Культура, обычаи и традиции татарского народа

Какие традиции у татарского народа еще существуют?

Главный обычай — это уважение к старшим, особенно к родителям. Также татар с детства учат помогать младшим, не обижать обездоленных. Мать пользуется особым почетом в семье, но просьбы отца должны выполняться беспрекословно, потому что он является главой семьи и все домочадцы ему подчиняются. Татары умеют и любят принимать гостей. Если человек в их доме, то ему не будет отказа ни в чем, даже если это враг их семьи. По традиции гостя сначала поят водой, потом предлагают умыться, а затем угощают. В татарских семьях в почете скромность и благопристойность, особенно у молоденьких девушек. К свадьбе женщины готовятся заранее, учатся стряпать, вести хозяйство.

Никому не обидно

Во время сабантуя должны повеселиться не только мужчины, поэтому кроме основных состязаний проводилось много других, в которых могли принимать участия и женщины. Это перетягивание каната, залезание на гладкий столб за подарком, шуточные конкурсы. Многие их них знакомы и другим народам. Их часто использует на свадьбах тамада. Например, бег с яйцом на ложке, которую держат во рту, бег в мешках, бои подушками или мешками с соломой. Если продолжить описание вышеназванной традиции татарского народа кратко, то можно сказать, что сабантуй — яркое и веселое народное гулянье, чем-то напоминающее масленицу. Танцы с вождением хороводов, состязания певцов, танцоров, а в конце угощение вкусными яствами — вот что еще ожидает участников этого праздника.

Татарский речевой этикет

Татарскому речевому этикету присущи уважение к собеседнику, тактичность, позитивность и эмоциональность за счет немалочисленных междометий в речи.

В основном, татары приветствуют друг друга словом «Исянмесез!», что соответствует русскому «Здравствуйте». Если хотите звучать менее банально, можно сказать «Хяерле иртя/кон/кич» (Доброе утро/день/вечер), но обычно эти слова употребляют в официальной сфере общения. Есть и более простые, неформальные варианты поздороваться: «Сялам!» (Привет!), «Саумы?» (Здоров ты?), «Нихял» (Как дела?).

Интересно, что во время приветствия у татар принято пожимать обе руки. Здороваться одной рукой, особенно с пожилыми людьми, ― проявление неуважения.

Когда идет обращение к родным людям, татары употребляют, можно сказать, «родственные слова»: «апа» (сестра), «жизни» (дядя), «балдыз» (свояченица). Использование таких слов ― особенность татарской речи.

Беседа у татар происходит сидя за столом. Хозяин угощает гостя чаем, выказывая уважение собеседнику. После небольшого, дружеского разговора гость сообщает о цели визита и переходит к делу. В конце диалога, гость благодарит хозяина за угощения и желает благополучия, словами «Сыегызга ряхмят» (спасибо за ваше угощение) или «хормятегезгя ряхмят» (спасибо за уважение).

Прощаясь, татары говорят: «хуш» («хушыгыз» ) – прощай (прощайте), «сау бул» («сау булыгыз») – будь здоровым (будьте здоровыми).

Учитывая приведенные выше примеры татарской речи, можно сделать вывод, что поведение речи татар эмоциональное, воспитанное и вежливое к собеседнику.

Ураза-байрам

Следующим месяцем после Рамадана является Шавваль. Первый же его день – это праздник Ураза-байрам, торжество по случаю окончания поста. В этот день верующий наконец-то дожидается такого долгожданного разговенья после изнурительного поста. Как и другие религиозные татарские праздники, Ураза-байрам представляет под собой в первую очередь одну из ступеней самоочищения для верующего и способствует становлению крепких семейных уз. В этот день принято собираться одной большой семьей и проводить так время с утра до вечера, ведь по древним мусульманским поверьям, на эту встречу приходят и души умерших родственников.

В целом праздник отмечен очень радостным оттенком, всеми возлагаются надежды, что Ураза-байрам принесёт им счастье и достаток на весь будущий год. В день разговенья положено устраивать различные увеселительные мероприятия, а в городах проводятся ярмарки с активной торговлей.

Чаепития

Традиции чаепития татарского народа не менее интересны, чем прославленное чаепитие англичан. Татары пьют черный чай. Они любят очень насыщенные напитки и могут за один раз выпить достаточно много. Но при этом чайный стол считается душой семьи, поэтому такие ритуалы очень семейные и уютные.

Чай является национальным напитком, который сопровождает прием любого гостя. В более древние времена его разливали из больших самоваров и пили из невероятно красивых и хрупких пиал. В современном мире чай пьют в большинстве случаев из чашек. Но при этом самовар, вычищенный до ослепительного блеска, всё равно стоит в центре стола.

Чай никогда не пьют один, обычно к нему подают варенье, свежие ягоды, лимон, молоко, душицу, конфеты и т. д. Но больше всего татары любят пить соленый чай с молоком. Они говорят, что у него особенный вкус и европейцем этого не понять.

Вообще, в этом народе большие умельцы в деле заваривания чая. Они утверждают, что от этого процесса во многом зависят будущие вкусовые качества напитка

Чтобы он был вкусным, очень важно заваривать его в фарфоровом чайнике, который перед этим необходимо ополоснуть кипятком. После чего туда добавляют немного заварки и заливают ее кипятком всего лишь на треть

Всё это накрывают крышкой и укутывают. Спустя несколько минут доливают ещё воды.

Особым лакомством считают чай со сливками или молоком. Для этого используют парное молоко, но главное, чтобы оно было горячее. Заварка при этом способе делается максимально крепкой. Сначала в чашку наливают ее, а потом уже сливки или молоко. И лишь в завершение добавляют кипяток.

Навруз

Весной час упустишь, всем летом не наверстаешь! В преддверии дня весеннего равноденствия, т.е. 21-22 марта у нас проводится праздник «Навруз».

«Навруз» – это праздник проводов зимы, встречи весны. Успех «Навруза» – в веселых играх, потехах, национальных соревнованиях двигательного и познавательного характера. В перерывы народных соревнований, бытовавших в дни Навруза, для детей и гостей праздника выступают фольклорные ансамбли, оркестры народных инструментов, вокальные группы, танцоры, шуты, чтецы, сказочники и т.д. Это праздник – календарный, это праздник на воздухе, во многом карнавал, спортивно-игровой праздник. От взрослого зависит, насколько ярким и запоминающимся будет этот праздник, ведь дети растут и развиваются, играя.

Прикладное искусство татарского народа

Хотя оно заимствовано из разных культур, все же имеет национальные особенности. Татары предпочитают использовать цветочные, геометрические и растительные узоры. Самое древнее и одновременно яркое искусство народа – это ювелирные изделия. Мастера сочетали разные способы огранки исходного материала и комбинировали оттенки таким образом, что в итоге получался настоящий шедевр.

Татарские ювелиры предлагают широкий ассортимент изделий. Основная часть предназначена для милых дам. Это застежки и брошки для воротников, рукавов.

Благодаря искусному владению техникой литья и гравировки ремесленники создают воистину волшебные украшения. Еще одно уникальное прикладное искусство татар – мозаика из кожи, корни которой спрятаны во временах булгаров.

Особенностью национальности является красивая, вышитая вручную обувь, в которой щеголяли все представители татарской знати. Для ее изготовления применяли кожу разной расцветки, чтобы получить уникальное и красочное изделие. Швы прошивали золотой или серебряной нитью. Владение подобным искусством не встречается ни в одной народности мира.

Вкусная еда

Татары – это национальность, которая чтит свои традиции во всех сферах жизни. Относится это и к кулинарии, рецепты блюд передаются от поколения к поколению. Самые вкусные яства получаются из мяса. Чаще всего используется баранина, птица и говядина. Поскольку народ ранее относился к кочевникам, то с древних времен они привыкли делать впрок большие запасы еды.

Также татары любят бульоны, обильно заправленные зеленью. Из напитков они предпочитают черный, зеленый или травяной чай. Для приготовления последнего собирают разнообразные растения (шиповник, липу, чабрец) и высушивают их.

На первое обычно подают суп, например, кулламу. Для него понадобится бульон, приготовленный из трех сортов мяса (баранина, говядина и гусятина). После того как он сварится, его процеживают и добавляют картофель, лук, макароны. За несколько минут до готовности опускают предварительно нарезанное на кусочки мясо. Блюда подают с курутом и зеленью.

Интересные традиции

С татарскими традициями связано несколько интересных фактов:

  • Вышитые узоры. Следуя Корану, татары-мусульмане старались не делать изображений людей, поэтому орнаменты на одежде преимущественно растительные и геометрические.
  • Трезвые праздники. На татарских застольях практически никогда нет алкогольных напитков, так как ислам предписывает вести трезвый образ жизни.
  • Отношение к сиротам. Дети, потерявшие родителей, редко попадают в приюты. Родственники стараются забрать сирот в свои семьи.

Традиции и обычаи Татарстана занимают важное место в жизни всех жителей Республики. Зная татарские обычаи, можно лучше узнать и понять этот удивительный народ

Мужчины и женщины других национальностей и верований могут многому научиться у своих сограждан.

Традиционная татарская кухня

Путь к знакомству с культурой и историей нации лежит через ее национальную кухню. Татарская кухня славится своей уникальностью и неповторимостью, которые обусловлены социальными и природными условиями этого народа.

Татары всегда практиковали оседлый образ жизни:

  • Сельское хозяйство,
  • животноводство и птицеводство,
  • пчеловодство.

Ягненок считался любимым мясом, но блюда из говядины, конины и птицы готовились на равных условиях с ним (например, гусь подавался на свадебные пиры, которые всегда сопровождались подарками). В татарской кухне широко используются кисломолочные продукты. Популярным блюдом является запеченный молочный катык, который готовится из растопленного молока. Его можно разбавлять холодной водой, чтобы сделать айран, который утоляет жажду. Катык также используется для приготовления творога, подвешивая его в мешках.

В чай добавляется цельное молоко. Выпечка с начинкой — это, пожалуй, самые характерные и безошибочные блюда. Татарские повара очень аккуратно обращаются с тестом и знают, как его хорошо готовить. Самое распространенное блюдо — кистыбый, лепешка из пресного теста, сложенная пополам и содержащая начинку из картофельного пюре.

Балеш — круглый пирог из теста с начинкой из жирных кусочков мяса или картофеля — готовится для праздничных мероприятий. Также для застолья, как правило, на свадьбах, есть губадья — круглый торт, наполненный специально приготовленным творогом. Губадю обычно подают перед сладостями. Ечпочмак (что означает «треугольник») — треугольный торт, наполненный рубленым мясом, картофелем и луком, выпекается по любому другому поводу и просто на каждый день. Точно так же одним из главных деликатесов, подаваемых на праздничный стол, является «кази» — колбаса из конины, приготовленная особым способом и только из натуральных ингредиентов, экологически чистая и полезная для организма человека.

Как становятся мужчиной

Если родился мальчик, то в возрасте 3-6 лет ему сделают обрезание. Эта традиция связана с предписаниями шариата и выполняется строго в соответствии с ними. Наверное, чтобы мальчику не было так горько, этот день проходит очень торжественно. Близкие и родные люди ребенка нему готовятся заранее. Раньше для проведения мини-операции приглашали домой специального человека сюннетчи. Теперь мальчика ведут в хирургическое отделение, где проводят обрезание крайней плоти в стерильных условиях, что уменьшает риск послеоперационных осложнений. После того как все сделано, ребенка укладывают в чистую постель, надев на него длинную рубаху. После того как ранка заживет, устраивают специальное празднество. Раньше такое торжество проводили в тот же день. Возможно два сценария проведения праздника. По первому из них мужчины и женщины сидят отдельно. На столе нет спиртных напитков. Второй — более веселый. Гостей угощают сладостями, приглашают музыкантов, поют, танцуют.

Чаепития

Думаете, только у англичан есть масса правил и традиций, связанных с этой процедурой? Вы ошибаетесь! Татары недалеко от них ушли. В основном они предпочитают черный и крепкий чай. За один раз способны выпить большое количество напитка. При этом чаепитие чаще всего проводится в тихом семейном кругу.

Встреча гостей неизменно ассоциируется со знаменитым напитком. В древние времена его разливали из самовара и пили из красивых пиал. В наши дни люди предпочитают использовать обычные чашки. Однако начищенный до блеска самовар все равно украшает центр стола.

К чаю обязательно предлагают разнообразное угощение: конфеты, джем, ягоды и т.д. Больше всего жители Татарстана любят добавлять в напиток соль и молоко, утверждая, что подобное сочетание придает пикантный вкус.

Практически все представители народности настоящие умельцы в процессе заваривания чая. Ведь по их заверениям, от этого во многом зависит вкус напитка. Чтобы он получился насыщенным и ароматным требуется фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Затем в емкость кладут небольшое количество заварки и заливают кипяченой водой на 1/3. Накрывают сосуд крышкой и укутывают.

Через несколько минут в чайник доливают водицы. Для добавления в напиток используют только парное молоко, причем оно должно быть горячим. В этом случае заварка делается максимально крепкой. Сначала в чашку наливают ее, затем вводят сливки либо молоко, в конце добавляют кипяток.

Угощения на празднике

Веселый народный праздник Сабантуй, описание которого не может быть полным без обзора традиционных татарских яств, еще и очень гостеприимный.

Здесь принято угощать мясной и сладкой едой. На Сабантуе обычно готовят следующие блюда:

  • татарский плов на баранине с добавлением томатной пасты или любых овощей;
  • перемеч — нежнейшие пирожки с мясом, особенностью которых является наличие отверстия сверху булочки;
  • баранина, фаршированная яйцами, сливочным маслом и специями;
  • бэлиш с уткой и рисом в мясном бульоне;
  • чак-чак — традиционное сладкое блюдо, представляющее собой песочные печенья, залитые жидким медом.

Тенгризм реставрирован неоязыческими культами

К концу XX века в людях пробудилось стремление к корням. Усилился интерес к древним религиозным традициям. Тенгризм не стал исключением. Многие этносы (кумыки, башкиры и т.д.) заинтересовались верой предков.

Это не удивительно. То же самое происходит у славян, которые стремятся возродить религию древних славян. Это рассматривают как исконное и традиционное. Так люди ощущают своё не только религиозное и историческое, но и родовое, а также этническое единство.


Статутэтка Умай — матери-земли в тенгризме

Татары-мусульмане отождествляют Аллаха и Тенгри, ибо так им проще принять и воспринять ислам. Он становится более своим. Преимущество тенгризма — это возможность самоидентификации татарского народа, его слияние с культурой и фольклором.

Стремление в тенгризм особенно удивителен для преимущественно исламского региона, где веротерпимость — редкое явление.

Но и слабые стороны тенгризма очевидны:

  • Отрыв от древней религии. Как неоязыческое движение, эта религия лишена тесной привязки к реальной исторической вере татар. Это не более чем «вера по мотивам археологических находок». Доподлинно невозможно восстановить, какой была религия предков, так что сейчас остаётся единственное — сочинять, додумывать, по сути, выстраивать совершенно иную, неоязыческую традицию, почти никак не связанную с корнями татарского народа.
  • Отсутствие источников. Большой временной разрыв мешает найти какие-то точки опоры для тенгризма: святыни, храмы, цепочки преемственности знания. Фактичеки не из чего реставрировать древнюю традицию.
  • Конкуренция с исламом и православием. Православие представлено у татар слабо, но всё же это довольно влиятельная религиозная традиция в России. Далеко не везде священнослужители и люди, которые ходят в православные храмы, дружески относятся к представителям других религиозных традиций. Это неприятный, но реальный факт. Быть религиозным меньшинством в России сложно. Это положение изгоя.

Тенгризм

доисламская и добуддийская религия тюрко-монгольских кочевников, в которой присутствует культ обожествлённого неба

Но намного хуже и сложнее приходится выстраивать отношения и исламом. Далеко не всем мусульманам приятны компромиссы собратьев между тенгризмом и мусульманством. Верующих в религию предков часто рассматривают как язычников и соответствующее к ним относятся.

Национальная одежда татар

Татарская национальная одежда формировалась долгое время. Собирательный образ создавался на протяжении не одного столетия. Свою лепту внесли различные группы татар. Большое влияние на одежду оказали древние традиции и родная религия. Сегодня, как и у большинства народов, национальный костюм никто не носит. Он или является реквизитом на сцене или пылятся в музее.

Итак, каков же национальный костюм татар? Первое, что характеризует народ – рубаха – платье. Его еще называют «кулмэк». К ним, безусловно – шаровары, бешмет – это стеганый полукафтан, чекмень и казакин.

Все вышеперечисленное – верхняя одежда. Еще есть так называемая «Чоба». Это тоже верхняя одежда, но отличалась оно тем, что у нее не было подкладки и она была невероятно легкая. В ее состав входили лён и конопляные ткани. Представительницы прекрасного пола украшали свою верхнюю одежду еще и жилетками.

Что касается головных уборов. Здесь особую ступень занимает тюбетейка. Для мужчин – это главное убранство на важных церемониях. Для женщин –это безусловно калфак. Также татары любили и чалму.

Обувь. Для жителей сел и поселков – это лапти, или как это звучит по- татарски «чабата». А вот для тех, кто проживал в городах были придуманы ичиги.

Сабантуй — фольклорный фестиваль

Название: сабанту означает «весна» или, в другом смысле, «плуг», а туи — «свадьба» или «праздник». Таким образом, значение слова Сабантуй — это празднование посевов весеннего урожая. Первоначальной целью ритуала было, очевидно, попросить духов плодородия для хорошего урожая в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды утратили свое значение, но многие из них продолжали существовать как народные праздники и торжества. Так же было и с Сабантуем. В XIX веке Сабантуй был лишь радостным национальным праздником, ознаменовавшим начало очень тяжелых и трудоемких сельскохозяйственных работ.

Сабантуй отмечался следующими шагами:

  • приготовление каши для детей из продуктов, собранных у населения (дэрэ боткасы);
  • сбор окрашенных яиц детьми;
  • сбор яиц молодыми людьми верхом на лошадях и последующее лечение (атлы сврзн);
  • сбор яиц мужчинами ряженными в масках (жэяуль-сорен) — последние не всегда и не везде;
  • сбор подарков для Сабантуя (мальчики на лошадях);
  • майдан — конкурсы;
  • вечерние юношеские игры.

Истоки вероисповедания

Ислам зародился еще в 611 году, закрепился книгой Коран и в течение двух веков активно распространялся на территории Средней Азии и на Кавказе. Приняли мусульманство и татары. Религия в VIII-IX веке не была насажена искусственно, большая часть людей обратилась к ней по собственному желанию. Волжская Булгария – регион-прародитель данного этноса – первым принял ислам. Особенно заботились о вере ханы.

Один из них, Алмыш, попросил Багдад организовать построение мечетей и отправить проповедников. Его просьба была выполнена. Тем не менее, языческие корни в некоторых местах давали знать о себе, Аллаха называли по имени другого бога — Тенгри.

Анимизм (то есть вера в существование духов и души) все еще оставался близким для населения. Он четко прослеживался в шаманских ритуалах. А Тенгри был главным небесным божеством, создателем растений и покорителем грома.

Но именно ислам стал весомым шагом в поднятии на высшую ступень цивилизации. В 1241 г. государство было захвачено монголами и стало частью Золотой Орды. Чингисхан первым назвал население Бурятии и тюркоязычные части войск просто одним словом — «татары». Религия ислам тогда была чужой монголам, и уже упомянутый Узбек насильственно делал из христиан мусульман.

Внешние особенности татар

Антропологи указывают, что у татар можно выделить четыре основных внешних типа:

  • Понтийский;
  • Сублапоноидный;
  • Монголоидный;
  • Европейский.

Последний – наиболее светлый из представленных. Впрочем, у большинства татар прослеживается внешнее сходство с азиатами. У них достаточно широкое лицо, узкий разрез глаз, смуглая кожа, жесткие тёмные волосы.

Отдельную подгруппу представляют поволжские татары. Они отличаются от других представителей татарского народа светлой кожей и достаточно светлыми волосами, овальной формой лица. Совсем иначе выглядят казанские татары, у которых смуглый оттенок кожи, строго и правильно очерченные черты лица, прямой нос.

Красивая одежда

Культуру любого народа нельзя представить без национального костюма. Особенностью его у мужской части татар является тюбетейка. Этот головной убор бывает домашний и праздничный. Между строчками тюбетейки принято прокладывать шнур или конский волос. Ткани для нее используются различные, так же как украшения. Обычно для молодежи шьют тюбетейки ярких расцветок, а для пожилых выбирают материал спокойных тонов.

Женские головные уборы позволяют определить возраст и статус их владелицы. Девушки надевают калфак с украшением-кисточкой. Замужние дамы закрывают головным убором не только волосы, но и голову, шею, плечи и спину. Покрывала под верхние головные уборы обычно надевают пожилые женщины. Носить их на праздниках обязуют традиции и обычаи татарского народа. Фото этих головных уборов можно увидеть в данной статье. Кроме того, национальный костюм татар отличается яркими расцветками, богатым орнаментом, качественными ювелирными украшениями, разнообразием обуви. Его внешний вид зависит от того, к какой народной подгруппе относится человек, его надевающий.

В этой статье мы рассмотрели обычаи и традиции татарского народа. Кратко, конечно. Потому что невозможно рассказать обо всех особенностях, богатой культуре и самобытности татар в рамках одной статьи.

Отзвуки старины

Ранее, когда у татар существовали языческие верования, у них были интересные обряды, направленные на то, чтобы задобрить духов и сделать природные силы управляемыми. Одним из них был Янгыр Телеу. Его проводили, если наступала засуха. Для этого участники обряда собирались около источника воды. Они обращались к Аллаху, просили о дожде и хорошем урожае. Затем вместе ели угощения и обливались водой. Для более сильного эффекта совершали обряд жертвоприношения. Также в наше время еще осталась традиция взаимопомощи. Татары собираются вместе, чтобы построить или отремонтировать дом, поучаствовать в заготовках мяса. Правда, в наше время желающих помочь бескорыстно становится все меньше.

Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Весенние праздники

Весна – особое время в жизни татарского народа. Это время года всегда приносит с собой долгожданное тепло, что издавна независимо от религии расценивалось как начало чего-то нового, возвращение природы к жизни. Поэтому вполне понятно, что в этот сезон отмечаются довольно крупные татарские народные праздники. Одно из наиболее древних таких торжеств называется «Боз карау, боз багу» и связано с долгожданной оттепелью. Как известно, первое, что приносит с собой оттепель, – это сход льда с водоёмов, поэтому такое событие принято отмечать как первую победу весны над засидевшейся в гостях зимой.

Религиозные праздники Татарстана

Пост Рамадан, Ураза-байрам и Курбан-байрам – наиболее почитаемые праздники по мусульманской традиции. Самым значимым из всех является Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Отмечается в память о готовности пророка Ибрагима принести в жертву Аллаху своего сына. За несколько недель до начала праздника татары начинают откармливать жертвенное животное. В день Курбан-Байрама обязательно готовят еду из мяса.

Ураза-байрам отмечается по завершении тридцатидневного поста в месяц Рамазан. С утра, отведав сладостей, мусульмане направляются в мечеть, а вечером устраивают праздничное семейное застолье.

Настоящий мусульманин обязан соблюсти основной принцип – чистоту души. Чтение Корана является основой, дабы были прощены грехи. Для этого и в домах наводится порядок, выбрасывается лишний хлам, готовятся сладкие блюда.

Молитвы воздают дань уважения усопшим. В такие дни люди прощают друг друга. Во время поста соблюдаются ограничения, мусульмане посещают больных родственников, много молятся. А в ночь предопределения озвучивают прошения к Аллаху, надеясь на исполнения просьб. Существует традиция почитать пророков в определенные дни года.

Свадьба

Свадебные традиции татар полны символизма. Брачный союз татар-мусульман скрепляет обряд никах. Празднование проходит торжественно в присутствии родственников. Жених покрывает голову тюбитейкой, невеста – платком. До сих пор в некоторых местах сохранилась традиция давать калым (выкуп) за невесту, его размер обговаривают заранее.

Как правило, свадебные торжества длятся несколько дней. Столы буквально ломятся от обилия национальных блюд. В центре внимания – целый гусь, которого обязательно разделывает мужчина. Когда птицу выносят в зал, гости дарят молодожёнам подарки.

В некоторых семьях соблюдают обычай принимать невестку в доме свёкра и свекрови. Родители мужа радушно встречают девушку, свекровь кладет ей под ноги мягкие подушки. Этот обряд имеет несколько значений. С одной стороны, таким образом мать мужа оказывает почет новоиспеченной невестке. С другой стороны, подушки символизируют мягкость и тишину. Свекровь словно желает жене сына быть мягкой и спокойной, не устраивать конфликтов с новыми родственниками.

Ещё одна красивая традиция – угостить невесту медом. Мед символизирует добрые слова. Свекровь надеется, что невестка не станет злословить в будущем, и её речь будет сладкой, как мед.

Особенности татарстанского календаря праздников

Необычность календаря, принятого в Татарстане, заключается в том, что он включает в себя сугубо местные торжества, религиозные и светские даты

Здесь отмечают и мусульманские, и христианские праздники, вспоминают важные исторические события и не обходят вниманием аутентичные традиции

Тот факт, что жители республики нашли в своей жизни место и давним, и современным торжествам, делает их регион столь интересным. Свое влияние на жизнь республики и специфику праздничного календаря оказывают:

Национальные традиции

История татарского народа насчитывает тысячи лет, а богатство его культурного наследия просто поражают. Конечно, большинство древних традиций сейчас либо утратили свое значение, либо претерпели множество изменений. Но такие праздники, как Сабантуй, сохранились до сегодняшнего дня. Так, указанное торжество связано со сбором урожая и вознесения благодарности природе.

Религия

В Татарстане большинство жителей – мусульмане, поэтому здесь принято отмечать все важные для ислама даты. Но также в данной республике проживает немало христиан, что также нанесло свой отпечаток на праздничный календарь. Поэтому, тут принято с размахом праздновать и Курбан-байрам, и Рождество. Хотя, конечно, к торжествам присоединяются только люди, которые исповедуют ту или иную религию.

Светские даты

В Татарстане, как и в других республиках РФ, отмечают общероссийские праздники, утвержденные на государственном уровне. Такие даты являются официальными выходными и дарят небольшой отдых всем жителям региона, независимо от их национальности и вероисповедания.

Религия и светская жизнь

Известным религиозным праздником является Курбан-Байрам. В этот день верующие должны обязательно принести в жертву животное, а также посетить мечеть и раздать там милостыню. Праздник в честь дня рождения Мухаммеда называется Мавлидом. Его отмечают все мусульмане, поэтому он имеет огромное значение для этой религии. 21 марта татары отмечают Навруз. Это праздник в честь дня весеннего равноденствия. В этот день принято веселиться от души, потому что чем радостнее будет людям, тем больше даров они дождутся от природы. Еще один всенародный праздник — день республики Татарстан. Празднование его похоже на наши торжества, посвященные дню города, и заканчивается салютом.

Государственные праздники

Татарстан в наше время – неотъемлемый субъект Российской Федерации. Однако этот регион издавна претендовал на самоуправление и независимость. Потеряв свой суверенитет в 1552 году, Казанское ханство вошло в состав Московского государства, позже преобразовавшегося в Российскую империю. В государстве эти земли назывались просто – Казанская губерния, ни о каких намёках на переименование в Татарстан речи не шло.

Только в 1920 году Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика была выделена в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 30 августа 1990 года была сделана попытка получить независимость: в этот день Верховный совет ТАССР принял решение об объявлении государственного суверенитета республики.

Однако уже после распада Советского Союза этот регион решил остаться в составе Российской Федерации в качестве одного из её субъектов – Республики Татарстан. Впрочем, с тех пор 30 августа отмечается в Татарстане как День образования республики. Эта дата является общереспубликанским выходным днём и главным государственным праздником края. Другие татарские праздники государственного уровня совпадают с общероссийскими – это День Победы, Международный женский день, День солидарности трудящихся, День защитника Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector