Как выглядит самый большой айсберг в мире и чем он опасен?
Содержание:
- Большие куски льда
- Большие куски льда
- Айсберг — что это?
- Виды
- Выращивание салата
- Чем опасны
- Где образуются айсберги
- Полезные свойства салата Айсберг
- Припай (припайные льды)
- Где возникают айсберги
- Как появляются айсберги. «Ледяной горою айсберг из тумана вырастает…»
- Чем отличается айсберг от латука и капусты?
- Столообразные айсберги
- Большой айсберг стал маленьким
- Небольшое предисловие
- Образование айсбергов
- Интересная наука гляциология
- Заключение
- Заключение
Большие куски льда
Айсберг — это не просто большой кусок льда, оторвавшийся от ледника. В его составе замороженная пресная вода. Большинство из них в Северном полушарии отрываются от ледников в Гренландии. Иногда они дрейфуют на юг с течением в Северную Атлантику. В Южном полушарии почти все айсберги выходят из Антарктиды.
Некоторые из них маленькие, это просто плавающий морской лед, который простирается не более чем на 5 метров над океаном. Айсберги также могут быть огромными, они иногда превышают по своему размеру некоторые острова, например, такой как Сицилия — самый большой остров в Средиземном море.
Большие куски льда
Айсберг — это не просто большой кусок льда, оторвавшийся от ледника. В его составе замороженная пресная вода. Большинство из них в Северном полушарии отрываются от ледников в Гренландии. Иногда они дрейфуют на юг с течением в Северную Атлантику. В Южном полушарии почти все айсберги выходят из Антарктиды.
Некоторые из них маленькие, это просто плавающий морской лед, который простирается не более чем на 5 метров над океаном. Айсберги также могут быть огромными, они иногда превышают по своему размеру некоторые острова, например, такой как Сицилия — самый большой остров в Средиземном море.
Айсберг — что это?
Слово «айсберг» происходит от голландского и буквально означает ледяную гору. Как известно, около 91% от всего плавающего ледяного массива находится под водой. Это связано с физическими характеристиками. Поскольку плотность чистого льда составляет около 920 кг/м 3 , а морской воды — около 1025 кг/м 3 , обычно одна десятая объема айсберга выше воды (по принципу Архимеда). Форму подводной части определить, исключительно глядя на часть над поверхностью, очень трудно.
Айсберги обычно колеблются от 1 до 75 метров над уровнем моря и весят от 100000 до 200000 метрических тонн. Самый большой известный айсберг в Северной Атлантике возвышался на 168 метров над уровнем моря. Это приблизительная высота 55-этажного здания. Подобные айсберги происходят от ледников Западной Гренландии и могут иметь внутреннюю температуру от -15 до -20 °C.
Виды
Выделяют несколько видов образований изо льда:
- Столообразные льдины являются последствием откалывания слишком больших шельфовых ледников.Структура таких глыб бывает различная: от фирна до глетчерного льда. Особенностью такого вида айсберга считается его непостоянная цветовая гамма. В наружном слое спрессованного льда скапливается большой объем воздуха, поэтому льдина окрашена в белый матовый цвет. Постепенно капли воды вытесняют газ и оттенок меняется на светло-голубой.
- Пирамидальные айсберги являются последствием ледяных оползней.Особенностью данного вида служит вершина, имеющая острое окончание и сильное возвышение над водой. В отличие от столообразных ледяных глыб они окрашены в зелено-голубой цвет, но нередко встречаются и образования темного цвета. Причина в том, что в глубине ледяного образования находится большое количество горных пород, ила и песка, которые проникли в него при перемещении по материку либо острову.
По внешнему виду айсберги бывают куполообразные, наклонные, остроконечные и окатанные. Если глыба в течение длительного времени плавает по воде и не тает, в ней могут формироваться сквозные промоины. В ветреную погоду ледяной гигант может издавать звуки, за что именуется “поющим”.
По своему происхождению встречаются айсберги следующих видов:
- шельфовые ледяные глыбы;
- айсберги выводных ледников;
- айсберги ледяного барьера.
Впечатляющим зрелищем считаются темно-синие айсберги. Глыбы приобретают такой цвет если они перевернулись в воде.
Исходя из размеров айсбергов моряки придумали им свою классификацию. Так, в океане можно встретить глыбы очень больших размеров, достигающих в высоту более 75 метров и в длину не менее 213 метров. Кроме того, нередко путешественники видят на своем пути обломки или куски ледяных глыб небольших размеров. Дело в том, что размеры айсбергов определяются лишь по надводной части, поэтому страшно подумать, что же скрыто в океане.
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место
Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт
Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.
Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
- Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
- Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
- Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
- Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.
Чем опасны
Печальная участь лайнера «Титаник» заставляет задуматься о соблюдении мер безопасности в местах скопления айсбергов. Они коварны и могут стать причиной бедствий.
Дело в том, что его верхушка над поверхностью становится прозрачной, разглядеть её на расстоянии более чем 500 метров очень сложно.
Над многими глыбами стоит туман, что ещё сильнее затрудняет видимость. Даже если айсберг удастся заметить, необходимо развернуть корабль очень быстро, чтобы обойти ледяную глыбу. Подводная часть плавающей глыбы тоже несёт опасность.
Со временем у ледяных глыб подтаивает нижняя часть, которая находится в воде. Они начинают терять равновесие и переворачиваться, при этом издавая сильный грохот и образуя огромные волны. Процесс опасен для рядом проплывающих кораблей.
Где образуются айсберги
В северном полушарии их местом рождения является Гренландия, постоянно накапливающая толщи льда и, время от времени отправляющая лишнее в Атлантический океан. Под действием течений и ветров ледяные глыбы отправляются в южную сторону, пересекая морские пути, которые связывают Северную и Южную Америку с Европой. Протяженность их путешествия в разные сезоны отличается. Весной они не доходят и до 50º с. ш., а осенью могут достигнуть и 40º с. ш. На этой широте проходят трансокеанские морские пути.
Айсберг – это ледяная глыба, которая может образоваться у берегов Антарктиды. С этого места начинается их путь к сороковым широтам Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Эти области не так востребованы среди морских перевозчиков, потому что основные их пути идут через Панамский и Суэцкий каналы. Однако габариты айсбергов и их количество здесь намного превосходят показатели северного полушария.
Полезные свойства салата Айсберг
Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?
- Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
- Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
- Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
- Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
- Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
- Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
- Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
- Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
- Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
- Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
- Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
- Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
- Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.
Припай (припайные льды)
В арктических водах каждый год образуются громадные массивы припайных льдов, распространяющихся от берегов над мелководьем. Двумя крупнейшими районами образования припайных льдов являются: широкая материковая отмель у берегов Сибири и проливы в Канадском Арктическом архипелаге. У побережья Гренландии припай образуется в многочисленных закрытых фьордах и заливах; чем дальше к северу, тем шире и толще становится береговой припай. Фьорды Вайгат и Уманак замерзают каждую зиму. В заливе Мелвилла лед, как правило, располагается вдоль берега дугой шириной в 50—70 км между мысами Уилкокс и Йорк. У восточного побережья Гренландии вследствие проходящего вдоль берега холодного Восточногренландского течения полоса припая достигает большего протяжения, чем в тех же широтах западного побережья.
В течение зимы припай достигает толщины 60—70 см у северо-западных гренландских поселений и около 2 метров у северной Сибири. Его распространение вблизи берега регулируется морем и разрушающей силой дрейфующих ледяных масс, давящих на края припая; последний достигает своего наибольшего распространения, как правило, уже в декабре, но продолжает утолщаться до мая. Узкие полосы смерзающегося с берегом припая подвержены влиянию волн и приливов и носят название «ледовой подошвы». Этот лед, как правило, значительно толще остальной части припая, в котором вследствие поднятия и опускания обращенной к морю стороны происходит образование одного или нескольких приливных жолобов, проходящих параллельно побережью и в непосредственной близости от него. Летом под влиянием солнечного тепла обращенная к берегу часть припая довольно быстро тает. Основная масса припая отрывается от берега, приходит в движение и соединяется с плавающим в море льдом.
Особой формой припайного льда является так называемый «сикуссак», то есть лед, который образуется во фьордах, обращенных в Ледовитый океан, в условиях, где почти невозможно таяние льда летом, в связи с чем льды редко или даже никогда не взламываются. Для того чтобы подойти под понятие «сикуссак», лед должен быть настолько старым (10—25 лет), что он становится совершенно пресным и приобретает одновременно четкую зернистую структуру, при которой его трудно отличить от материкового льда. Многие фьорды на северном побережье Гренландии покрыты «сикуссаком».
Значительная часть северосибирского припая, которая не может растаять за короткое арктическое лето, выносится в море от побережья и примыкает к полярному льду, который образует почти сплошной ледяной покров в центральной части Северного Ледовитого океана, покрывая около 70% его площади. Уменьшение количества льдов, происходящее ежегодно вследствие выноса их из Ледовитого океана различными течениями, компенсируется, помимо притока оторванного от берегов припая, также образованием льдов в самом бассейне, в основном путем приращения к подводной части старого льда. Полярные ледяные поля могут достичь возраста 4—5 лет; они все почти одинаковой толщины (3—5 м), содержат очень мало солей и почти свободны от воздушных пузырьков, вследствие чего прочны и тяжелы. Основная часть льда, выносимого из Северного Ледовитого океана, проходит между Шпицбергеном и Гренландией.
В отдельных местах Северного Ледовитого океана, в зависимости от господствующих здесь ветров и течений, а также конфигурации побережья, наблюдаются особенно большие нагромождения льда, например к северу от Гренландии и острова Элсмир и к северу от Бассейна Кейна. Полярный лед особого вида — палеокристичеокий лед, образованный под влиянием постоянного давления и сжатия, остается на месте в течение многих лет и может, в конце концов, стать похожим на скопление айсбергов.
Плавучим называется любой морской лед, который под влиянием ветра и течения отнесен от места, где он образовался. Происхождение плавучего льда различно: это или оторванный от берега местный припайный лед, или более или менее старые и сжатые ледяные поля или части этих полей, а также льдины, которые отделились от полярного льда. Массивы плавучих льдов состоят, как правило, из небольших, часто рассеянных льдин; в наружной части массив состоит из маленьких, размытых водой льдин; ближе к середине встречаются более крупные, тяжелые и зачастую сильно сжатые ледяные поля. У самого берега летом под влиянием талых вод побережья может образоваться полоса открытой воды, так называемая прибрежная полынья. В массивах паковых льдов могут встречаться проходы между ледяными полями. Распространение плавучих льдов по поверхности океана зависит от времени года, но может колебаться ив года в год в течение одного и того же месяца.
Где возникают айсберги
Если взять точный перевод с немецкого языка, то «айсберг» — это «ледяная гора». Действительно, многие айсберги напоминают своими очертаниями горы: высокие, крутые склоны, отвесные стены, острые пики. Впрочем, некоторые из айсбергов выглядят совсем по-другому: они напоминают исполинские столы, или даже ледовые поля. Поэтому всё же правильнее будет считать, что айсберги — не ледяные горы, а просто огромные куски льда, самой разной конфигурации.
Почти все айсберги мира образуются в двух районах: у берегов Антарктиды и возле самого крупного острова планеты — Гренландии. Соответственно, первую группу называют Южными, а вторую — Северными. Посчитать количество айсбергов в океане не представляется возможным, ведь эта цифра непрерывно меняется, но учёные (гидрологи и гляциологи) уверены: в любой момент времени в Мировом океане находится, как минимум, 40 тысяч айсбергов!
Как появляются айсберги. «Ледяной горою айсберг из тумана вырастает…»
Айсберг может выплыть из тумана, из темноты, из-за угла. Но откуда вообще берутся такие горы льда? Даже если море будет замерзать, появятся плоские льдины, пусть толстые, но не такие бесформенные громадины, как айсберги.
На самом деле море тут и не при чём. Потому что айсберги рождаются… на суше, в приполярном Севере и Антарктиде. Вечные снега, покрывающие Антарктиду и северные горы, например, Гренландии, спрессовываются и превращаются в ледниковый щит толщиной свыше километра.
Под собственным весом ледники медленно сползают и их края нависают над океаном. От них с грохотом откалываются гигантские обломки. Иногда ещё на склоне поперёк ледового языка проходит трещина и его многотонный «кончик» сползает в воду. А дальше судьбу айсберга решают ветры и течения.
Пока он движется по мелководью, его острые подводные края могут глубоко пахать морское дно. Попав в открытые воды, он дрейфует. Подводная часть постепенно обрастает растительными организмами, к ней прикрепляются мелкие рачки. Сверху на айсбергах путешествуют птицы.Самое впечатляющее в айсберге – его громадность. При том, что никто никогда не видел айсберга целиком сверху донизу: ведь свыше 90% его массы скрывается под водой. 75 метровая надводная высота и масса в 200 000 тонн в мире айсбергов – не редкость. Самый большой из зарегистрированных в Северной Атлантике имел видимую высоту 55-этажного здания. В 1956 году на юге Тихого Океана странствовал айсберг, который даже нельзя назвать горой – это был настоящий остров размером с Ирландию и побольше Бельгии. В 2000 году близ Антарктиды плавал айсберг массой свыше 3 000 000 000 000 (три триллиона!) тонн.
Чем отличается айсберг от латука и капусты?
Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.
Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.
От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.
Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.
Столообразные айсберги
Узнав, что такое айсберг, можно рассмотреть их разновидности. Столообразные льдины – результат процесса откалывания больших площадей шельфовых ледников. Их структура может быть самой разной: от фирна до глетчерного льда. Цветовая характеристика айсберга непостоянна. Свежеотколотый имеет белый матовый оттенок из-за большой доли воздуха в наружном слое спрессованного снега. Со временем газ вытесняется каплями воды, из-за чего айсберг окрашивается в светло-голубой цвет.
Столообразный айсберг – это очень массивная ледяная глыба. Один из самых больших представителей этого типа имел размеры 385×111 км. Другой рекордсмен обладал площадью порядка 7 тыс. км2. Основное количество столообразных айсбергов на порядки меньше указанных. Их длина составляет около 580 м, высота от поверхности воды — 28 м. На поверхности некоторых могут образовываться реки и озера с талой водой.
Большой айсберг стал маленьким
На прошлой неделе (предположительно между вторником и четвергом) от А68а отделился очень большой кусок. Это обнаружила Британская арктическая служба, а затем их информация была подтверждена Национальным ледовым центром США. Детализированные снимки были сделаны с европейского спутника Sentinel-1A, осуществляющего радиолокационные наблюдения за этим регионом.
Айсберг движется по направлению к штату Южная Джорджия. В процессе своего движения он постепенно раскалывается на большое количество мелких частей. Ученые всего мира следят за ним, чтобы спрогнозировать, есть ли вероятность столкновения с необитаемыми или малонаселенными островами. Если же объект уйдет в открытый океан, то там он будет полностью разбит сильными течениями.
Небольшое предисловие
Айсберг А68 откололся от Антарктиды в результате образования огромной трещины в ледяном шельфе Ларсена. В результате в водах Атлантического океана оказался ледяной массив, масса которого составляла триллионы тонн. Площадь айсберга составляет 5800 квадратных километров, что сопоставимо со штатом Делавэр. На сегодня он является третьим по размерам из когда-либо зарегистрированных.
Айсберг был замечен Лаурой Джерриш из Британской арктической службы, а затем подтвержден аналитиком Майклом Лоу благодаря снимкам, полученным из космоса. С тех пор за ним ведется непрерывное наблюдение, поскольку настолько крупное ледовое образование, свободно дрейфующее в океане, может представлять немало опасностей.
Проверки курортных аэропортов Египта завершены: оценка положительная
В “Последнем герое” пополнение: Денис Шведов поборется за выживание на острове
Нельзя мыть волосы: как верующим нужно провести Златоустьев день (9 февраля)
Образование айсбергов
Облегчают жизнь моряков и радары, установленные на кораблях. Но полной гарантии безопасности не могут дать и эти современные средства. На первый взгляд ледники кажутся неподвижными. В действительности они очень пластичны и по консистенции напоминают густой мед. Под давлением собственного веса ледяная шапка расползается в разные стороны со средней скоростью 10-1000 метров в год. Когда края ледника выдвигаются в море, они становятся неустойчивыми и отламываются. Так образуются айсберги.
В крупных массивах льда с воздуха можно увидеть так называемые ледяные реки, когда льдины прокладывают себе русло и “текут” к открытой океанской воде. Достигнув края ледника и отломившись, они образуют плоские и ровные – столообразные – айсберги. А отличающиеся причудливыми формами глыбы, которые откололись непосредственно от ледников, гляциологи называют ледяными горами. Момент, когда возникнет айсберг, спрогнозировать сложно. В 1986 году в Антарктиде неожиданно откололся кусок ледника, на котором незадолго до этого обосновалась советская полевая экспедиционная база “Дружная-1”. Людей эвакуировали, а постройки базы так и дрейфовали с айсбергом на протяжении десяти лет.
Ежегодно от Антарктиды откалывается до 3,5 тысяч кубических километров льда
. Шестой континент поставляет более 90% айсбергов планеты. Раз в 20-25 лет климатические колебания вызывают резкое увеличение числа образовавшихся антарктических глыб. В последний раз это явление было зафиксировано в 1986 году. Значит в скором времени можно ожидать очередного “урожайного года”. Дрейфующие со скоростью океанского течения ледяные глыбы быстро тают, приобретая самые фантастические формы на поверхности и под водой. А ветер, задувая в дыры и расселины айсберга, заставляет его таинственно гудеть.
Но формы айсбергов причудливее, и потому репертуар намного богаче. Приближаться к айсбергам опасно. Из-за таяния центр тяжести между его надводной и подводной частями все время смещается, и глыба может перевернуться в считанные секунды. В лучшем случае корабль заденет поднявшейся волной.
За время своего путешествия айсберги переворачиваются не один раз
. Но это не останавливает любителей острых ощущений. Покорение айсбергов стало одним из видов экстремального спорта. Рискуют подходить к этим неустойчивым горам льда не только экстремалы.
Акватория айсберга – отличное место для рыболовства и охоты. Попав в теплые широты, айсберг начинает подтаивать, и вокруг него скапливается криль – планктонные морские рачки. Их привлекает прохладная вода. Следом сюда устремляются питающиеся крилем рыбы, а за ними – птицы, тюлени и медведи. Последними приходят охотники и рыбаки.
Экологически чистую воду айсбергов в прибрежных странах Северной Атлантики используют в пищевой промышленности, в частности для производства эксклюзивных алкогольных напитков. Особенно преуспели в этом канадцы, которые начали “промысел” айсбергов в 1971 году, отбуксировав первую ледяную глыбу в порт. Буксировка айсбергов в засушливые районы могла бы решить проблему питьевой воды, от нехватки которой на Земле страдают 2 миллиарда человек . Чистая прохладная вода айсбергов могла бы спасти погибающие рифы.
В России о получении пресной воды из ледяных глыб всерьез подумывают городские власти Владивостока. Сейчас в районы дрейфа айсбергов все чаще организуют туристические круизы, но моряки предпочитают оставаться на почтительном расстоянии. Благо, в ясную погоду сияющие на солнце “бродяги морей” видны издалека.
Интересная наука гляциология
Наибольший интерес А68 вызывал у гляциологов — специалистов в области природных льдов. Гляциология имеет несколько ветвей, основные из них гляциоклиматология и гляциогидрология. Кусок ледяного материка массой несколько миллиардов тонн двигался в сторону острова Южная Георгия, входящего в состав Сандвичевых островов. Южная Георгия является местом гибели многих айсбергов — севши на мель у ее берегов, они постепенно таяли. Но А68 удалось обойти этот остров стороной.
Адриан Лукман, британский ученый в области гляциологии удивлялся, что А68 так долго просуществовал. Это еще один фактор уникальности этого айсберга. Чтобы понять соотношение его площади и толщины достаточно пару листов стандартной плотности формата А4 положить друг на друга. По идее, он должен был вскорости расколоться из-за таких пропорций, а наш огромный и хрупкий “друг” выдержал 4 года дрейфа.
Для исследователей он представлял огромный интерес в контексте вопроса о том, как построены ледниковые шельфы и каковы причины их раскола. Инвестиции в исследования Земли окупаются знаниями, которые получают ученые, глубже исследуя возникновение айсбергов.
Заключение
Айсберг — объект гидросферы, представляет собой огромную глыбу льда, отколовшуюся от ледника. Он может принимать самые различные формы. Ледяные горы в океане – незабываемо красивая и величественная картина.
В течение года примерно 370 айсбергов создают угрозу для навигации, поэтому в открытом океане за ними ведется наблюдение Международным ледовым патрулём.
У льда есть уникальное свойство, при замерзании воды посторонние примеси вымораживаются. Поэтому ледяные гиганты обладают чистой водой, их считают запасными источниками пресной воды на планете. Некоторые засушливые страны Ближнего Востока используют ледяные глыбы для получения пресной воды.
Заключение
Что же будет с одним из самых больших айсбергов, когда-либо существовавших на нашей планете? Большинство экспертов придерживается мнения, что он продолжит дрейфовать по течению и со временем попадет в более теплые воды, в которых быстро растает. Вот такой ждет его конец. В целом нет никакого повода для беспокойства, поскольку современные системы спутниковой навигации обладают высокой эффективностью.
Поэтому вероятность столкновения судов с А68 и его отделившимися частями исключена. Но то, что он откололся от Антарктиды, очень серьезно. Это свидетельствует о нарастающей проблеме глобального потепления. Настало время что-то решать. Ведь изменение климата не сулит нам ничего хорошего. Оно может привести серьезным проблемам планетарного масштаба.