Все о французских винах
Содержание:
- Французские вина
- Форма бутылки и пробка
- Правила подачи и питья французских вин
- Классификация по содержанию сахара в вине
- Какие сорта французских вин самые дорогие
- Разновидности вина по содержанию углекислого газа
- Разновидности основного ингредиента
- Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года
- Технология изготовления французских вин
- Самое дорогое красное вино в мире
- Как выбрать вино
- Луара
- История виноделия во Франции
- Красная Франция до 1500 рублей
- Как правильно выбрать французское вино
- Разнообразие вин Франции
- Вина долины Луары
- Виноделие и роскошь в Провансе
- Как выбрать
- Общая классификация
- Классификация вин Франции
Французские вина
Vin de France
— категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
IGP
(Indication Géographique Protégée) — промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.
AOP
(Appellation d’Origine Protegee ) — высшая категория, вместо прежней AOC.
Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).
Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд)
Форма бутылки и пробка
На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.
Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:
- Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
- Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
- Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.
Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.
Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.
Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.
Углубление в донышке бутылки называется пунт.
Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.
Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.
Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.
Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.
Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.
Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.
Правила подачи и питья французских вин
- Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
- Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
- Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.
И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.
Классификация по содержанию сахара в вине
Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:
- sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
- demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
- moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
- doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.
Для шампанского и игристых вин:
- extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
- brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
- extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
- sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
- demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
- doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.
Смотрим далее.
Какие сорта французских вин самые дорогие
Чтобы стать по-настоящему дорогим, вину нужно не только «хорошее происхождение», но и легенда:
- Chateau d’Yquem (Шато д’Икем) 1811 года. Французские производители вина свято уверены – в год, когда на небе появляется комета, напиток получается просто божественным. «Большую комету 1811 года» над Францией можно было наблюдать почти 290 дней. Последний раз на аукционе бутылка такого вина была продана за 117000$.
- Chateau Lafite (Шато Лафит) 1787 года. Уникально не только само вино, но и его история. Бутылка принадлежала Томасу Джефферсону, на ней выгравированы его инициалы. На аукционе она была куплена за 160000$.
- Champagne Heidsieck & Co (Шампань Хайдсик и Ко) 1907 года. Еще одно «историческое» вино. Оно было заказано лично Николаем II, но император его не получил. Судно с грузом затонуло. Поднять его на поверхность удалось только в конце ХХ века. Цена бутылки – более 275000$.
- Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild (Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд) 1945 года. Из-за Второй мировой войны урожай винограда, собранный в 1941 году, пошел в производство только в 1945-м. Бутылку в честь победы над нацизмом украсили золотистой V на этикетке. Ее стоимость сейчас составляет около 310000$.
- Romanee-Conti Grand Cru (Романе-Конти Гран Крю) 1945 года. Тогда последний раз был получен урожай с самых старых лоз этого совершенно роскошного виноградника. Хватило всего на 600 бутылок. Цена каждой перевалила за полмиллиона долларов (по последним оценкам 551000$).
Самые дорогие французские вина родом из Бордо. Но даже в пределах этого региона цена напитка сильно различается. Стоимость зависит от многих факторов, в том числе от «легендарности» шато, года сбора урожая, истории бутылки.
А вы бы согласились отдать за бутылку вина сумму, за которую вполне можно купить автомобиль (и даже не один)? Особенно учитывая, что его даже выпить нельзя? Или, по-вашему, страсть к коллекционированию оправдывает любые траты?
Разновидности вина по содержанию углекислого газа
Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:
- с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
- тихие.
Ко второй группе относят следующие виды:
- Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
- Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
- Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.
Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.
Разновидности основного ингредиента
В следующей группе рассмотрим составляющие напитка, те самые продукты, из которых производители получают сок для будущего вина.
- Виноградные – самые дорогие вина не содержат ничего кроме сахара и винограда. Красные, белые, розовые, шампанские – не имеет значения для этой подгруппы. Виноградники простираются на километры плодородных земель. Они произрастают на юге Европы, украшая Долины Луары и пригороды Бордо, кормят Италию и Португалию, служат экономической подушкой для Грузии, Крыма. Вина всех регионов заслуживают отдельного изучения и внимания. Именно из этих ягод впервые изготовили всем знакомый «напиток Богов».
- Плодовые – те вина, которые сделаны из яблок, груш; и из косточковых плодов: персиков, слив, абрикосов и других фруктов. Сок поддаётся брожению, в состав могут также входить мёд и сахара. Технология производства не носит строго регламентированного характера и зависит напрямую от производителя. В этой группе можно выделить знаменитые сливовые вина Китая, а также яблочные фермы США.
- Ягодные – малина, клубника, черника – сейчас вино производят из множества всевозможных ягод. Эти напитки, настаиваются, поддаются брожению, купажируют. Чаще всего их относят к аперитивам. В составе могут быть подсластители, сахара, консерваторы и всевозможные пищевые добавки.
- Растительные – лепестки цветов, травы, соки и кора деревьев. Все вина, имеющие в своём составе перечисленные ингредиенты, специалисты объединяют в эту группу, будет ли на выходе напиток домашнего производства родом из Крыма или вино с тысячелетней историей, настоянное на травах, в стенах древнего монастыря.
- Изюмные. Иначе такое вино называют «розенковое». Изначально приготавливалось и использовалось только евреями для религиозных обрядов. Позже получило распространение среди необеспеченных слоёв населения, в виду того, что ингредиенты для производства были достаточно дешёвыми. Сегодня напиток не пользуется большой популярностью и практически отсутствует в алкогольных супермаркетах.
- Многосортовые — здесь уместно говорить о винах, в приготовлении которых участвовали несколько сортов винограда, яблок или какого-то другого вида сусла. Группа делится на две подгруппы – купажированные и сепажные. Первые создаются сомелье из готового сусла или даже вина, а вторые на первом же этапе изготовления включают в состав фрукты или ягоды разных сортов.
Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года
Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.
Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.
Бочки из французского дуба
Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.
Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.
Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.
Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.
Технология изготовления французских вин
Французские вина отличает тщательный подход к выбору сырья и применение проверенных временем технологий. Каждый регион славится своим сортом винограда, поэтому и продукция у всех получается разная. Сорта винограда созревают в разное время года, содержат в составе различное количество сахара, кислот и ароматических веществ.
После сбора сырье отправляют на дробление и прессование. После этапа прессования производители получают сусло — сырье для изготовления элитных вин. Для производства менее качественных напитков сусло отправляют на вторичную прессовку. Сусло для белых сортов осветляют, а для красных, наоборот, подкрашивают красящим веществом, которое добывают также из виноградных ягод.
После сусло идет на брожение. Качественные сухие, полусладкие и сладкие вина Франции проходят процедуру брожения на природных дрожжах. Затем молодой продукт отправляют на выдержку. Хранят напиток в деревянных бочках. Напиток из разных сортов винограда имеет свои сроки хранения. Например, розовое вино, приготовленное в долине Луары, поступает в продажу молодым. Натуральное красное вино из Франции должно иметь выдержку не менее 4-5 лет. А некоторые крепкие марочные виды способны раскрыть свои вкусовые качества и через столетие.
Самое дорогое красное вино в мире
Красное вино любимо многими. Неудивительно, что среди особо дорогих всегда есть бутылочка как доступных, так и очень редких и дорогих.
Screaming Eagle Cabernet 1992 год
Молодое красное вино из долины Напа уже много лет удерживает пальму первенства в рейтинге самых дорогих. Каберне Совиньон всегда привлекал поклонников вин с насыщенным фруктовым ароматом, нотками имбиря и цветов, густым дубовым ароматом.
В 2000 году бутылка «Кричащего орла» (шестилитровая) была продана на аукционе за рекордную сумму. Интересно, но все деньги компания пустила на благотворительность.
Chateau Lafite 1787 год
Особенность и высокая стоимость этих бутылок красного вина обусловлена не их вкусом, а историей. На бутылках можно увидеть инициалы — ThJ. Они принадлежат американскому президенту, борцу за демократические идеалы — Томасу Джефферсону. А сам виноградник принадлежит одной из богатейших семей мира — Ротшильдам.
Джефферсон много времени проводил во Франции. Будучи страстным поклонником вин, он именно здесь пополнял свою коллекцию.
Cheval Blanc 1947 г. St-Emilion
Всего было выпущено 110 тысяч бутылок, но да наших дней удалось сохранить лишь несколько. В основе купажа два вида — Каберне Франк и Мерло. Сомелье ставят этот вариант шеваль-бланка на первое место в прошлом веке. Все дело в изысканности и уникальности вкуса — изменчивая кислотность, необычный аромат, кофейное послевкусие.
Особый вкус шеваль-бланка 47 года обусловлен аномально жаркой погодой. В тот год температуры доходили до рекордных +35 по Цельсию. Это позволило винограду быстро вызреть и набрать особую сахаристость.
Как выбрать вино
Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.
В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.
Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.
Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.
Луара
Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:
- Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS;
- Touraine производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона;
- Анжу-Сомюр похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
- Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.
Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:
- Туренские вина (Touraine)
- Вина Анжу и Сомюра
- Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
- Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire
- Вина верхнего Пуату
История виноделия во Франции
Франция является одной из лидирующих стран по винопроизводству в мире. А первые виноградники были посажены на этих территориях с VI века. Это галло-римская эпоха. И вино у них получалось такое хорошее, что Римская империя выдала южным районам Галлии специальное разрешение на выпуск и продажу вина для Империи.
Все дело в климате, которые идеально подходит для выращивания лозы, созревания ягод. Французы же (древние галлы) придумали транспортировать вино в деревянных бочках, а не в амфорах, как делали раньше греки. От этого качество напитка только подросло, а само вино получило дополнительные вкусовые нотки.
Основным винодельческим районом с древних времен была Бурдигала, или современный регион Бордо.В Средние века к производству вин подключается церковь. Виноградники выращивают под строгим контролем аббатств. Тогда же начинают отбирать лозу, привозить и прививать из других стран, подбирать почву, учатся лечить болезни вина.
Уже к XVIII веку Франция становится бесспорным лидером по продаже вина. Его экспортируют в Англию, Германию, Нидерланды, Америку.
Красная Франция до 1500 рублей
Кто сказал, что французское вино обязательно должно быть дорогим?
Французы, обладая вековым опытом создания первоклассных вин, уже настолько научились работать с этим деликатным продуктом, что могут без зазрения совести создавать приятные и «правильные» вина и по невысокой цене.
С вином из нашей подборки не стыдно идти в гости, ставить его на дружеском или семейном ужине или просто открыть любым вечером, когда хочется добавить немного французского шика.
Шато де Борегар Дюкур
1 145 руб.
В 1847 то Шато де Борегар Дюкур
было самым большим в своей области, и качество вин было признано исключительным. Семья Дюкур приобрела поместье в 1973 году, и своей целью они поставили возрождение былой славы Шато. Классический бленд из Мерло и Каберне Совиньона, не слишком плотное, но очень ягодное вино. Отлично подойдет к любым мясным блюдам, а также к твердым сырам.
Сэдр Эритаж Мальбек
1 420 руб.
Вино с Юго-Запада Франции – это настоящая находка для тех, кто ищет идеальное соотношение цены и качества. Вино из Мальбека – того самого сорта, который прославил, скорее, не Францию, а Аргентину. Тем не менее, в отдельных частях родины, Франции, Мальбек чувствует себя прекрасно. Вино с живой кислотностью, и длительным мощным послевкусием.
Шато Пей Ля Тур1 330 руб.
По-настоящему благородное красное Бордо, классика классик – Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина, производимые в Шато Пей Ла Тур, обладают терруарным характером из-за уникального состава почв, сформированному благодаря реке Дордони много веков и тысячелетий назад.
Кло де Люмьер Кот дю Рон Л’Экла
1 095 руб.
Теплота и уют – вино скроет любые неприятные нюансы осени. Во вкусе очень фруктовое, с доминантами в виде вишни и шоколада. В аромате проявляются тона левкоя, вишни, специй и гарриги. Гаррига
– это классическая растительность Средиземноморья. Ее общий аромат создается из-за сочетания вечнозеленых кустарников, розмарина, ладанника, кустарниковых дубов и карликовых пальм. Невероятное счастье иметь все это в аромате вина.
Дурт №1 Бордо Руж885 руб. за 0.375 л.
Как и все великие вина Бордо, Дурт №1 обладает уникальным стилем и яркой индивидуальностью. Это результат тщательной работы, творческих поисков и большой любви к своему делу. Объемное, мясистое, хорошо сбалансированное вино с хорошей структурой и упругими танинами. Притягательный букет с яркими ароматами красных ягод, ежевики, оттенками пряностей и деликатными древесными нюансами.
Жан Лефор Бургонь Пино Нуар
1 350 руб. за 0.375 л.
Противоположность всем винам, о которых шла речь выше. Элегантное, изящное во вкусе вино с округлыми, бархатистыми танинами. В букете ароматы красных фруктов (клубника, вишня, красная смородина) и черных ягод (шелковица, черника, черная смородина), с оттенками черного перца. В послевкусии слышны ноты подлеска и влажной земли.
Ля Паташ Медок
1 345 руб.
Первые владельцы шато были потомками Графов Арманьякских, Шевалье д’О. Их появление датируется 1632 годом. Во время революции поместье было национализировано, и на его месте появился пункт стоянки дилижансов. Повозку в Медоке называли «patache». Во вкусе вино хорошо сбалансировано, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием с древесными и ягодными нюансами.
Лоран Феро Кот-дю-Рон Селексьон
1 190 руб.
Селексьон Лоранс Феро» является негоциантской маркой, уже закрепившей себя как производитель вин с отличным соотношением цены и качества. В аромате вина преобладают тона красных фруктов и специй. Во вкусе обладает средним телом, деликатной структурой и мягкими танинами; с преобладающими тонами темной вишни. Хорошо сочетается с овощным рататуем со средиземноморскими специями.
526
Как правильно выбрать французское вино
Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:
Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость
Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.
В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).
Разнообразие вин Франции
Сорта французских вин:
Французское красное вино
В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.
Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:
- «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
- «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
- «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.
Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:
- «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
- «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
- «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.
Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.
Французское красное вино
Французское розовое вино
Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.
В основной массе это легкие, освежающие напитки:
- «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
- «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
- «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.
Белое французское вино
Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:
- «Сотерн»;
- «Шабли»;
- «Рислинг».
Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.
Французское вино белое полусладкое:
- «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
- «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.
Белое сладкое французское вино:
- «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
- «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.
Вина долины Луары
Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят десертное вино. Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными. Срок хранения таких сортов — от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины — Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.
Виноделие и роскошь в Провансе
Прованс – синоним лета и солнца, залейте все это в бутылку – и вот вам Côtes de Provence или Côteaux d’Aix. Два этих знаменитых апелласьона розового вина словно отражают цвет лавандовых полей – и составляют идеальную пару к солнечной провансальской кухне: оливки, трехцветные перцы и дары моря.
Из Тулона устройте себе короткое паромное путешествие на остров Поркероль. Непродолжительная прогулка из порта по городку с красными крышами – и вот вы уже плещете босыми ногами в чистой голубой воде и прихлебываете фруктовые розовые вина из Domaine de l’Ile.
Где остановиться в Провансе: Le Mas Des Ecureuils Hotel Aix-en-Provence (от €70 с человека за ночь)
Найти билет в близлежащий Марсель
Как выбрать
Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:
- На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
- Год урожая.
- Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное – в прозрачных.
- Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские – в широкие.
- Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное – выше.
- Если на бутылке написано: Appellation d’origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.
Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.
Общая классификация
Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству – Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.
Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая
Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню. Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам
Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции
Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции
Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.
Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) – высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:
– изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;
– используется только регламентированный сорт винограда;
– определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;
– должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.
Appellation d’origine controlee (AOC) – самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет “апеллясьона”, то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.
Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.
Франция | Испания | Италия |
Vin de table | Vino de Mesa | Vino da Tavola |
Vin de pays | Vinos de las Tierras | Indicazione Geografica Tipica |
AOVDQS | DO (Denominacion de Origen) | Denominazione di Origine Controllata |
AOC | Denominacion de Origen Calificada | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Классификация вин Франции
Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.
VDT (vin de table)
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается.
VDP (vin de pays)
VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.
AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п.
Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато.
Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”
Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”