Солёность

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.


Река впадает в море

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.


Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.


Гидротермальные отверстия на дне

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Солёность морской воды

Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.

Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Подводный мир Атлантического океана

Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.

Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.

Среди рыб встречаются:

  • камбала;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • треска;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • рыба-еж;
  • летучие рыбы.


Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа. Рыба активна используется человеком.

На севере и юге обитают:

  • тюлени;
  • котики;
  • пингвины;
  • киты;
  • дельфины.

По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.

Где Черное и Азовское море расположены: координаты и размеры

Черное море имеет площадь более четырехсот тысяч квадратных километров, протяженность поверхности между двумя самыми отдаленными точками составляет приблизительно пятьсот восемьдесят километров. Объем воды в акватории приравнивается к пятистам пятидесяти кубическим километрам. Координаты Черного моря лежат между сорока шестью градусами тридцатью тремя минутами и сорока градусами пятьюдесятью шестью минутами северной широты и между двадцатью семью градусами двадцатью семью минутами и сорока одним градусом сорока двумя минутами восточной долготы.

Площадь Азовского моря составляет тридцать семь квадратных километров, длина между самыми отдаленными точками приравнивается к тремстам восьмидесяти километрам. Координаты моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ северной широты и между 33°38′ и 39°18′ восточной долготы.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сравнение

Различия заключаются не только в размерах, глубине и уровне солености. Хотя эти водоемы и находятся рядом, побережье Черного моря интересно тем, что включает зоны с разным климатом. Если Азовское море целиком лежит в области умеренного климата, то Черное, благодаря наличию на побережье гор, местами имеет климат субтропический. Это Южный берег Крыма (укрыт от северных ветров крымскими горами), Черноморское побережье Кавказа и северо-восток Турции. Интересно, что большая часть турецкого побережья (это южный берег Черного моря) относится к области с умеренным климатом, в то время как некоторые районы гораздо севернее – к субтропикам.

И, наконец, главное отличие – это присутствие в глубинах Черного моря сероводородного слоя (растворенного в морской воде соединения серы и водорода). Он начинается на глубине около 150-200 метров, и весь объем воды ниже данной отметки не пригоден для существования никаких живых организмов, кроме некоторых анаэробных бактерий. По оценочным данным, сероводорода в море около 3,1 млрд тонн. Единого мнения о причинах возникновения сероводородного слоя нет. Согласно последним исследованиям, глубины Черного моря содержат не только огромные запасы сероводорода, но и метан, а вот в Азовском море ничего подобного не наблюдается.

Рыбалка на Балтийском море

Полузамкнутый водоём на северо-востоке Европы. Море имеет несколько устаревших названий, древнерусское – Варяжское. К Российской Федерации примыкает небольшая часть Балтики, это Куршский и Калининградский заливы в Калининградской области, а также самая восточная часть Финского залива в Ленинградской области.

Балтийское море занимает значительную территорию 415 тыс. км², без учета островов. Является внутренним морем Евразии и относится к бассейну Атлантического океана. Море омывает берега нескольких стран Северной Европы: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии и, отчасти, России.

Акватория моря имеет сложную форму, основная часть сориентирована в большей степени, с севера на юг. Самая северная точка находится у полярного круга у берегов Швеции, южная – около г. Висмар (Германия). Самая восточная у Санкт-Петербурга, а западная – в Германии, в районе г. Фленсбург. Длина береговой линии составляет приблизительно 8000 км. Балтийское море считается не глубоким, средняя величина составляет около 51 м, при максимальной – 470 м.

Береговая линия сильно изрезана, на всём протяжении здесь изобилуют различные формы рельефа: бухты, заливы, мысы, полуострова и прочее. В Балтийском море большое количество больших и малых островов. Вообще, значительная часть акватории моря представляет собой совокупность нескольких больших заливов примыкающих к центральной части моря и зоне Датских проливов, соединяющих Балтику с Северным морем.

Рельеф побережья Балтийского моря имеет некоторые отличия, в отношении северной и южной частей. Для северных берегов более характерна сильная расчленённость, наличие большого количества скальных выходов в виде мысов, шхер, бухт и прочее, а также относительная залесённость хвойными породами деревьев.

Южная часть более равнинная, здесь преобладают песчаные отмели, на многие километры вдоль береговой линии тянутся цепи дюн, а в воду выступают отмели и косы. В устьях рек песчаные косы могут образовывать многочисленные опреснённые участки в виде лагун или заливов, как например: Куршский или Вислинский.

Предлагаем ознакомиться: Рыбка петушок — совместимость с другими рыбками в аквариуме

Балтийское море находится в зоне материкового шельфа. Глубины, как уже указывалось, небольшие. Наиболее глубокой частью является Ландсортская котловина (470 м), расположенная у побережья Швеции, севернее острова Готланд. Дно моря покрыто песчаными и илистыми отложениями, на некоторых участках возможно преобладание каменистых.

Ледовые явления наиболее распространены в северной и восточной части, в частности, в Ботническом заливе. Толщина льда может достигать 65 см. Покровный лед или припай может возникать в период с конца октября и до начала апреля. Слабый водообмен с Северным морем способствует тому, что солёность воды в Балтике достаточно низкая.

Климат на прилегающих территориях и в бассейне Балтийского моря может достаточно сильно различаться, в зависимости от региона, но в целом, имеет ряд общих черт. Здесь относительно мягкая зима и влажное, прохладное лето. Связано это с активной циклональной деятельностью, возникающей из-за соприкосновения различных воздушных масс, приходящих со стороны прилегающих водных пространств и с материка.

Экологическая обстановка

Пара исследователей в 2017 году опубликовала статью об экологическом состоянии Черного моря. Авторы утверждают, что водоем очень загрязнен. Они поделились своими переживаниями и высказались о самых острых проблемах:

  • В Черное море отведены сточные воды близлежащих промышленных предприятий.
  • Многие реки, которые протекают через города, несут в море много химикатов и разного рода токсичных веществ.
  • Периодически нефтеналивные танкеры терпят бедствия, это несет за собой целый ряд негативных последствий для флоры и фауны Черного моря.

Стоит отметить, что после аварии на ЧАЭС в море было обнаружено повышенное количество радионуклидов.

Что в Германии называют «птичьей едой»: там не понимают, почему русские ее любят

Все из-за ребенка: Ида Галич помирилась с супругом на дне рождения сына

Дизайн нового премиального MacBook Pro будет выполнен в стиле iPhone 12

В Турции с экологией также не все гладко. Периодически на пляжах туристы находят огромные комки битума или мазута. К тому же, многие СМИ или власти не в курсе всех нефтяных утечек, потому что они тщательно скрываются. Следовательно, некоторые предприятия со стороны Турции также не гнушатся сливать сточные воды в море.

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Климат водоема

Своеобразные погодные условия также оказывают влияние на соленость Красного моря. Оно расположено в континентальном тропическом климате. Поэтому здесь преобладают высокие температуры воздуха, которая изменяется в соответствии со временем года.

Над северной частью несколько холоднее. В зимний период она здесь составляет в среднем +15 °С, а летом – +27 °С. На юге в это же время этот показатель достигает +20 °С в январе и +32 °С в августе.

Количество осадков над морем можно охарактеризовать как низкое. Этот показатель не превышает 50 мм в год. Дожди чаще всего проходят в виде ливней. Величина испарения же за год составляет около 200 мм. Такое высокое испарение воды также является немаловажным фактором повышения солености.

Штормовая активность при этом довольно низкая. Она возрастает в зимний период. Чаще шторма происходят в северной части водоема.

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

Причины изменений:

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Рейтинг топ-10 самых солёных морей

Казалось бы, что проще: Мертвое море — самое соленое. А как с остальными? Так ли велика разница между Средиземным и Балтийским?

Для начала, соленость воды определяется в нескольких величинах, но чтобы не путаться возьмем привычные обывателю промилле (одна тысячная доля). Солёность в промилле — это количество твёрдых солей в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Итак, начнем наш рейтинг. На первом месте, как и думает каждый рядовой школьник, находится:

  1. Мертвое море.Около 350 промилле . В такой воде плавать просто, особенно если ты — не рыба. Они в этом море не обитают. Да и человеку не сказать чтобы очень приятно там находиться, особенно свежевыбритому. Да и порядком обросшему все же не рекомендуется находиться в такой соленой воде более 20 минут в день. Именно при таком тайминге организм получит пользу. Испробовать его можно посетив Израиль, Иорданию или Палестинскую Автономию.
  2. Красное море . 41 промилле . Самое соленое море Мирового океана. И самое чистое, так как в него не впадают реки, которые в другие моря приносят ил и песок. А еще, поклонники дайвинга не дадут соврать, это море кишит необыкновенно красивый подводной живностью. Проверить лично можно посетив Египет, Судан, Джибути, Эритрею, Саудовскую Аравию, Йемен, Израиль или Иорданию.
  3. Средиземное море . 39 промилле . Омывает такое количество стран, что для перечисления всех понадобится отдельная статья. Отметим лишь, что если ваш путь пролегает через страны Евросоюза, например Грецию, Испанию, Италию и другие, или Турцию, Тунис, Ливию, Марокко, то есть все шансы попробовать это море на соленость лично.
  4. Лигурийское море . 38 промилле . Является частью Средиземного. А конкретнее располагается во Франции, Италии и королевстве Монако. Лигурией называется одна из северных областей Италии, отсюда и название моря.
  5. Эгейское море.37 промилле . Это море кишит островами, да не абы какими. Само название говорит, что где-то здесь спрятала колыбель цивилизации. Ну а если не всей цивилизации, то уж античности точно. Море лежит между Грецией и Турцией. И за господствование на нем эти две страны и по сей день готовы сражаться.
  6. Адриатическое море или Адриатика.36 промилле. Почти замкнутая часть Средиземного моря. И опять радует своим наличием жителей и гостей Италии, Хорватии, Албании, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговины.
  7. Мраморное море . 26 промилле . Получило название от острова Марамара, на котором добывали белый мрамор. Почти полностью замкнуто на территории Турции. Стамбул находится именно на его побережье.
  8. Черное море . 18 промилле . Нам самое родное. Не то, чтобы в нашей стране не хватало морей, но в Черном все таки можно даже купаться. Кроме России оно омывает побережья Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии, Грузии.
  9. Азовское море . 11 промилле. Самое мелкое море в мире, а возможно еще и самое мутное. Располагается между Россией и Украиной. Именно из-за малой глубины зимой может даже полностью замерзнуть, а летом прогревается вполне достаточно для купания.
  10. Балтийское море . 7 промилле . Далеко не самое теплое, но все таки очень родное море. За выход к нему история страны видала целые сражения. Хотя в те времена, конечно, Балтика не рассматривалась с точки зрения туризма и рекреации. Располагается на территории России, Латвии, Эстонии, Польши, Литвы, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Не стесняйтесь делиться личным опытом просаливания в морях и океанах, а также подписываться на канал и ставить лайки.

Источник

Так почему же морская вода все-таки соленая?

Часть соли в воду попадает с морского дна, в котором есть содержащие соли камни, из них и попадает соль в воду. Соль также может поступать и из вулканических клапанов. Но в наибольшей мере соль поступает с материков.

Источники поступления соли в море:

  • Выветривание скал: когда промокают камни, из них смываются вещества, и соли уносятся в моря
  • Взрывы вулканов подводных: они выпускают в воду лаву, реагирующую с морской водой и растворяющую в ней некоторые вещества.

Вода имеет способность проникать в трещины, лежащие на глубине океана в зонах срединно-океанических хребтов. Камни там горячие. Вода, нагреваясь в трещинах, растворяет большое количество солей из подводных пород, которые попадают в морскую воду.

Чем отличается морская от пресной?

Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.

Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:

  • пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
  • солоноватые (от 1‰ до 25‰);
  • соленые (более 25‰).

В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты. Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.

Морская H2O также отличается от несоленой:

  • большей плотностью;
  • повышенной температурой закипания;
  • заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет

Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Азовское море: краткое описание

Азовское море расположено в южной части России, оно представляет собой полузамкнутый вид моря и имеет отношение к бассейну Атлантического океана. С океаном море связано цепью проливов и различных морей. Соленость воды обеспечивается за счет притока водных масс из Черного моря, но в своем большинстве они разбавляются речными стоками. В последние годы человек ведет активную деятельность на побережье моря, поэтому приток пресной воды существенно снизился. Данный факт сказался на популяции морских обитателей.

Не стоит считать, что все Азовское море — Россия. Нашей стране принадлежит только восточная часть акватории. Она прилегает к Краснодарскому краю и Ростовской области.

Конвективное перемешивание

Плотность воды в Красном море меняется в результате остывания и нагревания масс в зимний и летний период. Это называется конвективным движением. Нагретая вода обладает меньшей плотностью. Она поднимается вверх, вытесняя более холодные и плотные массы в глубину.

Этот процесс сопутствует хорошему перемешиванию воды в море. Практически на всех глубинах и территориях соленость характеризуется равномерностью. Подводные тектонические разломы выделяют в недрах моря тепло и соленые потоки. Поэтому водоем подогревается на донных участках. Это также способствует конвективному перемешиванию масс.

Перечисленные выше особенности представленной водной системы объясняют, почему Красное море является самым соленым среди всех водоемов Мирового океана.

Соленость Карского моря

Анализируя соленость моря, следует не забывать о его неоднородности, на что повлияло свободное сообщение с водами океана, большой сток с территории материка, большие ледяные образования и сезонное таяние льда. Стоит сразу отметить, что соленость вод Карского моря меньше солености океанических вод. Показатель солености колеблется от 3 до 5% в зависимости от участка в южной части и на 33% в северных районах. В целом, соленость поверхностных вод Карского моря равна 27%. В зимнее время, когда речной сток теряет в объеме, соленость повышается.

В теплое время года соленость в устьях рек и на побережье существенно понижается. Уже к осени начинает образовываться лед, и скачок перепада солености в разных уголках Карского моря сглаживается. Можно сделать вывод, что Карское море одно из самых холодных и умеренно соленых, но температурные показатели и соленость сильно зависят от сезонного и прочих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector