Какая рыба водится в черном море

Популярные классические рецепты рыбных блюд

«Луфарь по-киевски»


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Принцип приготовления:

  1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
  2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
  3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
  4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

«Шашлык из луфаря»

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • тушки луфаря – 1 килограмм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
  2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
  3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
  4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

«Уха из луфаря»


Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • луфарь – 500 грамм;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

  1. Очистите от кожуры овощи.
  2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
  3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
  4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
  5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

Европейский звездочет


Фото: Roberto Pillon

Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.

Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.

Мне нравитсяНе нравится

Рыба-меч

Рыба-меч или меченос получил широкую известность благодаря уникальной особенности – наличию мечевидного отростка на верхней челюсти. Эта особенность, вместе с такими факторами как отсутствие чешуи на обтекаемом теле, мощный серповидный хвост, а также строение плавников, делают рыбу-меч самым быстрым существом на планете. Она может развивать скорость до 130 км/ч, и поддерживать ее довольно длительное время. Вытянутая верхняя челюсть может составлять до трети длины тела, при общей длине в 4,5 – 5 метров. При этом весит взросла особь в среднем 400 кг.

Вблизи берега встретить рыбу-меч практически невозможно, она является обитателем открытого океана тропических и субтропических широт. Лишь во время усиленного откорма, этого стремительного пловца можно встретить в умеренных широтах. Нереститься рыба-меч только в тропическом поясе, при температуре воды не ниже 23 градусов. Самки очень плодовиты и мечут много икры. Появляющиеся мальки обитают у поверхности воды, питаясь планктоном, но достигнув в длину сантиметра, уже начинают охотиться на мелкую рыбешку. Примерно в это же время начинает вытягиваться верхняя челюсть, и образуется меч. Всего лишь за год рыба вырастает до полуметра в длину, а половозрелой становится только в возрасте пяти-шести лет.

Рыба-меч – свирепый хищник. Она поглощает любую добычу, встречающуюся на ее пути. При этом меч хищника играет не только роль гидродинамического плана, как у парусника и марлина, а служит для поражения цели. Поэтому в ее желудке находят не только небольшую добычу, но и куски тунцов и даже акул, со следами повреждений от грозного орудия. Иногда можно встретить большие скопления охотящихся особей, и может показаться, что они сбились в косяк. Однако это ошибочное впечатление, так как представители этого вида ведут отшельнический образ жизни.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Отличить белугу возможно по широкому полулунному рту и усиками с листовидными придатками по заднему краю. По бокам туловища располагаются жучки. Это одна из крупных видов рыб в мире. Максимальная длина туловища достигает примерно до 7 метров. Масса белуги около 1200 килограмм. Рыба обитает в бассейнах Черного, Азовского, Адриатического и Каспийского морей. Держатся рыбы в открытой части моря.

Русский осетр

Морской обитатель относится к семейству осетровых. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Русский осетр распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. Масса морского обитателя составляет около от 80 до 120 кг.

Шип

Шип обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Этот виды рыбы относится к семейству осетровых. Максимальная длина морского обитателя составляет около 25-30 килограмм. Рыло у шипа короткое и конусовидное, а между рядами жучек у него нет костных пластинок. Отличительная особенность — сплошная нижняя губа, бахромчатые усы, а также боковые отростки. Эту рыбу называют хищной. Для питания шип выбирает личинок, молюсков. К сожалению, этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Севрюга

Севрюга относится к семейству осетровых. Этот вид рыбы встречается в Черном и Азовском морях. Отличить морского обитателя возможно по его вытянутому рылу, а также по своей длине, которая достигает примерно 200 см. Этот вид рыбы считается долгожителем среди пресноводных. Севрюга, как правило, питается многощетинковыми червями, мизидами и другой мелкой рыбой.

Применение в кулинарии

Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.

Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Какая рыба водится у черноморского побережья Крыма

Крым – прекрасное место для отдыха с рыбалкой. Заниматься ею можно круглый год, разобравшись что, где и в какое время можно поймать. Озеро Сиваш и Азовское побережье очень популярны у рыбаков, но и Чёрное море может порадовать удачными местами:

  • мыс Тарханкут;
  • Керчь и окрестности;
  • залив Донузлав;
  • Балаклавская бухта;
  • ЮБК;
  • юго-восточный берег.

К постоянным обитателям моря относятся:

  1. Ставрида. Серебристая рыба небольшого размера. Один из самых простых в ловле видов, поэтому нередко на ней учатся начинающие рыбаки. Клюёт круглый год, но лучше всего – весной и осенью. Оптимальное время – ранее утро и поздний вечер.
  2. Барабулька. Маленькая рыбка с красным отливом семейства кефалевые. Одна из самых популярных промысловых рыб Крыма. Лето – лучшая пора для её лова.
  3. Кефаль. Серая рыба небольшого размера. В черноморской акватории водится 4 её подвида. Клюёт круглый год, но наиболее активно – в холодную пору года. В марте любители рыбалки ежегодно собираются в Балаклавской бухте, где в это время кефали особенно много.
  4. Ёрш. Небольшая рыбка с характерным спинным плавником. Лучше всего ловится ночью.
  5. Луфарь. Эту стайную рыбу ещё называют черноморской пираньей. Ловят летом и осенью.
  6. Морской окунь. Клюёт в тёплый сезон.
  7. Трехусый морской налим. Продолговатая золотистая рыба. Обитает в каменистых участках побережья. Принято ловить в тёмное время с июня до середины осени.

В Чёрном море у берегов Крыма можно поймать и рыбу, которая проходит тут транзитом:

  • стерлядь, обитающая в пресных участках моря возле устья рек;
  • угорь;
  • сельдь;
  • осетровые;
  • азовская хамса;
  • тунец, пеламида, скумбрия, живущие в акватории летом.

Специфика морской рыбалки на берегу Крымского полуострова

Не так давно морская рыбалка стала очень популярной среди отдыхающих Крыма. В особенности это распространяется на такие места, где очень прогретое место, малая глубина.

В подобных местах рыба остается для отдыха, каждый день накапливаясь маленькими группами.

Условно всю территорию Крымского полуострова допустимо поделить на три масштабных участка:

  1. Азовское море;
  2. о. Сиваш;
  3. Черное море.

При этом каждая из зон имеет свою особенность в вопросе рыбной ловли. Например, на берегу Черного моря, как правило, ловят кефаль, камбалу, ставриду и пиленгаса. А южный берег Крыма для рыбной ловли выберут те, кто любит заниматься морской рыбалкой.

Главная добыча, которая водится в его водах: камбала, кефаль, судак, пелингас, тюлька и бычок. Кроме того, в море заходят осетровые во время миграции на нерест. Наиболее «рыбная» зона на Черном море – это район Балаклавы, тут в обилии имеется морская лисица, ставрида, морской окунь и султанка.

Тогда как с берега, в основном, допустимо получить хороший улов зеленухи, морского ерша и другой мелкой рыбы. А на Западном берегу, в особенности поблизости скалистых берегов Джангуля, Тарханкута, можно рассчитывать на более щедрый улов: рапанов, крабов, мидий, бычков, калканов, ставриды, кефали.

К тому же, в данном районе с катера допустимо порыбачить на катрана, — черноморскую акулу.

Как правило, на озеро Сиваш многие рыбаки едут, дабы поохотится за бычком, среда его обитания — глубина, вот почему не имея лодки на хороший улов тут вряд ли стоит ожидать. Вопреки тому, что местная фауна Сиваша насчитывает свыше пятидесяти разновидностей рыб, креветок и моллюсков, для рыбаков наибольшую ценность являет сочное, вкусное и полезное мясо камбалы-глосса.

Стоит отметить, что популяция данной рыбы в таком регионе считается наибольшей на территории всего азовского-черноморского бассейна. Традиционно считается, что на Черном море лучше и эффективнее ловить с лодки или катера. Но это совершенно не означает, что рыбалка на Черном море с берега вовсе невозможна.

Если это ловля с волнорезов, то снасти не отличаются особой сложностью. Это обычная донка, с одним или двумя крючками. Удилище может быть любой длины, лишь бы оно выдерживало заброс тяжелого груза. Катушка используется любая безинерционная. Диметр лески — 0,25–0,3. Крючки с длинным цевьем, с размером № 7–8.

Чаще всего это ловля в ночное время, когда рыба устремляется в прибрежную зону. В качестве наживки используется креветка, морской червяк, мидия, кусочки рыбы. Поклевку можно фиксировать или по кончику удилища с надетым на него светлячком или при помощи колокольчика или бубенчика.

Но многие рыболовы предпочитают фиксировать поклевку «на палец», когда леска пропускается между пальцами и чувствуется любое прикосновение рыбы к наживке на крючке. Рыбалка на Черном море с берега особенно привлекает любителей ловли пеленгаса. Но эта рыба ловится не везде.

Она выходит к определенным участкам побережья, причем, достаточно большими стаями. И тогда у местных рыболовов начинается настоящий праздник.

Ловят эту рыбу донными снастями на большом удалении от берега. Поэтому оправдано использование длинных мощных удилищ длиной 4–4,5 м с тестом, позволяющим выдержать силовой заброс оснастки весом в 100–200 гр. Такой вес груза нужен, чтобы оснастка удерживалась на месте даже при волне.

В общем для такой рыбалки идеальным вариантом будут мощные серфовые удилища с катушкой с размером шпули минимум 4000, но лучше еще больше. Можно конечно поставить и 3000 размер. Но как долго будет работать катушка с такими нагрузками и такими весами грузов, которые придется тянуть на большие дистанции и, порой, через препятствия, остается под вопросом.

Важно правильно сделать оснастку. Пеленгас — рыба пелагическая, привыкшая питаться не со дна, а в толще воды

Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна. Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек.

Можно ограничиться и шариками пенопласта, надетыми на сам крючок. Но подъемной силы может и не хватить, чтобы поднять надо дном и поводок, и крючок с наживкой. Для того чтобы обеспечить подъем лески надо дном используется грузило специальной формы, которое становится на дне вертикально.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Ставрида

Этот представитель семейства ставридовых легко узнаваем по характерной форме головы – она у данной рыбы непропорционально большая по сравнению с туловищем. Брюхо имеет серебристый окрас, спинка же серая, либо серо-голубоватая. Может достигать 60 сантиметров в длину, однако чаще встречаются особи поменьше, длиной до 20-30 сантиметров. Питается не только зоопланктоном, но и мальком других видов рыб, а также беспозвоночными. Представляет ценность и как промысловая рыба, и как объект любительской, а также спортивной рыбной ловли. Ставрида держится стаями, в толще воды, или ближе к поверхности моря.

Фото 3. Ставрида.

Семейство саргановое

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб.

Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин.

Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

На что и как ловить тарань и пеленгас?

С июля по октябрь тарань ловят в море. Лучшие места для ловли тарани заросли камыша и лиманы. В это время года она не прихотлива, ловится на любую наживку с лодки на опарыша, мотыля, любые злаки. Снасти поплавочная удочка, фидер. Осенью тарань уходит в речные воды.

Пеленгас лучше ловить с лодки, так как рыба очень осторожная и при малейшей опасности уходит от берега. Плавает она косяками, ловить её лучше весной, осенью и в конце лета. Пеленгас ловится только на нереис большой червь, который водится исключительно в больших водоёмах. Он является лакомством для всей рыбы, которая водится в Азовском море.

Снасть донная с крепким удилищем, грузом и несколькими крючками. Пеленгас ловится с берега так же, как и с лодки. Снасти поплавочная удочка с хорошим удилищем, крючками в зависимости от того, какого размера будет ловиться рыба. Леска должна иметь достаточную длину, так как придется её закидывать на расстояние до 100 метров. Многие рыболовы ставят плетенку.

Рыбалка на Азовском море с берега включает в себя несколько небольших нюансов. В первую очередь, не стоит выбирать местность с мелким и ровным дном, иначе улова не будет. Также следует использовать удилища, которые можно закидывать на дальнее расстояние. Ну и не нужно забывать про тишину, ведь именно она является залогом удачного и продуктивного лова. Хорошей вам рыбалки и отличного настроения!

Скорпена

Эта рыба опасна даже с виду, о чём говорит её второе название – морской ёрш, за удивительное сходство с этой речной рыбкой. Взрослая скорпена достигает веса примерно в 500 грамм, а некоторые экземпляры вырастают даже до килограмма. Опасность для человека представляют ядовитые шипы в спинном плавнике и на голове. Укол таким шипом вызывает резкую жгучую боль и моментальное опухание тканей.

Wikimedia Commons / Lars Behnke (CC BY 2.0)

По счастью, яд не настолько силён, чтобы привести к отравлению всего организма, однако поражённое место будет болеть в течение нескольких дней. Яд можно полностью нейтрализовать перекисью водорода, если быстро обработать ранку. После нескольких уколов организм вырабатывает иммунитет к токсину скорпены.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Ядовитые представители черноморской ихтиофауны

Ядовитые рыбы Чёрного моря могут быть очень опасны для человека. Контакт с некоторыми из них приводит не только к серьёзным травмам, но и к летальному исходу.

Скорпена

Скорпену часто называют «морским скорпионом». Несмотря на то что размер этого подводного обитателя редко превышает 30 см, он может быть весьма опасен для человека. Жертвами этой рыбки чаще всего становятся:

  • рыболовы;
  • купальщики;
  • дайверы.


При малейшей опасности скорпена сразу расправляет свои ядовитые плавники.

Морской скорпион имеет такую же окраску, как и дно водоёма, поэтому он практически незаметен и на него можно легко наступить. Последствия контакта с колючками скорпены бывают самыми неприятными. В образовавшиеся раны попадает яд, из-за чего болевые ощущения становятся существенно сильнее. Осколки шипов могут остаться в ноге, что будет постоянно возобновлять боль. Подобная травма заживает очень долго, поэтому при передвижении по каменистому морскому дну следует быть предельно внимательным.

Важно! Хорошо, если ноги рыболова будут защищены лёгкими кедами.

Звездочёт

Рыба звездочёт относится к наиболее опасным черноморским обитателям. Её тело покрыто множеством шипов, в которых содержится большое количество яда. Этот вид рыб живёт на мелководных песчаных участках моря. Звездочёт закапывается в донный грунт водоёма, поэтому заметить его практически невозможно. На поверхности остаются только острые шипы.

От звездочёта больше всего страдают купальщики. Наступив на эту рыбу, человек получает порцию яда и серьёзную интоксикацию организма, восстановится после которой довольно сложно.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол — самая опасная рыба Чёрного моря. Он обитает в придонных слоях, однако иногда может подниматься к самой поверхности. Скат имеет плоскую форму, позволяющую ему медленно парить в толще воды и затрачивать минимальное количество энергии при перемещении. Нижняя часть туловища светлая. Верхняя имеет мимикрирующую окраску и делает рыбу незаметной. Размеры черноморского хвостокола могут достигать 2 м.

Этот подводный обитатель вооружён большим шипом, на котором имеются многочисленные иглы, содержащие яд. Известны случаи, когда после удара хвостом взрослой особи ската человек не выживал. Влияние на здоровье оказывает не только яд, но и сама рана, которая может быть очень глубокой.


По возможности встречи со скатом-хвостоколом лучше избегать.

География Черного моря

Черное море

УкраиныБолгарииТурции

Черное море соединяется с Мраморным морем-проливом Босфор, с Эгейским и Средиземным морями — проливом Дарданеллы, с Азовским морем – Керченским проливом. Затруднительный обмен водой моря с океаном через проливы указывает на практическое отсутствие в Черном море приливов и отливов, данное природное явление можно зафиксировать только с помощью приборов. Но достаточное колебание воды может обуславливаться влиянием сильных ветров, которые провоцируют сгонно-нагонное явление, особенно это выражено в северо-западной части водоема.

В результате впадения в Черное море большого количества пресноводных рек: Буг, Дунай, Днепр, Дон и других менее полноводных рек, уровень Черного море на 4 – 5 метров выше уровня Атлантического океана, а соленость поверхностного слоя черноморской воды составляет всего 17%, что на 35% ниже солености океана. Эта особенность воды вносит небольшие ограничение в разнообразии животного и растительного мира Черного моря, но в то же время способствует высокой продуктивности его экосистемы.

В распоряжении у флоры и фауны Черного моря достаточное количество кислородного слоя, что бы распределить его для нескольких сотен планктонных и бентосных водорослей, одноклеточных организмов, беспозвоночных, рыб и млекопитающих. Разнообразие растений и животных позволяет морю жить полноценной единой системой.

Черное море служит средой обитания большого количества моллюск: мидии, крупные рапана, устрицы, гребешки. Дополняют фауну водоема хищная актиния (родственница кораллов), крупные (от 40 до 60 см в диаметре) медузы ризостома и аурелия, офиуры-беспозвоночные животные, креветки. Бассейн Черного моря насчитывает более 20 видов крабов, служит обителью для рака-отшельника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector