Сельское хозяйство в сша

Фермы в США

Основной тип сельхозпредприятий США – это крупная капиталистическая ферма, которая выращивает основную часть продукции на продажу (рис. 5).

Преобладают семейные фермы, которые составляют около 90 % предприятий, производящих 93 % валовой продукции области. Как правило, каждая семейная ферма заключает контракт с компанией в системе агробизнеса. Это компания снабжает фермера машинами, удобрениями, семенами, а также осуществляет научно-методическое сопровождение. Эта же фирма указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, ее размеры и качество. Невыполнение фермером задачи по качеству или опоздание по срокам грозит разрывом контракта и полным разорением.

Ведущие отрасли сельского хозяйства Франции в растениеводстве

Франция – мировой лидер производства льняного масла. 

Данной культурой занято около 60 тысяч гектаров обрабатываемых земель, которые расположены преимущественно вблизи водоемов и каналов.

Порядка 390 тысяч гектаров используется для выращивания овощных культур. Каждый год во Франции выращивается больше 5 миллионов тонн различных овощей, в основном это томаты и морковь.

Самые распространенные выращиваемые культуры – зерновые: кукуруза, ячмень, твердые сорта пшеницы, рожь и овес.

Площадь земель, отведенных под посадку масленичных культур, составляет порядка 2,5 млн. га. Большую часть из них занял рапс и подсолнечник. Для разведения сахарной свеклы предназначено около 350 тысяч гектаров плодородной почвы.

Кратко стоит упомянуть французскую винодельческую отрасль. Местные виноделы получили мировое признание. 

Вина их производства считаются национальным достоянием и ценятся на международном уровне. Число производимых бутылок этого напитка в среднем достигает около 6-7 млрд. штук в год.

Производство сельскохозяйственной продукции в США в 2018 г.

В 2018 г .:

  • Это был самый крупный производитель кукурузы в мире (392 миллиона тонн). Страна была мировым лидером по производству кукурузы на протяжении десятилетий, и только недавно Китай, произведя в этом году 257,3 миллиона тонн, приблизился к производству в Северной Америке;
  • Это был крупнейший в мире производитель сои (123,6 миллиона тонн), позицию, которую они занимали в течение многих лет, но в последнее время они конкурировали с Бразилией за мировое лидерство. Бразилия превысила производство сои в США в 2020 г .;
  • Она занимала 4-е место в мире по производству пшеницы (51,2 млн тонн) после Китая, Индии и России;
  • Она занимала 3-е место в мире по производству сахарной свеклы (30 миллионов тонн) после России и Франции (свекла используется для производства сахара и этанола );
  • Он занимал 10-е место в мире по производству сахарного тростника (31,3 миллиона тонн). Тростник также используется для производства сахара и этанола ;
  • Он занимал 5-е место в мире по производству картофеля (20,6 млн тонн) после Китая, Индии, России и Украины;
  • Он занимал 3-е место в мире по производству томатов (12,6 млн тонн) после Китая и Индии;
  • Он был третьим по величине производителем хлопка в мире (11,4 миллиона тонн) после Китая и Индии;
  • Он был 12-м по величине производителем риса в мире (10,1 млн тонн);
  • Это был крупнейший в мире производитель сорго (9,2 млн тонн);
  • Он был третьим по величине производителем винограда в мире (6,8 миллиона тонн) после Китая и Италии;
  • Он был 4-м по величине производителем апельсина в мире (4,8 миллиона тонн) после Бразилии, Китая и Индии;
  • Он был вторым по величине производителем яблок в мире (4,6 миллиона тонн), уступая только Китаю;
  • Он был третьим по величине производителем лука в мире (3,2 миллиона тонн) после Китая и Индии;
  • Он был третьим по величине производителем арахиса в мире (2,4 миллиона тонн) после Китая и Индии;
  • Это был крупнейший в мире производитель миндаля (1,8 млн тонн);
  • Он был вторым по величине производителем клубники в мире (1,3 миллиона тонн), уступая только Китаю;
  • Он занимал 10-е место в мире по производству овса (814 тыс. Тонн);
  • Он был 8-м по величине производителем лимона в мире (812 тыс. Тонн);
  • Он занимал 3-е место в мире по производству груш (730 тыс. Тонн) после Китая и Италии;
  • Он занимал 3-е место в мире по производству зеленого горошка (722 тысячи тонн) после Китая и Индии;
  • Он был 6-м по величине производителем персиков в мире (700 тыс. Тонн);
  • Он был вторым по величине производителем грецкого ореха в мире (613 тыс. Тонн), уступая только Китаю;
  • Он был вторым по величине производителем фисташек в мире (447 тыс. Тонн), уступая только Ирану;
  • Он занимал 3-е место в мире по производству чечевицы (381 тыс. Тонн) после Канады и Индии;
  • Он был вторым по величине производителем шпината в мире (384 тыс. Тонн), уступая только Китаю;
  • Он занимал 4-е место в мире по производству сливы (368 тыс. Тонн) после Китая, Румынии и Сербии;
  • Он занимал 4-е место в мире по производству табака (241 тыс. Тонн) после Китая, Бразилии и Индии;
  • Произведено 3,6 млн тонн салата и цикория ;
  • Произведено 3,3 млн тонн ячменя ;
  • Произведено 1,7 млн ​​тонн фасоли ;
  • Произведено 1,7 миллиона тонн арбузов ;
  • Произведено 1,6 млн тонн рапса ;
  • Произведено 1,5 миллиона тонн моркови ;
  • Произведено 1,2 миллиона тонн цветной капусты и брокколи ;
  • Произведено 960 тыс. Тонн семян подсолнечника ;
  • Произведено 804 тысячи тонн мандарина ;

Помимо более мелких производств других сельскохозяйственных продуктов, таких как дыня (872 тыс. Тонн), тыква (683 тыс. Тонн), грейпфрут (558 тыс. Тонн), клюква (404 тыс. Тонн), вишня (312 тыс. Тонн), черника (255 тыс. Тонн). тыс. тонн), рожь (214 тыс. тонн), маслина (138 тыс. тонн) и др.

Агропромышленные пояса США

Чрезвычайное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта создали предпосылки для специализации целых районов, которые в США называются «поясами» (рис. 3).

Рис. 3. Сельское хозяйство США (Источник)

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на северо-востоке. Основную часть сельхозземель занимают пастбища и сенокосы, а многие культурные растения возделываются на зеленый корм. Молоко, масло, сыр находят сбыт в крупных городах и агломерациях. Самое большое поголовье коров находится в штатах Миннесота, Висконсин, Иллинойс.

Кукурузный пояс США расположен преимущественно на юге Центральных равнин с центром в штате Айова. Кроме кукурузы, здесь выращивается еще и соя, поэтому этот пояс правильнее было бы назвать «кукурузно-соевый». В область кукурузного пояса входят территории таких штатов, как Канзас и Небраска, часть штата Висконсин и части штатов Индиана и Огайо.

Пшеничный пояс США территориально совпадает с Великими равнинами. Этот пояс дает 20–25 млн тонн пшеницы в год. Яровую пшеницу выращивают в Северной и Южной Дакоте, Монтане, озимые – в штатах Техас, Небраска и Канзас.

Основными районами хлопкового пояса сначала были штаты юго-востока США, где выращивали хлопок без искусственного орошения, используя труд негров. Затем этот пояс сместился к западу в штаты Алабама, Миссисипи, Техас, превратившись в одну из крупнейших областей хлопководства в мире.

Пояс пастбищного мясного скотоводства располагается на северо-западе и занимает все горные штаты с прилегающими частями Великих равнин и Тихоокеанских штатов. Главная отрасль специализации – это выращивание молодняка крупного рогатого скота, которые производятся на крупных скотоводческих ранчо с десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо получила распространение загонная пастьба. Территория ранчо разбивается на загоны, и скот перегоняется из одного в другой. Необходимость в большом количестве ковбоев отпала, и повысилась роль кормов. Затем молодняк перегоняют на выращивание в штаты пшеничного пояса и на откорм и забой в штаты кукурузного пояса.

Остальные сельхоз районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережья США. Главная отрасль и их специализации – это садоводство и овощеводство в штатах Флорида и Калифорния. Рис и сахарный тростник – главная культура для пояса, протянувшегося вдоль побережья Мексиканского залива, а более половины сбора всего картофеля дают штаты Айдахо и Вашингтон.

Сельское хозяйство Канады

По экспорту продовольствия Канада занимает 2 место в мире, так как имеет развитое сельское хозяйство, которое отличается высоким уровнем механизации, специализации и товарности производства. В Канаде 80 % площади сельскохозяйственных земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют более 50 га.

Сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны. Особое место занимает экспорт пшеницы, по вывозу которой Канада занимает второе место в мире после США. Канадское сельское хозяйство – одно из самых продуктивных в мире, с быстрым ростом производительности труда. В нем занято около 5 % самодеятельного населения, 30 % ферм производят 75 % валовой товарной продукции. Благоприятные климатические условия и огромные пространства плодородных земель способствуют развитию разнообразных отраслей сельского хозяйства. Фермами занято около 8 % территории страны, большая часть из которых занята под пашни и пастбища.

Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются Центральная Канада, где занимаются овощеводством, садоводством, молочным животноводством и птицеводством, и степные провинции, которые в силу особенностей природных условий давно стали одним из ведущих районов зерновой специализации.

Второе место в Канаде после сельского хозяйства занимает рыболовство на базе биологических ресурсов Атлантики и Тихого океана.

Ведущие продукты

Рисовые поля к северу от Сакраменто, Калифорния

В таблице ниже показаны 20 основных товаров в долларовом выражении, произведенных в Калифорнии в 2017 году. В период с 2016 по 2017 год общая стоимость следующих культур: миндаль, молочные продукты, виноград и крупный рогатый скот увеличилась более чем на 2%. Наибольший рост был отмечен в продажах миндаля, которые увеличились на 10,9% с 2016 по 2017 год, как за счет увеличения объемов выращиваемого урожая, так и за счет средней рыночной цены за фунт миндаля. Продажи молочной продукции увеличились на 8,2% с 2016 по 2017 год из-за увеличения средней цены на молоко, несмотря на небольшое снижение общего производства молока. Продажи винограда увеличились на 3,1% с 2016 по 2017 год из-за роста цены за тонну винограда (с 832 долларов за тонну в 2016 году до 847 долларов за тонну в 2017 году). Продажи крупного рогатого скота также выросли на 2,7% с 2016 по 2017 год.

Обрезать Годовая стоимость (миллиарды долларов США)
Молочные продукты (молоко и сливки) 6,56 долл. США
Виноград 5,79 долл. США
Миндаль 5,60 долл. США
Каннабис (легальные продажи) 3,1 доллара США
Клубника 3,1 доллара США
Крупный рогатый скот и телята 2,63 доллара
Латук 2,51 доллара США
Грецкие орехи 1,59 доллара США
Помидоры 1,05 доллара США
Фисташки; 1,01 доллара США
Бройлеры (птица) 0,94 доллара США
Апельсины 0,93 доллара США
Брокколи 0,85 долл. США
Сено 0,76 доллара США
Рис 0,68 доллара США
Морковь 0,62 доллара США
Лимоны 0,61 доллара США
Мандарины 0,54 доллара США
Хлопок 0,48 доллара США
Малина 0,45 доллара США
Чеснок 0,39 доллара США

Миндаль

Миндаль был третьим по стоимости сельскохозяйственным продуктом в штате в 2016 году, на него приходилось 5,2 миллиарда долларов (около 11%) сельскохозяйственной продукции. Это самая ценная экспортная культура штата. В 2016 году фермеры экспортировали в зарубежные страны на сумму 4,5 миллиарда долларов, что составляет около 22% от общего сельскохозяйственного экспорта штата. Большая часть этого экспорта шла в Европейский Союз , Китай и Индию .

Авокадо

Фермы Калифорнии производят 90% всех авокадо, выращиваемых в США, при этом подавляющее большинство авокадо сорта Хасс . В 2018 году штат вырос на 300 миллионов фунтов стерлингов. Засуха и жара могут в отдельные годы значительно снизить урожай.

Рыба и моллюски

По сравнению с традиционным сельским хозяйством, аквакультура является небольшой частью сельскохозяйственной экономики Калифорнии, принесшей в 2014 году всего 175 миллионов долларов. Устрицы, морское ушко, мидии, канальный сом, радужная форель и лосось выращиваются в коммерческих целях.

Каннабис

Производители в Калифорнии ежегодно производят 14 миллионов фунтов марихуаны. 80% и более этой культуры нелегально вывозится из государства. Калифорнии Департамент рыбы и дикой природы уничтожает сотни тысяч незаконно выращенных растений марихуаны каждый год из государственных земель. Регион  Изумрудного треугольника  в Северной Калифорнии — крупный район производства марихуаны. Объем продаж легального производства марихуаны в Калифорнии в 2019 году составил 3,1 миллиарда долларов.

Рис

К 2006 году Калифорния произвела второй по величине урожай риса в Соединенных Штатах после Арканзаса, при этом производство было сосредоточено в шести округах к северу от Сакраменто .

Производство в Калифорнии преобладают короткие и средние зерна JAPONICA сортов, в том числе сортов , разработанных для местного климата , такие как Calrose , что составляет целых 85% урожая государства.

Грецкие орехи

Калифорнийские грецкие орехи составляют почти все грецкие орехи, выращиваемые в Соединенных Штатах. В 2017 году производство грецких орехов было седьмым по стоимости сельскохозяйственным товаром в Калифорнии с денежными поступлениями в 1,59 миллиарда долларов.

Вино

Калифорнийское вино составляет почти 90 процентов американского винного производства. Если бы Калифорния была отдельной страной, она была бы четвертым по величине производителем вина в мире.

Современное сельское хозяйство

Сегодня сельское хозяйство сильно отличается от того, что было до прихода европейцев в Америку. Поскольку юго-запад Соединенных Штатов настолько засушливый и жаркий, а почва неадекватна по сравнению с такими местами, как Великие равнины на Среднем Западе , большая часть юго-запада используется для выпаса скота . Фактически, почти 60 процентов земли в Неваде используется для выпаса скота и по крайней мере 35 процентов в Нью-Мексико и Аризоне. И наоборот, в Неваде меньше всего земель, используемых для растениеводства, а в Нью-Мексико — больше всего.

Хотя на Юго-Западе есть небольшой участок земли, предназначенный для выращивания сельскохозяйственных культур, растениеводство играет большую роль в их экономике. Прежде всего, большая часть земель, предназначенных для выпаса скота, также используется для выращивания сена люцерны . Он используется для кормления скота, поэтому фермеры, выращивающие крупный рогатый скот и овец, обычно выращивают его, чтобы накормить своих животных, и продают его, когда их избыток.

Домашний скот

В Нью-Мексико, как и в Аризоне и Неваде, животноводство является основным источником экономики в их сельскохозяйственной отрасли. В 2007 году в штате было произведено крупного рогатого скота и овец на сумму более 3,0 миллиардов долларов. Из них 1,3 миллиарда долларов пришлись на молочную промышленность, а 951 миллион долларов — на мясную . В том году в штате насчитывалось 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота и 130 тысяч овец.

Отрасль животноводства Аризоны составляет более одной трети от ее ежегодной промышленности стоимостью 2,4 миллиарда долларов. Основным сельскохозяйственным производством Невады также является говядина, за ней следуют сено и молочные продукты.

Посевы

Большая часть пахотных земель на юго-западе США используется для выращивания сена . Это главным образом потому, что в Соединенных Штатах есть места, которые лучше выращивают почвоемкие культуры, такие как Великие равнины и большая часть Калифорнии. В Нью-Мексико в 2007 году было выращено 1,55 миллиона тонн сена. В Неваде более 90 процентов пахотных земель используется для выращивания сена. Сено люцерны также является культурой номер один в Аризоне. В 2008 году урожай сена в Аризоне был продан за 288 миллионов долларов.

Помимо сена, юго-западные штаты действительно производят хорошее количество сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в теплом климате. Урожай в Аризоне без учета сена составляет около 1,9 миллиарда долларов в год. Хлопок, салат и пшеница вносят наибольший вклад в денежном выражении, но они также дают значительное количество картофеля , лимонов , мандаринов и дынь . В 2007 году в Нью-Мексико было выращено более 49 000 сухих тонн перца чили, 35 миллионов фунтов арахиса и 63 000 акров земли были использованы для производства лука. Нью-Мексико также является крупным производителем фасоли и винограда. Так как Невада использует 90 процентов своих пахотных земель для выращивания сена, она не вносит значительный вклад в выращивание других культур. Невада выращивает картофель, пшеницу, ячмень и лук, как и остальные штаты юго-запада. Еще они выращивают мяту и чеснок.

Сельскохозяйственные практики

Поскольку большая часть сельского хозяйства на юго-западе Соединенных Штатов находится в форме животноводства, нет особого беспокойства по поводу методов орошения сельскохозяйственных культур. Однако на Юго-западе используется самый интенсивный режим орошения из всех регионов, поскольку этот регион жаркий и засушливый, а почва, как правило, не так способствует росту растений, как в других районах страны. Несмотря на это, юго-запад Соединенных Штатов страдает от нехватки воды и засух, несмотря на уже используемые ирригационные системы.

Воздействие на окружающую среду

Было подсчитано, что домашний скот, а именно крупный рогатый скот, составляет около 16 процентов антропогенных выбросов углекислого газа. Кроме того, хотя пахотные земли занимают небольшую часть земли, на орошение сельскохозяйственных культур приходится 80 процентов водопотребления на Юго-Западе. Большая часть этой воды поступает из реки Колорадо, которая уже почти полностью израсходована к тому времени, когда вода достигает Мексики. Около половины воды для орошения поступает из подземных вод на юго-западе страны, и она также используется намного быстрее, чем восполняется. Если изменение климата приведет к повышению температуры на юго-западе, это увеличит количество воды, испаряющейся из почвы, растений и водоемов. С 1970-х годов из резервуаров испарилось больше воды, чем используется людьми.

Охрана труда

Сельское хозяйство входит в число самых опасных отраслей из-за использования химикатов и риска травм. Фермеры подвергаются высокому риску смертельных и несмертельных травм (общие травмы и травмы опорно-двигательного аппарата ), связанных с работой заболеваний легких, вызванной шумом потери слуха , кожных заболеваний, заболеваний, связанных с химическими веществами, и некоторых видов рака, связанных с использованием химикатов и длительным пребыванием на солнце. . В среднем за год 516 рабочих умирают на сельскохозяйственных работах в США (1992–2005 гг.). Ежедневно около 243 сельскохозяйственных рабочих получают травмы с потерей рабочего времени, и около 5% из них приводят к необратимым увечьям. Переворачивание тракторов является основной причиной смертельных травм, связанных с сельским хозяйством, и ежегодно уносит более 90 смертей. Национальный институт по безопасности и гигиены труда рекомендует использовать пролонгировать защитные сооружения на трактора , чтобы уменьшить риск опрокинуть связанные со смертельным исходом.

Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, в которых семьи (которые часто делят работу и живут в своих помещениях) также подвержены риску травм, болезней и смерти. Сельское хозяйство — самая опасная отрасль для молодых рабочих, на которую приходилось 42% всех смертельных случаев на производстве среди молодых рабочих в США в период с 1992 по 2000 год. В 2011 году 108 молодых людей в возрасте до 20 лет умерли от травм, полученных на ферме. . В отличие от других отраслей, половина молодых жертв в сельском хозяйстве была моложе 15 лет. Для молодых сельскохозяйственных рабочих в возрасте 15–17 лет риск смертельного исхода в четыре раза выше риска для молодых рабочих на других рабочих местах. машины, замкнутые пространства, работа на высоте и работа с домашним скотом. Наиболее частые причины смертельных травм на фермах среди молодежи связаны с машинами, автомобилями или утоплением. Вместе эти три причины составляют более половины всех смертельных травм среди молодежи на фермах США. В 2011 году женщины в сельском хозяйстве (включая соответствующие отрасли лесного хозяйства и рыболовства ) насчитывали 556 000 человек.

На сельское хозяйство в США приходится примерно 75% использования пестицидов в стране. Сельскохозяйственные рабочие подвергаются высокому риску воздействия опасных уровней пестицидов, независимо от того, работают они напрямую с химическими веществами или нет. Трудящиеся-мигранты, особенно женщины, подвергаются более высокому риску проблем со здоровьем, связанных с воздействием пестицидов, из-за отсутствия обучения или соответствующих мер безопасности.

Исследовательские центры

Некоторые исследовательские центры США сосредоточены на теме здоровья и безопасности при ведении сельского хозяйства. Эти центры не только проводят исследования по профилактике профессиональных заболеваний и травм, но и содействуют охране здоровья и безопасности в сельском хозяйстве с помощью образовательных программ. Большинство этих групп финансируются Национальным институтом безопасности и гигиены труда , Министерством сельского хозяйства США или другими государственными агентствами. Центры включают:

  • Центр сельскохозяйственной безопасности и здоровья Центральных штатов, Медицинский центр Университета Небраски, Омаха, Северная Каролина
  • Центр здоровья сельского хозяйства Грейт-Плейнс, Университет Айовы , Айова-Сити, Айова
  • Центр здоровья и безопасности сельского хозяйства High Plains Intermountain, Университет штата Колорадо , Форт-Коллинз, Колорадо
  • Национальный детский центр сельского и сельскохозяйственного здоровья и безопасности , Маршфилд, Висконсин
  • Северо-восточный центр сельского хозяйства и гигиены труда, Нью-Йоркский центр сельскохозяйственной медицины и здоровья , Куперстаун, штат Нью-Йорк
  • Тихоокеанский Северо-Западный центр сельскохозяйственной безопасности и здоровья, Вашингтонский университет , Сиэтл, Вашингтон
  • Юго-восточный центр сельскохозяйственного здоровья и профилактики травм, Университет Кентукки , Лексингтон, Кентукки
  • Юго-западный центр сельскохозяйственного здравоохранения, профилактики травм и образования, Техасский университет , Тайлер, Техас
  • Западный центр здоровья и безопасности сельского хозяйства, Калифорнийский университет, Дэвис , Калифорния

[править] Государственное регулирование

Начало госрегулированию аграрного сектора в США было положено ещё в XIX веке, но основные элементы были выработаны во времена Великой депрессии 1930-х годов и усовершенствованы в последующие десятилетия.

Опыт США позволяет выделить четыре главных принципа организации эффективной системы госрегулирования сельского хозяйства.

Во-первых, это комплексный характер аграрной политики США. Основная цель всех мер в конечном итоге сводится к наиболее полному обеспечению продовольственной безопасности страны. При этом сельскому хозяйству в этой системе отведена роль одного из главнейших секторов национальной экономики.

Во-вторых, важнейшей особенностью аграрной политики США является централизация госуправления аграрным сектором, когда практически вся аграрная политика проводится на федеральном уровне. Продовольственная безопасность страны — наиважнейшая часть национальной безопасности и решается исключительно на федеральном уровне.

В-третьих, Министерству сельского хозяйства США в этой системе отведена уникальная роль. Американский Минсельхоз — это мощный регулирующий, направляющий и научно-исследовательский центр в аграрном секторе страны. Он имеет представительства во всех регионах страны и непосредственно выходит практически на всех участников аграрного рынка.

В-четвёртых, основу законодательной базы регулирования сельского хозяйства составляют постоянно (раз в 5-7 лет) принимаемые федеральные сельскохозяйственные законы. Это перечень программ с плановыми показателями их финансирования. Распределение средств по программам осуществляется по строгим правилам, прозрачно и не зависит от решения чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector