Фрукты вьетнама

Папайя

Кладезь витаминов по низкой стоимости, замечательный ингредиент к блюдам, а ещё прекрасный пятновыводитель.

Очень полезный и недорогой фрукт. Местные называют его тропическим чудом, папайя – кладезь полезных веществ и витаминов. «Употребляя папайю – аптечка вам не понадобится», говорят вьетнамцы. Дело в том, что в мякоти содержится папаин – фермент, который близок к желудочному соку. Во фрукте нет углеводов, потому он считается диетическим. Этот продукт разжижает кровь, выводит холестерин, снижает риск развития рака. А ещё папайю используют при стирке вещей. Неразведенный сок выводит даже самые стойкие пятна.

Как же найти среди огромного количества фруктов именно этот? На вид он круглый или продолговатый, может быть зелёного или оранжевого цвета, обязательно с рыжим боком. На вкус, кстати, папайя приятная, сладковатая. Вьетнамцы любят добавлять её в блюда, например, такие как суп или салат.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек

Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Джекфрут

Джекфрут – самый большой фрукт в мире. Он имеет бугристую зеленую кожуру и поставляется во многих различных размерах. Обычно спелый джекфрут весит от 2 до 3 кг. Фермеры обычно используют свой палец, чтобы надавить на джекфрут, чтобы выяснить, достаточно ли он мягкий для сбора урожая.

Внутри джекфрут ярко-желтого цвета. Кусочки плода сплетены вместе тонкими нитями, и каждый из них содержит семя около двух сантиметров в диаметре.

Чтобы съесть его, разрежьте джекфрут горизонтально на две половинки, а затем продолжите нарезать каждый кусочек вертикально. Руками отделите каждый сегмент от джекфрута, затем удалите семя и медленно наслаждайтесь сочной мякотью. Джекфрут обладает мощным ароматом, а также запоминающимся вкусом и текстурой – немного хрустящий, слегка сладкий, как конфета.

Где найти джекфрут?

Во Вьетнаме самый известный джекфрут называется mit to nu. Хотя его форма меньше, чем у других видов джекфрутов во Вьетнаме и Таиланде, он слаще на вкус и лучше пахнет. Этот фрукт также продается на большинстве рынков по всему Вьетнаму. Цена за килограмм mit до nu составляет около 30 000-35 000 донгов.

Змеиный фрукт

Правильное название фрукта – салак. Вы легко найдете его на рынках Вьетнама – его коричневая кожура очень похожа на змеиную чешую. Под плотной шкуркой скрывается белая мякоть. Вкус салака похож на банановое желе, вымоченное в сиропе от консервированных ананасов. Вьетнамский фрукт отличается сочностью, сахарностью, легким освежающим эффектом. Считается, что змеиный плод полезен для очищения крови, выведения токсинов и нормализации обмена веществ. Внимательно проверьте шкурку на наличие пятен, если хотите привезти фрукты из Вьетнама домой. Салак должен быть однородным, сухим, упругим. Чтобы правильно съесть плод, подцепите шкурку, освободите белую мякоть, косточку выплюньте.

Чай (зеленый, черный, травяной чай)

В северных горных провинциях Вьетнама возделываются чайные поля. Вьетнамцы предпочитают зеленый чай. Изготовление чая и чаепития – это многовековая традиция страны. Бренд Vinatea – это наиболее известный производитель чая в стране.

Зеленый чай

Во Вьетнаме в разговорах о чаепитии подразумевается именно зеленый чай. Здесь есть много производителей, но иногда самый вкусный чай покупают на рынке в простых прозрачных или бумажных пакетах на развес. Традиционный чай Вьетнама сильно отличается по вкусу от того, что принято пить в России.

Для любителей чая с добавлением дополнительных ароматов есть знаменитый вьетнамский чай с лотосом, а также много других видов напитка с фруктовыми и цветочными добавками.

«Тхай Нгуен» — это сорт, культивируемый в одноименной вьетнамской провинции. Считается одним из лучших, поэтому если сложно определиться с выбором, стоит попробовать именно его.

Черный чай

Большая часть черного чая, собранного с вьетнамских плантаций, экспортируется. Для выбора черного чая следует отправиться на рынок, где предоставят возможность продегустировать его, проверить запах и размер листа.

Покупая черный чай на развес, следует удостовериться в том, что не истек срок хранения и что технология хранения не нарушилась: если чайный лист рассыпается при нажатии на него пальцами, это означает, что он хранился в оптимальных условиях и сохранил свои свойства.

Другие сорта чая

Во Вьетнаме есть большой выбор белого, красного и травяного чая. Можно найти виды чая с артишоком, имбирем, почками хризантемы, женьшенем. Бренды – Hong Duc, Viet DEL, Long Thuan.

Советы по выбору фруктов в Нячанге

Если у вас на выбор несколько сортов манго, и цена указана, не берите самые дешевые. По-вьетнамски «хорошо» -«тот». Покажите большой палец, скажите «тот» и попытайтесь понять, что вам посоветуют. Но это — на рынке фруктов в Нячанге. А в киосках первой-второй линии встречается «наглое обдиралово», когда за килограмма 3 разных фруктов пытаются содрать 300.000-4000.000-5000.000, даже 600.0000 донгов. Это развод! Кидайте все обратно, держите деньги крепче и ищите другого продавца.

Не удивляйтесь, во Вьетнаме наколоть туриста на ценах — это главная задача каждого продавца. Здесь этим занимаются все, ищут лохов и халявных денег. Нужно ориентироваться во всем, пересчитывать сдачу и держать сумку покрепче.

Теперь вы знаете про фрукты в Нячанге, а также где покупать фрукты в Нячанге в 2020 году. Обязательно попробуйте манго во Вьетнаме, это мой любимый фрукт в Нячанге. Кстати, у нас есть промокоды  на туры, используйте их при покупке и получайте скидки.

  • AFIN300travelinka – 300 руб. на любой тур, стоимостью от 20.000 руб.
  • AFIN500travelinka – 500 руб. на любой тур, стоимостью от 40.000 руб.
  • AF600MOBtravelinka – 600 руб. на все путевки от 50.000 руб. в мобильном приложении и .
  • UTAF2000travelinka – 2000 руб.  на тур в Турцию, стоимостью от 100.000 руб. (актуально для вылетов после 01.06.2021).

***Стоимость тура учитывается без топливного сбора.

 Нячанг

Цены в Нячанге Центральный пляж Что посмотретьС детьми

 Информация

Сотовая связьБанкоматыОтели в НячангеПромокоды Травелата

 Полезное

Погода по месяцам Буфеты в НячангеСколько денег брать Такси в Нячанге

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Свежие фрукты — один из самых популярных «вкусных сувениров» из Вьетнама.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Джекфрут тоже может попасть под запрет из-за внешней схожести с дурианом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт

Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

https://www.youtube.com/watch?v=sqF3LviTw7M

Общепит и продовольственные магазины

В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.

Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.

Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.

Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.

Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.

Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.

Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА

Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.

Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.

Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?

У меня завтраки были включены, было неплохо.

завтрак в отеле

Змеиный фрукт

Правильное название фрукта – салак. Вы легко найдете его на рынках Вьетнама – его коричневая кожура очень похожа на змеиную чешую. Под плотной шкуркой скрывается белая мякоть. Вкус салака похож на банановое желе, вымоченное в сиропе от консервированных ананасов. Вьетнамский фрукт отличается сочностью, сахарностью, легким освежающим эффектом. Считается, что змеиный плод полезен для очищения крови, выведения токсинов и нормализации обмена веществ. Внимательно проверьте шкурку на наличие пятен, если хотите привезти фрукты из Вьетнама домой. Салак должен быть однородным, сухим, упругим. Чтобы правильно съесть плод, подцепите шкурку, освободите белую мякоть, косточку выплюньте.

Мангостин и его полезная кожура

Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.

Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.

Фрукт полезен при следующих заболеваниях:

  • При болезнях сердца и сосудов;
  • При эндокринных проблемах;
  • При ослабленном иммунитете;
  • При проблемах в работе головного мозга;
  • При неврологических проблемах;
  • При наличии в организме паразитов.

Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.

На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Плантация питахайи

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.


Белая и розовая питахайи

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Виды питахайи

Драгон фрут (питахайя)

Питахайя — необычный продолговатый фрукт красного цвета (иногда бывает ярко-розовым), вся поверхность кожуры покрыта чещуйками. В разрезе видна белая или розовая мякоть и очень меленькие косточки черного цвета. Драконий фрукт прекрасно помогает в зной и утоляет жажду. Он напоминает киви по вкусу.

Малокалорийная питахайя известна своей пользой, которую она приносит для организма человека. Она помогает эндокринной системе, воздействует положительным образом на ЖКТ. Питахайю используют в косметологии как основу для изготовления кремов, гелей, шампуней масок для лица и другой косметики. Так как питахайя продается на протяжении всего года, ее можно попробовать всегда.

Дуриан (Sau Rieng)

Фрукты Вьетнама, фото с названиями которых не передадут всей оригинальности плода, пока их не взять в руки, включают дуриан. Этот фрукт с резким запахом популярен во всей Юго-Восточной Азии. Овальные жёлто-зелёные плоды массой 3 — 8 кг покрыты шипами, за что фрукт и получил название (duri по-малайзийски означает «шип»).

Запах дуриана так неприятен, что его запрещено приносить в гостиницу. Его описывают как запах тухлых яиц, грязного белья, сыра с плесенью, чеснока и канализации. Однако местное население называют его королём фруктов за тонкий неописуемый вкус. Равнодушных к дуриану нет: его или обожают, или терпеть не могут.

Лакомиться оригинальным фруктом следует на улице: его запах очень стойкий. По этой же причине разрезают его в перчатках и едят ложкой. Готовят из него цукаты и чипсы, которые уже не обладают таким резким запахом. Попробовать дуриан можно только там, где он растёт: в аэропорт его запрещено проносить.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (меди, железа, калия), витаминов группы В, клетчатки дуриан полезен для здоровья:

Рука Будды (Phat Thu)

Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.

Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта

Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме

Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.

Также хотелось бы отметить отдельную категорию туристов. Постараюсь не использовать нецензурной брани. Знаете, такие дяди и тети, которые с пеной у рта спорят с вьетнамцами за 2-3 тысячи донгов. Мол, эй ты, а ну продай мне манго за 15 тысяч, а не за 16. Я вчера в другом конце города покупала. При этом делают это настолько нагло и бестактно, что хочется самолично подойти, отобрать паспорт и порвать его, чтобы подобные туристы больше сюда не возвращались. При этом особо «умные» экземпляры еще начинают на русском языке доказывать вьетнамцу, мол мы вам войну выиграли, а теперь вы все нам должны. Никаких аргументов, кроме такого же русского мата эти экземпляры не понимают. Так что у нас к вам огромная просьба — не уподобляйтесь этим личностям. Не позорьте нас в глазах другой нации. Поверьте, на манго и бананах на вас миллиардов никто не заработает, а вы не обеднеете. Лучше подобные претензии предъявлять некоторым особо обнаглевшим гидам, коих, кстати, не меньше, чем нечестных торговцев на рынке.

Личи

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Родом с юга Китая, этот уникальный сочный фрукт любят многие азиаты, когда начинается лето. Май по лунному календарю – это сезон личи. Твердая красная кожура, которая часто бывает колючей, обычно отпугивает людей. Но как только вы снимите грубую кожу, вы будете удивлены его цветочным ароматом и сладкой мякотью.

Есть много способов использовать личи в кулинарии, таких как желейный сладкий суп, курица, приготовленная с личи, утиный салат с соусом и многое другое. Но лично я люблю чай и коктейли. Так что, ребята, если вы идете в паб и видите в рецепте коктейль с личи, не думайте, просто закажите его, и вы не будете разочарованы. Тем не менее, не ешьте слишком много, иначе это вызовет некоторые плохие побочные эффекты, такие как прыщи.

Как и многие другие фрукты, личи также содержит много жизненно важных питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшают пищеварение и даже являются естественным болеутоляющим средством. Знаете ли вы, что вы можете использовать личи в уходе за кожей? Например, маска для лица с личи осветляет вашу кожу, а сок личи может укрепить ваши волосы и многое другое.

Где найти личи?

Во Вьетнаме самые вкусные личи можно найти в Бакгианге (vai thieu Luc Ngan) и Хай Дуонге (vai thieu Thanh Ha). Не волнуйтесь, вам не нужно ехать на север, чтобы попробовать его, так как вы можете найти его в каждой части Вьетнама. Цена за килограмм колеблется от 25 до 70 донгов, в зависимости от региона и вида личи.

Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме

Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.

Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.

Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.

Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды,  цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.

Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.

кафе «Чаовьетнам»

Дуриан

Дурианы называют “королем фруктов”, вероятно, из-за их свирепого вида и аромата, который, по мнению многих людей, является самым ужасным запахом в мире. У дуриана жесткая, колючая корочка, и продавцам фруктов обычно приходится носить перчатки, когда они их открывают. В противном случае они могут порезать себе руки. Спелый дуриан обычно весит от одного до двух килограммов.

Дуриан состоит из нескольких сегментов, разделенных на различные отсеки

Крупные семена плода заключены в съедобную, привлекающую внимание, ярко-желтую мякоть

Дуриан обладает очень уникальным и характерным ароматом. Есть некоторые вьетнамцы и азиаты, которые не выносят этого запаха, поэтому неудивительно, что туристы думают, что запах ужасен. В некоторых странах дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте или брать с собой в гостиницу.

Тем не менее, если вы любитель фруктов, вы будете наслаждаться этим необычным фруктом очень долго, потому что ничто не сравнится с его невероятным, сливочным, сладким вкусом.

Польза: каждый вид фруктов обладает различными свойствами для укрепления здоровья, и дуриан не является исключением. Вот некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от “короля”: Плод может снизить кровяное давление, иметь антивозрастные компоненты, исправить сексуальную дисфункцию и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и костей.

Где найти?

С более чем 60 видами из разных регионов Вьетнама, король всего этого – сорт Sau Rieng Cai Mon из провинции Бен Тре. Если вы решитесь попробовать этот фрукт, либо отправляйтесь в дельту Меконга, либо найдите его вместе с обычным дурианом на любом рынке по всей стране. Цена варьируется от 40 000 донгов до 100 донгов и выше за килограмм.

Напитки

Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.

Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.

Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.

Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.

Дуриан

Многие безусловно слышали о дуриане. Отличительный специфичный аромат не позволяет перевозить его в самолете, поэтому фрукт не встречается в магазинах нашей местности. Вы можете заметить надписи на дверях некоторых общепитов с перечеркнутым фруктом — в таких заведениях его не подают и приносить его с собой запрещено. Часто можно услышать, что при первой дегустации он совершенно не нравится, а при второй — приходится по вкусу. А вот после третьей дегустации человек навсегда влюбляется в него. Мне первый раз дуриан вообще не понравился, он казался отвратительным. Сейчас же я иногда его ем, хотя и не являюсь его любителем.

Дуриан — достаточно большой плод, напоминающий дыню. Сняв толстую кожуру зеленого цвета с шипами, вы увидите светлую мякоть. Чтобы лучше перенести запах, рекомендую разрезать и употреблять его на улице. Мякоть по вкусу не сравнима с чем-то другим, некоторым экспертам она похожа на ягодный йогурт. Мне же первый раз она напомнила смесь тухлой дыни и картофеля с чесноком.

Дуриан полезен для людей с низким давлением, он способен быстро вывести токсины из организма человека. Довольно часто используется в качестве глистогонного средства

Обратите внимание! Чем неприятнее аромат вы ощущаете, тем более спелый плод перед вами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector