Греческая кухня

Содержание:

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Греческие сыры

Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.

Фета

Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.

Кефалотири

Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.

Маноури (манури)

Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.

Галотири

Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).

Халлуми

Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!

Немного истории

Богатые кулинарные традиции Греции уходят своими корнями в древние века, именно тогда в Древней Элладе были заложены основы национальной кухни и правильного питания.

Разрозненная информация о древнегреческой кухне содержится в трудах многих античных философов и поэтов. В Древней Греции существовало несколько кулинарных школ – в Сиракузах и на Родосе.

Интересно! Наш современник Йоргос Илиопулос, физик по образованию, автор десятков статей и исследователь по призванию, объединил античные заметки по гастрономии и издал «Гастрономикон: кулинарное искусство Древней Греции».

Салаты (Σαλάτες)

В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом. ​В греческих ресторанах и кафе можно заказать анамикти (anamikti). Это салат со всеми свежими овощами, которые есть в заведении. Шеф повар за несколько минут нарубит отличный микс для любителей овощей и зелени. Как правило, смешанного салата нет в меню, но его можно заказать в любой таверне. Подают к столу анамикти на большой тарелке, предварительно полив оливковым маслом и соком лимона.

Ссылки

  • Греческая кухня (обзор)
  • Рецепты греческой кухни
  • Греческая кухня на портале kuking.net

Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская

Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)

Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская

Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская

Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская

Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис

Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания

Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури — это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!)

>Греческая кухня. Греческие блюда.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Кофе

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras

Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании

Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Еда на каждый день

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло . Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании .

Напитки в Греции

Равнодушные к чаю греки, предпочитают крепкий кофе (καφές). Чтобы вкусить аромат и получить наслаждение от напитка они пьют его медленно, вкушая каждую нотку, традиционно запивая водой. Также в Греции очень популярны фреши. В теплое время года на каждом углу давят апельсиновый сок. Вкусно и полезно.

Что касается алкогольных напитков, в Греции стоит попробовать:

Ципуру это национальный греческий напиток, который готовят на основе виноградного жмыха с добавлением, например корицы, гвоздики, аниса или тягучего меда (ракомело). Вкус Ципуру может меняться в зависимости от региона. Это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50%. Ципуру так же как и раки относят к греческой водке.

Ликер узо еще один популярный традиционный напиток греков. Это ликер на основе аниса и разнообразных пряностей. Той же корицы, гвоздики, мускатного ореха. Крепость узо может от 20% до 40% в зависимости от производителя. Напиток отлично подойдет к закускам, а также к рыбе и морепродуктам.

Метакса – самый популярный напиток у туристов в качестве сувенира, ну и чаще всего встречаемый на полках магазинов нашей страны по сравнению с тем же, ликером узо или другими греческими напитками. Это виноградный бренди, вкус и аромат которого легкий и приятный. Чувствуется букет пряностей прекрасно дополняющих друг друга.

Рецина – известное и очень древнее греческое вино. Рецина в переводе с греческого языка означает смола. На сегодня это единственное вино, имеющее сильный аромат и привкус смолы. В наше время смолу специально добавляют на стадии брожения. Рецина это белый или розовый напиток крепостью 11,5%. Пьется охлажденным. Напиток приятно сочетатьсо всеми гастрономическими изысками.

К блюдам подходят все сорта вин, которые производят на территории континентальной Греции и островах. Белые вина, такие как ассиртико, мосхофилеро, атири, родитис, робола, саватьяно. Красные вина – агиоргитико, ксиномавро и другие.

Ну и напоследок, как и обещала рецепт Греческого салата (Хариатики)

Классический греческий салат. Рецепт

Греческий салат наш любимый. Особенно в сезон овощей, когда они спелые и сочные.

Для приготовления классического греческого салата нам понадобится:

  • помидоры 4 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • маслины без косточки (пол банки будет достаточно)
  • фета 150 г.
  • оливковое масло
  • сухой орегано
  • соль по вкусу

Для греческого салата все овощи (помидоры, огурцы, перец) должны быть крупно нарезаны. Лук режем полукольцами. Выкладываем на большое блюдо, нарезанные овощи, лук, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу. Перемешиваем. Затем сверху кладем фету, одним цельным куском (в Греции не принято резать его на кусочки). Салат посыпаем сухим орегано. К столу подаем сбрызнув оливковым маслом.

Кали орекси (καλή όρεξη) – приятного аппетита!

Долма (dolma)

Еще одной греческой закуской является долма или долмадес или ласково долмадакья. Состав долмы может меняться в зависимости от местности. Традиционно ее готовят с виноградных листьев. Листья винограда начинают заготавливать с мая, когда они сочные и тонкие. Их морозят, маринуют или засаливают, чтобы весь год лакомится закуской. Кроме виноградных листьев для долмы греки используют капустные, свекольные или инжирные листья. Как и оболочка, начинка долмы, может быть разной. Если она готовится, в виде основного блюда в нее входит мясной фарш, рис, овощи, зелень, оливковое масло. Если в виде закуски, с ее начинки исключают фарш, а долму заворачивают в виде маленьких тонких рулетиков, которые подают вначале трапезы. В некоторых регионах вместо риса принято использовать пшено или пшеницу. Вкус совсем другой получается.

Что попробовать в греческой кухне

Яркие и вкусные гастрономические шедевры Греции давно нашли своих почитателей. А для того, чтобы приобщиться к поклонникам кухни Эллады стоит попробовать как можно больше этих вкусных и полезных блюд.

Небольшой гид поможет не пропустить наиболее яркие рецепты:

Из салатов необходимо попробовать хорьятики (греческий) салат, «хорту» из отварных одуванчиков и дакос с сухариками, измельченными помидорами и фетой.
Из супов – фасолевый фасоладу и традиционную похлебку факес.
Из закусок – жареные перцы флоринис, фаршированные сыром, запеченные с сыром и помидорами баклажаны мелидзана псити и саганаки – жаренный в кляре сыр.
Из мясных блюд – мусаку с баклажанами и пастицио – запеканка из фарша и крупных макарон с сыром

Стоит обратить внимание на домашние колбаски луканика хорьятика и баранину, приготовленную в лимонном соусе – арни лемонато.
Из рыбных блюд и морепродуктов стоит попробовать жареный ватос (скат) и гларос (небольшие местные акулы), хтаподи схарас (жаренные на углях осьминоги) и супьес ме спанаки (тушеные со шпинатом каракатицы).
Из выпечки – спанакопиту (пирог из теста фило с начинкой из шпината, лука, кедровых орешков и феты), розовый хворост ксеротигану, пирожное баклавас и небольшие шарики лукумалес из дрожжевого теста, обжаренные в раскаленном масле.. Интересно! Хотя баклавас имеет турецкие корни, пироженки заворачивают в 33 слоя теста фило, что символизирует количество прожитых лет Иисуса Христа.

Интересно! Хотя баклавас имеет турецкие корни, пироженки заворачивают в 33 слоя теста фило, что символизирует количество прожитых лет Иисуса Христа.

Климат Греции наложил свой отпечаток не только на блюда, но и на традиции питания. Так, завтрак обычно состоит из кофе и бублика, обедают после 14 часов, а ужинают – после 21 часа. Полноценный обед можно увидеть только в воскресенье. В другие дни греки, назло всем диетологам, обильно едят вечером за ужином. Странность такого пищевого поведения полностью оправдана – в дневное время жара такая, что никакой кусок в горло не полезет.

Использованная литература:

  1. Уроки шеф-повара. Греческая кухня.
  2. Ольга Кузьмина. Греческая кухня.
  3. Ирина Ройтенберг. Любимые греческие блюда.
  4. Андрей Курпатов. Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции.
  5. Галина Светлая. Греческая кухня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло

Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector