и выдержки коньячных спиртов ЗАО «Атлантис» поразил полным отсутствием людей, если не считать нашего гида — начальника цеха Людмилы Заворотниченко. Она буднично заметила, что этот цех, по сути, огромный самогонный аппарат, в котором из 6000 декалитров вина получают 600 декалитров коньячного спирта. Спирт выдерживается в огромных металлических колоннах с дубовой клепкой внутри, а в дубовых бочках — это для марочных коньяков. Коньячный спирт выдерживается три года, клепку меняют через каждые три заливки. На «Клинков» идет спирт 10-летней выдержки, и пока его закупают во Франции. На «Жан-Жак» — 5-6-летний, свой. В перспективе — строительство цеха хранения спирта только в дубовой таре и купажный цех (купаж — смешение различных вин для получения «букета»). То есть за прошедшие 10 лет компания прошла огромный путь, кооперируясь с виноградарскими хозяйствами, создавая мощные производственные коалиции, а ТМ «Золотая амфора» стала узнаваемой и желанной для многих любителей крымского вина. Сегодняшний слоган компании — «Золотая амфора» — золото крымских долин»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector