Зелёная революция

Достижения и последствия «зеленой революции»

«Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.

Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.

Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.

«Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция –
это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Вторая зелёная революция

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. «System of Rice Intensification»
, открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. «Marker-assisted selection»), развитие межнаучной дисциплины агроэкологии; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий. Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции. Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции. Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления. Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

«Зеленая революция» и ее последствия

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий — истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

В результате «зеленой революции» у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

Предыдущие материалы:

  • Глобальные проблемы окружающей среды
  • Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
  • Агроэкосистемы, их основные особенности
  • Пищевые ресурсы человечества
  • Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
Следующие материалы:

  • Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
  • Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
  • Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
  • Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
  • Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас

Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Расчет
стоимостиГарантииОтзывы

Критика

Зеленая революция принесла большое экономическое процветание в первые годы своего существования. В Пенджабе, где она была впервые введена, Зеленая революция привела к значительному увеличению сельскохозяйственного производства штата, поддержав экономику Индии в целом. К 1970 году Пенджаб производил 70% всего продовольственного зерна в стране, а доходы фермеров увеличивались более чем на 70%. Процветание Пенджаба после Зеленой революции стало образцом, к которому стремились подойти другие государства.

Однако, несмотря на первоначальное процветание Пенджаба, Зеленая революция вызвала много споров по всей Индии.

Индийский экономический суверенитет

Критика последствий зеленой революции включает в себя затраты для многих мелких фермеров, использующих семена HYV, и связанные с ними потребности в увеличении ирригационных систем и пестицидов. Пример из практики был проведен в Индии, где фермеры покупают семена хлопка Monsanto BT, проданные на том основании, что эти семена производят «ненатуральные инсектициды». На самом деле им по-прежнему нужно платить за дорогие пестициды и ирригационные системы, что может привести к увеличению заимствований для финансирования перехода от традиционных сортов семян. Многим фермерам сложно платить за дорогие технологии, особенно если у них неурожай. Эти высокие затраты на культивирование вынуждают сельских фермеров брать ссуды, как правило, под высокие проценты. Избыточное заимствование обычно втягивает фермеров в круговорот долга.

Вдобавок к этому либерализованная экономика Индии еще больше ухудшает экономические условия фермеров. Индийский эколог Вандана Шива пишет, что это «вторая зеленая революция». По ее мнению, первая Зеленая революция в основном финансировалась государством (правительством Индии). По ее словам, эта новая «зеленая революция» вызвана частными (и иностранными) интересами — особенно многонациональными корпорациями, такими как Monsanto, — что поощряется неолиберальным контекстом. В конечном итоге это ведет к иностранному владению большей частью сельскохозяйственных земель Индии, что подрывает интересы фермеров.

Финансовые проблемы Фармера стали особенно очевидны в Пенджабе, где в его сельских районах наблюдается тревожный рост числа самоубийств. Исключая бесчисленные незарегистрированные случаи, согласно оценкам, число самоубийств в Пенджабе в 1992–93 годах увеличилось на 51,97% по сравнению с зарегистрированным увеличением на 5,11% по стране в целом. Согласно индийскому новостному сообщению за 2019 год, задолженность продолжает оставаться серьезной проблемой, затрагивающей жителей Пенджаба сегодня, о чем свидетельствует более 900 зарегистрированных фермеров в Пенджабе, совершивших самоубийство в Пенджабе за последние два года.

Ущерб окружающей среде

Чрезмерное и ненадлежащее использование удобрений и пестицидов привело к загрязнению водных путей и гибели полезных насекомых и диких животных. Это привело к чрезмерному использованию почвы и быстрому истощению ее питательных веществ. Безудержная практика орошения привела к деградации почвы . Практика использования подземных вод резко сократилась. Кроме того, сильная зависимость от нескольких основных культур привела к потере биоразнообразия фермеров. Эти проблемы усугублялись отсутствием обучения использованию современных технологий и большой неграмотностью, ведущей к чрезмерному использованию химикатов.

Увеличение региональных различий

Зеленая революция распространилась только на орошаемые и богарные земли с высоким потенциалом. Села или регионы, не имевшие доступа к достаточному количеству воды, были исключены, что увеличивало региональные различия между усыновителями и непослушными. Так как семена HYV технически могут применяться только на земле с гарантированным водоснабжением и наличием других ресурсов, таких как химикаты, удобрения и т. Д. Применение новой технологии в засушливых районах просто исключено.

Такие штаты, как Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и т. Д., Имеющие хорошее орошение и другие объекты инфраструктуры, смогли извлечь выгоду из зеленой революции и добиться более быстрого экономического развития, в то время как в других штатах отмечен медленный рост сельскохозяйственного производства. {{Необходима цитата. | date = апрель 2019}

Третья волна

В конце прошлого века началась и продолжается до сих пор новая — третья зеленая революция. С учетом ошибок, совершенных в прошлом, ее основными целями были приняты:

  • отказ от массового использования химикатов и замена их биогенными удобрениями;
  • развитие генной инженерии, методами которой можно создавать не только новые сорта, но и новые виды растений;
  • создание сортов, устойчивых к болезням и поражению вредителями;
  • отказ от использования пестицидов для борьбы с насекомыми и микроорганизмами.

Согласно новому направлению, применение химических препаратов для профилактики и излечения заболеваний растений будет постепенно вытесняться узконаправленными биологическими методами:

  • разведением естественных врагов возбудителя;
  • обеспечением хороших условий для гнездования насекомоядных птиц;
  • использованием домашней птицы для очистки огородов от вредителей;
  • применением для отпугивания насекомых феромонов и гормонов.

Разумеется, цели у инициаторов третьей зеленой революции и на этот раз только благие. Однако некоторые новые методики способны вызвать не только скепсис (в отношении пункта о домашней птице, к примеру), но даже и серьезную критику, если говорить о генной инженерии. Ведь совершенно неизвестно, к чему может привести грубое вмешательство в естественные процессы развития растений, и как все это может отразиться на здоровье людей.

Однако ничего другого, как только надеяться на то, что на этот раз зеленая революция закончится благополучно, человечеству не остается. Похоже, что использование в пищу генетически модифицированных растений — единственный путь решения продовольственной проблемы. По крайней мере, так считают многие современные ученые.

История

Термин был введён бывшим директором Агентства США по международному развитию Вильямом Гаудом в 1968 году.

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 годам Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.

В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.

Россия, Китай: страны-изгои «климатической эры»

Пандемия подтолкнула власти и бизнес к переходу на более чистую экономику. Но не в России. Первые робкие шаги в строну экологизации делают лишь отдельные компании. Совет директоров «Татнефти» в 2020 году утвердил цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 г., по сокращению прямых выбросов парниковых газов к 2025 г.и 2030 г. на 10 и 20% соответственно. Компания активно изучает возможности по дальнейшей диверсификации бизнеса, но пока не отказывается от инвестиций в добычу и переработку нефти и газа. Пока компания сокращает выбросы в основном традиционными способами: высаживает деревья (около 10 млн саженцев с 2000 г.), занимается энергосбережением, утилизирует попутный нефтяной газ. В будущем компания планирует развивать возобновляемые источники (в 2019 г. они обеспечили всего 0,18% потребления «Татнефти») и технологии по улавливанию, хранению и утилизации парниковых газов.https://www.vtimes.io/2020/10/20/vizov-2-energeticheskii-perehod-a1050

По кому сильнее всего будет бить «Зелёная революция», побеждающая в Первом мире? Две главные страны мира с самым «грязным экспортом» — Россия и Китай. Россия являлась абсолютным лидером в мире (среди крупнейших экономик) по углеродоёмкости экспорта из-за большой доли энергоносителей и энергоёмких товаров. Усиливают углеродоёмкость экспорта относительно низкий уровень технологического развития и, как следствие, низкая энергоэффективность российской экономики (энергоёмкость ВВП в России в 2-3 раза выше, чем в большинстве развитых экономик. https://t.me/c/1160468597/835

В отчете Счетной палаты за 2020 год отмечалось бедственное состояние водных ресурсов РФ, увеличение объема сброса загрязняющих веществ. Отмечался рост доли водоемов, не соответствующих санитарно-химическим показателям с 21,9 % в 2012 году до 30,1 % в 2020 году. Причина — отсутствие механизмов стимулирования водопользователей к сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Ответственность за невыполнение мероприятий по снижению сбросов не установлена. Мониторинг ситуации крайне затруднен или невозможен. Доля очистных сооружений, оборудованных средствами учета и контроля качества сбрасываемых сточных вод” на 1 января 2020 года составила всего 23,7 %. В 2019 году не достигли плановых значений указанного показателя 20 из 85 субъектов Российской Федерации из-за отсутствия автоматизированных и дистанционных методов наблюдения за режимом и качеством вод, низкой плотности наблюдателей. Указ Президента Российской Федерации от 08.02.2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» явно неэффективен.http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102080007

Судя по всему Байден собирается устанавливать экологическую диктатуру. А значит, внутри РФ стоит ожидать цунами из грязи в сторону экологов и активистов. В России все регионы экологически деградируют. Но никто из лидеров мирового сообщества не осуждает вырубки в «Зеленых легких Земли» и ввоз ядерных отходов, позорную «Мусорную реформу» и загрязнение вод. Знают ли об этом за рубежом? Знают! Почему молчат? Потому что свои шкурные интересы превыше всего.

Очевидно, что при таком «руководстве» страной ситуация по всем направлениям будет только ухудшаться. Природа — уничтожаться, люди — нищать и деградировать

Но! Коли внимание к экологии может стать инструментом пропаганды, то и здравые граждане будут больше интересоваться этой темой, изучать информацию, бороться, предъявлять требования. Нас будет становиться больше! Нужна всеобщая мобилизация разумных людей!

Достижения и последствия «зеленой революции»

«Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.

Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.

Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.

«Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.

«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.

Вклад В. И. Вавилова

В нашей стране во время второй зеленой революции исследователи проявляли огромный интерес к географии распространения съедобных растений. Изыскания в этой области позволили добиться повышения урожайности зерновых и других культур без таких тяжелых последствий, как обеднение почв. Знания о том, при каких условиях лучше развивается то или иное растение, позволили — путем скрещивания географически удаленных видов — вывести множество новых районированных, приспособленных к климату конкретных регионов сортов. Основная работа в этом плане была проделана в России Всесоюзным институтом растениеводства под руководством известнейшего селекционера Н. И. Вавилова.

Сильные стороны

  • Снижение цен на продукты сельского хозяйства. Население планеты неизбежно карабкается вверх и всё больше и больше ртов требуют, чтобы их прокормили. С увеличением объёмов сельских культур, собираемых ежегодно, цены на них стали снижаться, делая пищу доступной как для многодетных, так и для бедных семей.
  • Рост качества жизни. Это преимущество напрямую вытекает из предыдущего и связано с тем, что больше человек смогло позволить себе и членам своей семьи больше не сидеть голодными. По статистическим подсчётам, члены бедных семей стали потреблять на 25% больше калорий, что, несомненно, сказалось на качестве их жизни.
  • Модернизация сельского хозяйства. В отдельных азиатских странах, обладавших достаточными ресурсами для проведения необходимых реформ, революция принесла свои плоды, хотя и не решила все проблемы окончательно. Так, Индии и Пакистану она позволила не только накормить своих жителей, но и добиться экономического роста, положительно сказавшегося на имидже стран на мировой арене.
  • Отсутствие генной модификации. Одна из современных проблем и забот экологических активистов – активное использование компаниями и разработка учёными генномодифицированных продуктов, вредных для человека. О сортах, выведенных для развивающихся стран, такого сказать нельзя – они были получены путём длительного скрещивания, длившегося несколько десятков лет, поэтому фактически являлись абсолютно безвредными. Если бы только учёные нашли способ выращивать их отдельно от сорняков и паразитов, это бы решило многие проблемы, но увы.

Что такое зеленая революция

Зеленая революция была развитием области сельского хозяйства в результате интенсивных программ селекции растений. Применение традиционных методов селекции привело к зеленой революции. В 1943 году Фонд Рокфеллера организовал исследовательский проект в Северной Мексике в сотрудничестве с правительством Мексики с целью улучшения местных сортов пшеницы. Исследовательской станцией была CIMMYT, и она начала выпускать семена в мир в 1960 году. Позже, в 1970 году, ее директор получил Нобелевскую премию мира за свою работу.

Также в 1960 году на Филиппинах был основан IRRI (Международный институт исследований риса) при финансовой поддержке Rockefeller и Ford Foundations. Они собирали сорта риса со всего мира, делая семенной банк. Они выпустили сорт скрещенного риса под названием «Чудо-рис», который представлял собой комбинацию двух сортов риса: петан и Ди-ге-ву-ген . Он показал несколько желательных характеристик.

Рисунок 1: Производство пшеницы

Зеленая революция имела четыре фазы. Первый этап был в 1960-х годах, когда был распространен чудодейственный рис. Второй этап был в начале 1970-х, когда мелкие маргинальные фермеры получили меньше положительных результатов, тогда как богатые фермеры получили очень положительные результаты зеленой революции. Третий этап был в конце 1970-х годов, когда мелкие фермеры начали внедрять сорта с высокой урожайностью (HYV). Четвертая фаза была в 1980-х и 1990-х годах. К этому времени стало понятно, что традиционные методы разведения, на которых основывается зеленая революция, приближаются к своему потолку для увеличения производства, и производство невозможно улучшить даже с использованием искусственных удобрений и пестицидов. Некоторые технологии высокого уровня, включая культуру тканей (используется для размножения) и перенос эмбрионов (ET) (используются для переноса генетического материала в животноводстве), также потерпели неудачу. Затем генная революция началась в 1990-х годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector