Японская диета

Неофициальная система названий эпохи

В дополнение к официальной системе названий эпох, в которой названия эпох выбираются императорским двором, также наблюдаются — в первую очередь в древних документах и ​​эпиграфах святынь и храмов — неофициальные названия эпох, называемые синэнго ( 私 年号 , «личная эра»). имя «) , также известный как гинэнō ( 偽 年号 ) или инэн ( 異 年号 ) . В настоящее время существует более 40 подтвержденных синенго, большинство из которых относятся к средневековью . Шинэнго, использовавшийся до восстановления системы названий эпохи в 701 году, обычно назывался итсунэнго ( 逸 年号 ) .

Поскольку официальные записи о синэнго отсутствуют, диапазон дат, к которым они относятся, часто неясен. Например, хорошо известное название itsunengō Hakuh ( 白鳳 ) обычно относится к 650–654 годам нашей эры; поэтический синоним эпохи Хакучи . Однако существуют альтернативные интерпретации. Например, в Ничуреки Хакухо относится к 661–683 годам нашей эры, а в некоторых средневековых храмовых документах Хакухо относится к 672–685 годам нашей эры. Таким образом, синэнго можно использовать как альтернативный способ датировки периодов, для которых нет официального названия эпохи.

К другим хорошо известным ицунэнго и синэнго относятся Хёко ( 法 興 ) (591–621 + CE), Сузаку ( 朱雀 ) (686), Фукутоку ( 福 徳 ) (1489–1492), Мироку ( 弥勒 ) (1506–1507 или 1507– 1509) и Мейроку ( 命 禄 ) (1540–1543).

Самый последний синэнго — это Сэйро ( 征 露 ) (1904–1905), названный в честь русско-японской войны .

Кюсю нэнго

Ученый периода Эдо Цурумине Сигенобу предположил, что Кюсю нэнго ( 九州 年号 ), который , как говорят, использовался в древнем Кумасо , также следует рассматривать как форму синэнго . Это утверждение не признается академическим сообществом. Списки предложенных Кюсю нэнго можно увидеть в записях на японском языке и .

Приправы и специи

В Японской кулинарии используется множество пряностей. Одни известны только в этой стране, а другие популярны в разных государствах мира. Давайте познакомимся с ними поближе.

Ситими. Яркая японская приправа, состоящая из целого ряда компонентов: несколько видов перцев, тёмного и светлого кунжута, листьев нори, измельчённого имбиря, семян конопли и поджаренной на огне апельсиновой цедры. Употребляется с супами, лапшой и рисовыми пирожками.

Васаби. Самая привычная для нас добавка. Васаби это разновидность зелёного хрена. В Японии имеет свой особенный вкус из-за способа выращивания. Принято добавлять васаби в суши, сашими и использовать для приготовления соусов.

Мицуба. Листья и стебли с пряным запахом, которые используют для придания аромата блюдам.

Сёга. Свежий имбирь. Используется как ломтиками, так и в натёртом виде. Есть ещё Шога или Гари — это консервированный имбирь. Подаётся к суши и рыбным блюдам на гриле.

Сычуаньский перец. Это высушенные плоды местного дерева. В Японии также широко используют как приправу — его листья. Сычуаньский перец не такой жгучий, как чёрный или красный перцы. Он используется с морепродуктами, рыбой, свининой, птицей и даже в приготовлении десертов.

Гомасио. Приправа из кунжута и соли. Японцы много используют её в своих блюдах, чаще с рисом и онигири.

Фурикакэ. Наименее известная в нашей стране приправа из-за причудливых ингредиентов. В состав входят светлый и тёмный кунжут с добавлением мелко нарезанных обжаренных листьев нори. Также сюда кладут стружку тунца, хондаши — сухой рыбный бульон и солёный крекер.

Внутренний мир

В какой-то степени дом, в котором мы живем, отражает наш характер, видение мира, стремления. Атмосфера внутри дома для японцев – едва ли не главное. В интерьере они предпочитают минимализм, позволяющий не перегружать пространство и энергетику дома. Всё крайне функционально, компактно и легко.

Попадая в дом, вы должны разуться до носков. В японской традиции носки белые, ибо в доме всегда царит идеальная чистота. Впрочем, поддерживать ее не так уж и сложно: пол выстлан татами – плотными матами из рисовой соломы, обтянутыми травой игуса – болотного тростника.

Мебели в доме практически нет. Та, что есть, доведена в своих размерах до минимума. Вместо громоздких шкафов – встроенные шкафы с раздвижными дверями, повторяющими фактуру стен. Вместо стульев – подушки. Едят обычно за низкими переносными столиками. Вместо диванов и кроватей – футоны (матрасы, наполненные прессованным хлопком). Сразу после пробуждения их убирают в специальные ниши в стенах или во встроенные шкафы, освобождая пространство для жизни.

Японцы буквально помешаны на чистоте и гигиене. На границе санитарных зон дома – ванной и туалета – ставятся специальные тапочки, которые носят только в этих помещениях. Стоит признать, что при отсутствии лишней мебели, ненужных безделушек и нефункциональных предметов пыли и грязи просто негде скапливаться, и уборка дома сводится к минимуму. В классическом японском доме все рассчитано на «человека сидящего». Причем сидящего на полу. В этом можно увидеть стремление быть ближе к природе, к земле, к естественному – без посредников.

Свет – это еще один японский культ. В дом, где и внешние, и внутренние стены сделаны из полупрозрачных материалов, проникает достаточно много естественного света, даже если все сёдзи закрыты. Их решетчатые каркасы создают особый световой орнамент. Главное требование к свету в японском жилище – чтобы он был мягким, неярким. Традиционные абажуры из рисовой бумаги рассеивают искусственный свет. Он как бы пронизывает сам воздух, не обращая на себя внимания, не отвлекая.

Чистое пространство и покой – вот, что должен обеспечивать обитателю японского дома его интерьер. Если мы можем заставить свои комнаты цветами, вазами, сувенирами и со временем даже перестаем замечать эти вещи, то японцы делают во внутреннем убранстве помещений лишь один акцент (картина, икебана, нэцке), который будет радовать глаз и задавать атмосферу. Поэтому в каждом доме существует стенная ниша – токонама, где аккуратный японец поместит самое красивое или ценное, что у него есть.

№7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 , , . Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению .

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника . Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания , .

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца . Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли . Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания ,. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

«Золотые 60-е»

Период быстрого экономического роста между 1955 и 1961 проложил дорогу к так называемым «Золотым шестидесятым», вторая декада которых обычно ассоциируется с «японским экономическим чудом». В 1965 году Японский номинальный ВВП был оценен в немного больше, чем $91 млрд. Через пятнадцать лет, в 1980 году, номинальный ВВП взлетел до рекордных $1,065 триллиона.

Объем японского экспорта в 1957—1973 годах вырос почти десятикратно. Япония буквально засыпала мир автомобилями, судами, оптикой, электрооборудованием, швейными машинами, радиоприемниками, фотоаппаратами и телевизорами. По ряду важных видов продукции Япония вышла на второе место после США. При этом зависимая от экспорта сырья и топлива Япония ввозила необработанное сырьё и проводила у себя полный цикл его переработки.

В этот же период активно развивался автомобильный и морской транспорт. На каждый из них пришлось по 40% перевозок внутренних грузов. Уже к 1971 году Япония превратилась в одну из крупнейших автомобильных стран мира, в которой насчитывалось свыше 12 млн. автомобилей, а общий тоннаж морского флота (включая гигантские танкеры) превысил 30 млн. тонн. В обеих отраслях это был второй показатель в мире после США.

Как результат, в период с 1950 по 1973 год среднегодовые темпы роста экономики Японии составляли порядка 10-11%. Это был самый высокий показатель среди развитых стран. Начавшийся с середины 1950-х годов рекордный рост экономики продолжился до нефтяного кризиса 1973 годах, за это время ВВП Японии увеличился в 6,5 раз, а объём промышленного производства более чем в 10 раз.

Этот исторический феномен в дальнейшем будет охарактеризован как  Японское экономическое чудо.

Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США.

Отличительными чертами «Японского экономического чуда» были:

  • объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу — крупные корпоративные конгломераты и холдинги;
  • взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
  • гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;
  • активное профсоюзное движение.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.


Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.


Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.


Рыба иглобрюх

Примерное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3 выхода из японской диеты

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл. молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г. отварной говядины или 200 г. запеченной трески, 100 г. свежих овощей.
  • Ужин:100 г. творога (5% жирности) или 250 мл. кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г. запеченной куриной грудки, 100 г. свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г. отварных креветок или 150 г. творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г.).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г. овощного супа, 100 г. отварной говядины.
  • Перекус: 100 г. натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г. запеченной куриной грудки, 150 г. любых овощей, приготовленных на пару.

День 11-14 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г.).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г. натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г. любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г. отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г. натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г. отварных мидий, 150 г. овощного рагу;
  • Перекус: 200 мл. кефира (2,5% жирности).

Противопоказания

Несмотря на то, что диета является очень эффективной и дает вам шанс очень быстро избавиться от лишнего веса, у нее некоторые противопоказания. Особую озабоченность вызывает регулярное употребление кофе. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, а также гипертонией. В этом случае допускается заменить кофе зеленым чаем.

Кроме того, из-за большого содержания белков в японской диете, большую нагрузку испытывают почки. Это может привести к слабости, головным болям и другим проблемам.

Диета противопоказана будущим мамам, а также растущему организму до 18 лет. Даже самым здоровым людям не рекомендуется ее использовать чаще 1 раза в полгода.

Моти

Маленькие, как и все японские блюда, сладкие пирожки из рисовой муки. Похожи на зефир или макаруны. Моти получаются невероятно яркими из-за добавления пищевого красителя, а в тесте обязательно используется особый сорт клейкого риса. Его долго варят, а потом отбивают до состояния однородной массы.

Изначально, моти были задуманы просто как сладкие поджаренные кусочки теста, но в последнее время в них всё чаще стали добавлять начинку. Например, варенье из сакуры или очень популярная начинка — сладкая фасоль. А могут быть более привычные для нас варианты: шоколад, клубника, карамель.

Очень популярно привозить моти, как сувенир из Японии.

Как худеть?

Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.

За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.

Вход в диету. К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2–5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.

Режим питания. Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.

Онигири

Первый японский фастфуд. Рисовый комок в форме выпуклого треугольника, завернутый в лист сушёных нори

При приготовлении важно взять круглозёрный рис, не слишком сильно сжимать его, но и не допустить чтобы рассыпался. Посередине имеет начинку, или же она равномерно распределена по всему комочку

Начинкой может быть что угодно, начиная от солёной сливы, заканчивая тунцом или лососем на гриле. Главное, чтобы она было мелко нарезана, иначе блюдо рассыпется или потеряет форму. Онигири может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Из-за удобной формы — Японцы часто берут это блюдо с собой на учёбу или работу, а также едят на ходу. Оно популярно, как американские хот-доги или европейские бутерброды. Онигири есть практически в любом супермаркете с едой, а также есть магазины, которые специализируются исключительно на их продаже.

Основные блюда

Какой бы из вариантов японской диеты не выбрали, в любом из них будет традиционный салат из капусты и вареное мясо. Эти блюда можно готовить по-разному. Но следует помнить, что они – часть диеты и процесс приготовления немного отличается от варки обычных блюд.

Приготовление правильного японского салата:

  1. Взять сырую либо немного подваренную капусту (обычную белокочанную или пекинскую).
  2. Тонко нашинковать.
  3. Легко отжать лишнюю влагу.
  4. Заправить подготовленную основу салата оливковым или кунжутным маслом.
  5. Перемешать и дать немного настояться.

Диетическое мясо отварное

  1. Приготовить мясо. Если это курица – снять кожу. Телятину или говядину очистить от пленки.
  2. Тщательно промыть холодной водой.
  3. Положить мясо в кастрюлю, залить очень холодной водой.
  4. После закипания слить воду, промыть мясо и, снова залив водой, поставить на огонь.
  5. Варить до готовности, не добавляя специй.

Совет: для улучшения вкуса во время варки добавить в воду луковицу, небольшую морковь, немного зелени. Многие задаются вопросом, чем заменить говядину в японской диете. Позволительно ввести в меню молодую телятину, более легкую для усвоения, но с тем же химическим составом, что и говядина.

Виды японской диеты

Огромная популярность японской диеты среди женщин всего мира, привела к тому, что появилось несколько вариантов этой системы для похудения. В частности известны варианты диеты:

  • японская бессолевая диета на 7 дней;
  • на 13 дней;
  • на 14 дней;
  • японка с зеленым чаем;
  • диета Наоми Морияма.

Сторонницы каждой из этих методик «настоящей» японкой называют именно свой любимый вариант. Более того, много копей уже было переломлено в спорах относительно авторства диеты. Одни утверждают, что придумали ее японские диетологи, другие убеждают, что к Востоку эта система не имеет никакого отношения. Кто бы не был автором диеты, именуемой японской, главное, что она работает. И ее эффективность испытали на себе миллионы пышек по всей планете.

Традиции и обычаи японской кухни. Приготовление

“Не сотвори, а найди и открой” — таким правилом руководствуются японские повара. Они считают, что природа уже всё сделала идеально, и нужно просто правильно раскрыть естественный вкус ингредиентов. На стол попадают только самые свежие продукты, и готовят их так, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому в блюдах можно встретить сырую рыбу и морепродукты. По той же причине продукты не принято оставлять на завтра, иначе будет риск отравления. В некоторых ресторанах кухня делается открытой, все посетители могут видеть, как и из чего готовится их заказ.

Так как здесь принято питаться максимально свежими продуктами, большое влияние на меню оказывает сезон. Благодаря тому, что в Японии богатая флора и фауна, здесь в любое время года есть возможность питаться вкусно и полезно. Водоросли, богатые йодом и витаминами,  морепродукты, разные сорта грибов — всё это в изобилии можно найти на островах.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл

В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук

Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector