Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня
Содержание:
- Кекс Баумкухен (Baumkuchen)
- Ароматный ужин – галушки по-немецки
- Особенности немецкой кухни
- Сытный обед – гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками
- Традиционные блюда немецкой кухни
- Готовим Шварцвальдский торт
- Что обязательно стоит попробовать в Германии
- Шварцвальдский вишневый торт
- Гастрономические туры
- Мясные рулетики
- Особенности немецкой трапезы
- Мясные блюда
- Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
- Лабскаус | Labskaus
- Нюрнбергские пряники Элизы (Nürnberger Elisenlebkuchen)
- Особенности национальной кухни
- Традиционные германские напитки
- Питательный полдник – говядина с яйцом
Кекс Баумкухен (Baumkuchen)
В разрезе кекс, название которого переводится как «дерево-пирог», напоминает спил дерева с многовековыми кольцами. Подобный эффект достигается особой технологией: пекут баумкухен на открытом огне, слой за слоем добавляя бисквитное тесто на вращающийся валик.
Выпечка, величаемая «Королем пирогов», впервые упоминается в 1682 году в кулинарной книге лекаря курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I. Сегодня кекс, политый белым или горьким шоколадом, является традиционным немецким рождественским угощением. За кусочек тающего во рту десерта придется расстаться с тремя евро.
Ароматный ужин – галушки по-немецки
Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:
- нежирная свинина — 500 г;
- луковица крупная — 2 шт.;
- сочная морковка — 1 шт.;
- картофелины — 500 г;
- мягкие томаты свежие — 2 шт.;
- яйцо небольшое — 1 шт.;
- вода холодная — 100 мл;
- сметана жирная — 150 г;
- мука светлая — приблизительно 250 г;
- растительное масло — 2 большие ложки;
- специи и зелень – по усмотрению.
Как приготовить блюдо?
Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.
Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.
Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.
Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.
В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.
Особенности немецкой кухни
Немецкие винодельческие регионы
Региональные блюда Германии
Германии
Город | Супы | Закуски | Основные блюда |
---|---|---|---|
Капустный суп | Варёно-копчёная сарделька | Печень по-берлински | |
Суп с фрикадельками | «Претцель» | «Швайнбратен» | |
Франкфуртский чечевичный суп | Франкфуртские сосиски | Зеленый соус | |
«Чёрный суп» | Копчёные колбаски | Фаршированный бычий хвост | |
Блинный суп | Сырокопчёная колбаска | «Пельмени» | |
Пивной суп | Ржаная булочка | «Небо и земля» | |
Картофельный суп | Творожники | Дрезденская рубленая котлета |
Региональные десерты и напитки Германии
Город | Десерты | Пиво | Другие напитки |
---|---|---|---|
«Ром-баба» | Berliner Weisse | Бочковый лимонад | |
Горячие кнедли | Paulaner | Фруктовый шнапс | |
Франкфуртские пряники | Henninger | Яблочное вино | |
Ягодный пудинг | Holsten | Тминовый шнапс | |
Швабский пудинг|нем. Ofenschlupfer|)) | Schwabenbräu | ||
Бергские вафли | Kölsch | Рислинг | |
Кекс «штоллен» | Feldschlößchen | Рислинг |
Сытный обед – гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками
Блюда немецкой кухни, рецепты которых знают немногие хозяйки, довольно часто включают в себя различные овощи. К примеру, традиционный немецкий гарнир Гуттенберг не может быть реализован без такого продукта, как капуста. Как правило, это блюдо подают на обед вместе с классическими колбасками. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления гарнира Гуттенберг нам понадобится:
- квашеная капуста — 500 г;
- луковица репчатая — крупная головка;
- картофелина – 1 клубень;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- перец черный горошком — 7 шт.;
- лаврушка — крупный листочек;
- масло растительное — 3 большие ложки;
- вода кипяченая — 2/3 стакана.
Способ приготовления блюда
Для приготовления рассматриваемого блюда все овощи хорошенько моют и чистят. Затем их некрупно нарезают и приступают к термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, разогревают в нем растительное масло и обжаривают полукольца лука. После этого в посуду добавляют квашеную капусту, цельные зубки чеснока, перец горошком, соль и лавровый лист. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.
В завершение к блюду добавляют питьевую воду, ломтики картофеля и продолжают термическую обработку еще примерно полчаса.
После того как гарнир Гуттенберг будет готов, его сразу же преподносят к столу. Для этого тушеную капусту помещают на тарелку, а рядом располагают пару немецких колбасок и ломтик хлеба.
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Готовим Шварцвальдский торт
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.
Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.
Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.
Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что обязательно стоит попробовать в Германии
Блюда немецкой национальной кухни в большинстве своем сытные и тяжелые. В них много мяса, особенно свинины, гарниром чаще всего является картофель или тушеная капуста.
Несколько рекомендаций, что из огромного количества блюд немецкой кухни стоит попробовать:
- Из первых блюд – Айнтопф (самый популярный суп), саксонский картофельный суп со шпиком, пивной суп с сухариками.
- Из вторых блюд – швайнебратен (свиное жаркое), свиную рульку, обязательно сосиски и колбасы. Стоит попробовать знаменитый гамбургский лабскаус – необычное блюдо их селедки, солонины и красной свеклы. Из гарниров: квашеную капусту, клецки и отварные овощи.
- Следует пробовать как можно больше разновидностей хлеба – его более 300 сортов, из различной муки с разнообразными добавками. Германия заслуженно гордиться своим хлебом – он настолько знаменит, что попал в список культурного наследия ЮНЕСКО (пока только на национальном уровне).
- Хотя от десертов не следует ждать каких-то открытий, следует пробовать все мороженое, желе и муссы. Традиционный роте грутце – перетертую смесь фруктов с сахаром и еловый мед стоит обязательно попробовать как национальные десерты.
- Выпечку в Германии можно смело пробовать всю: разнообразные штрудели из тончайшего теста и штройзели из песочного теста с орехами, фруктами и сливками. Попробуйте также шварцвальдский вишневый пирог, знаменитые нюрнбергские пряники, воздушные крендели. Саксонский кристштоллен и пирожное айершнеккен, глазированное сыром, изюмом и миндалем, рождественский Баумкухен (пирог-дерево).
Немецкая национальная кухня, несмотря на явную тяжеловесность, известна далеко за пределами Германии вкусными и простыми блюдами, многие из которых до сих пор готовят по старинным семейным рецептам. Некоторые вполне можно приготовить дома самостоятельно. Но ощутить настоящий вкус немецких блюд вы сможете только в самой Германии.
- Илья Лазерсон. Немецкая кухня.
- Карл Шнайдер. Лучшие рецепты немецкой кухни.
- Анна Мойсеенко. Кухни народов мира. Немецкая кухня.
- 500 блюд немецкого бюргера.
- Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии.
Шварцвальдский вишневый торт
В Германии довольно много разных пирогов и тортов, но один из любимых — шварцвальдский вишневый торт, или «Черный лес». Это название связано не с горным хребтом Шварцвальд, а с фирменным напитком, популярным в этом регионе, — Schwarzwälder kirsch («Шварцвальдская вишня»). Считается, что этот торт в 1915 году придумал Йозеф Келлер. Классический торт состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Торт обязательно сбрызгивают крепким алкогольным напитком из черной черешни, который называется киршвассер (kirschwasser). В качестве украшения используют вишню мараскино, взбитые сливки и шоколадную стружку. Он стал особенно популярен после 1945 года, когда его стали продавать не только по всей Германии, но и в других странах, в первую очередь в Великобритании.
Автоэксперт поделился советами, как подготовить машину к весне
Семья в приоритете: Согдиана о том, как совмещает материнство с карьерой
Профессор рассказал, почему дети от одних родителей вырастают такими разными
Гастрономические туры
Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.
Кофе и десерты Берлина
На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.
Прогулка по Мюнхену
Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.
Большой гастрономический тур
Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.
Уличная еда в Берлине
Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.
Кухня Гамбурга
Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.
Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Мясные рулетики
Для приготовления традиционных немецких мясных рулетиков, как правило, используются бекон, лук, горчица и соленые огурцы, которые заворачивают в нарезанную пластинами говядину или телятину. Сейчас уже можно встретить рулетики из других видов мяса и даже вегетарианские, но они не идут ни в какое сравнение с традиционным рулетом из говядины, популярным блюдом в Западной Германии и в районе Рейна. Это блюдо считается традиционным для семейных обедов и торжественных случаев. В качестве гарнира чаще всего используют картофельные кнедлики, пюре и квашеную красную капусту. Обязательный элемент подачи блюда — подливка из красного вина.
Apple Watch Series 7 по слухам смогут контролировать уровень сахара в крови
Мясо необходимо: кинолог рассказал о вегетарианской диете для собаки
Ожидается подорожание в 15% на обучение в автошколах уже с весны?
Особенности немецкой трапезы
Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.
Стандартный завтрак предполагает употребление: • бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром; • отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца; • сдобренных горчицей сосисок; • овсяных хлопьев с молоком; • творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов; • булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.
Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.
В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.
Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.
Мясные блюда
Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.
Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:
- «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
- «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
- «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
- «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
- «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
- «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
- «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.
Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.
Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.
В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.
Лабскаус | Labskaus
Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.
Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.
Нюрнбергские пряники Элизы (Nürnberger Elisenlebkuchen)
В Нюрнберге существует старинное предание. Единственная дочь пекаря Элиза тяжело заболела. Ни врачи, ни знахари не могли помочь несчастной. Отчаявшийся отец решил изготовить свое лекарство, основанное на целебных свойствах натуральных продуктов. Он соединил молотые орехи, яйца, цукаты, сахарную пудру, корицу и гвоздику. Сладкая выпечка чудесным образом вылечила Элизу. С тех пор пряники, названные в честь спасенной девушки, стали символом города на юге Германии.
Подобно коричневым звездочкам, вкусный десерт из Баварии продается только осенью и зимой. Жестяные красочные сундучки, в которые упакована рождественская нюрнбергская выпечка, можно найти во всех кондитерских. Стоимость сладости варьируется от 5 до 25 €.
Особенности национальной кухни
Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.
В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.
В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.
Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.
В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.
Колбаски с квашеной капустой
Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.
Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.
Немецкий рисовый пудинг
Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.
Немецкий фруктовый хлеб — штоллен
Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.
Немецкий глинтвейн с палочкой корицы
Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.
Традиционные германские напитки
Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.
С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом. Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.
Питательный полдник – говядина с яйцом
Как говорилось выше, жители Германии не мыслят свою жизнь без хорошего куска мяса. Говядина с яйцом представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое чаще всего подается к полднику. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- говядина без жира — около 600 г;
- луковица репчатая — большая головка;
- горчица влажная готовая — примерно 30 г;
- масло сливочное — около 70-100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- масло растительное — использовать по усмотрению;
- специи – применять по своему вкусу.
Обработка ингредиентов
Блюда немецкой кухни, рецепты с фото которых мы рассматриваем, очень сытны и калорийны. Прежде чем приготовить их на плите, следует обработать все компоненты.
Говядину хорошенько моют, а затем измельчают в мясорубке вместе с большой луковицей. После этого к фаршу добавляют влажную горчицу, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем берут в руки и формируют плоские и круглые котлеты.
Термическая обработка котлет и яиц
Сделав несколько говяжьих котлеток, их опускают в сковороду-гриль с растительным маслом и жарят на среднем огне.
После того как все изделия будут готовы, их вынимают и выкладывают на отдельную тарелочку. Что касается сковороды, то в ней растапливают сливочное масло и поочередно жарят глазуньи.
Подаем к полднику
Готовое блюдо подают к столу на плоской тарелке. На нее сначала кладут говяжью котлетку, а затем покрывают ее жареным яйцом. Рядом располагают свежие овощи и зелень.