Средняя соленость мирового океана
Содержание:
- Исследования
- Температура и отличительные особенности
- Интересные факты
- Как измеряется и в каких единицах?
- Интересные факты
- Свойства и значение морской воды
- Что такое соленость воды
- Классификация водоемов по солености [ править ]
- Двойное лицо соли
- Растворенные питательные вещества
- Исследования
- Откуда в морской воде появилась соль?
- Какие страны омывает Каспийское море
- Возможность возникновения пресного океана
- Влияние на человека
- Каков показатель в процентах?
- См. Также [ править ]
- Теории происхождения Мирового океана
- Физические свойства
- Почему вода в океане соленая: предположение и факты
- Химический состав морской воды
Исследования
В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.
Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.
С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.
В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.
Температура и отличительные особенности
В большей части всех океанов температура более или менее постоянна и равняется примерно +2 градусам. При большой глубине (от 2 000 м) данный показатель может изменяться в любую сторону.
Основные факторы, которые влияют на температурные колебания:
- ветра;
- солнечный нагрев;
- течения;
- погодные условия;
- впадающие реки.
Замерзает жидкость при -2 градусах. Температура верхних слоёв океанов увеличивается с приближением к экватору.
Плотность солёной воды выше, чем у пресной. Вес одного литра жидкости из океана примерно на 25 граммов больше речной. Именно из-за этого в морях проще держаться на плаву. В океанических водных массах находится примерно 60 химических соединений.
Испарение океанической воды происходит гораздо дольше, чем пресной. Дело в том, что молекулам сначала нужно отделиться от солей. Только после этого жидкость сможет превратиться в газ. На данный процесс необходимо время.
Рыбы в реках и морях находятся абсолютно в разных условиях. Далеко не все морские организмы способны существовать в пресной воде.
Человеку нельзя пить много солёной жидкости, так как это приведёт к сбою водно-солевого баланса. Также это нарушает осмотическое давление.
Интересные факты
Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.
Пресной считается вода, соленость которой менее 1 ‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.
Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.
Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.
Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.
Самые известные соленые озера на территории России:
- Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
- Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
- Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
- Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
- Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .
Как измеряется и в каких единицах?
Для измерения уровня солей используется специальная единица.
Она называется промилле. Это 1/1000 доля
Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».
Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.
Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.
Интересные факты
Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.
Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.
Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.
Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.
Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.
Самые известные соленые озера на территории России:
- Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
- Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
- Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
- Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
- Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .
Свойства и значение морской воды
Соленая вода не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.
Также нет единой скорости накопления соли. Единственным критерием является известное конечное условие. Из-за этих факторов соляные часы, очевидно, не могут использоваться в качестве естественных часов для расчета любого типа возраста. Несмотря на известные научные причины, по которым этот метод нельзя использовать в качестве точных естественных часов, измерение солености океана в последнее время использовалось молодыми креационистами Земли как предполагаемое доказательство того, что Земле на самом деле не миллиарды лет.
На веб-сайте «Ответы» в книге «Бытие», молодой сторонник земли, на самом деле объясняет, что часы соля в качестве действительного измерительного устройства. Согласно сайту, многие процессы приносят соли в море, и они не покидают море легко. Таким образом, соленость неуклонно растет. Так как мы можем определить, сколько соли в море, а также скорости, с которыми соли поступают и выходят из моря, мы должны уметь рассчитывать максимальный возраст для моря. Что еще более интересно об этом избранная статья состоит в том, что автор даже цитирует работы Джона Джоли и Эдмунда Хейли в своих ссылках.
Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.
Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.
Работы Джоли и Хейли, являющиеся жизненно важными для отслеживания развития научной мысли в эпоху земли, никоим образом не текут или не поднимаются на сегодняшний день. По-прежнему пытаться использовать неудавшийся метод, например, соляные часы, как законная наука, делает шаг назад в науке. Это было бы эквивалентно увольнению всей современной медицины и возвращению к кровоточащим людям практически для любого недуга, который они могли бы сократить.
Этот метод знакомства с землей, как бы ни отставал он ни казался по сегодняшним меркам, тем не менее является важным шагом в истории науки. Если бы не для проб и ошибок, подобных этому методу, было бы невозможно прийти к разумным научным методам и методы, используемые сегодня. Этот метод важен, потому что он показал критическое мышление со стороны человека, потому что он пытался использовать логику для определения фактов о своей среде. Дух или мотив тех, кто пользовался соловыми часами, не менее важен, чем любой другие.
На планете насчитывается порядка 80 морей. Некоторые из них настолько соленые, что утонуть в их воде практически нереально. Ниже – топ-10 таких морей.
Открывает наш рейтинг Белое море, омывающее границы Российской Федерации. Соленость в этом море порой достигает порядка 30‰ (промилле), то есть на литр воды приходится 30 граммов соли. Пусть море и соленое, в нем обитают примерно 50 видов рыб.
Что такое соленость воды
Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.
Причины
Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.
В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.
Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.
Как измеряют
С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.
Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:
- ручной рефрактометр,
- гидрометр,
- кондуктометр.
С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.
Классификация водоемов по солености [ править ]
Талассическая серия |
> 300 п. |
гипергалин |
60–80 чел. |
метахалин |
40 п.п. |
миксевхалин |
30 п.п. |
полигалинный |
18 п.п. |
мезохалин |
5 п.п. |
олигогалин |
0,5 п.п. |
Морские воды — это воды океана, другой термин — эвгалинные моря . Соленость эвхалинных морей от 30 до 35%. Солоноватоводные моря или воды имеют соленость в диапазоне от 0,5 до 29 ppt, а метахалинные моря — от 36 до 40 ppt. Все эти воды считаются талассовыми, потому что их соленость определяется океаном и определяется как гомогалинная, если соленость не сильно меняется во времени (по существу, постоянная). Таблица справа, измененная из Por (1972), следует «Венецианской системе» (1959).
В отличие от гомойогалинных сред существуют определенные пойкилогалинные среды (которые также могут быть талассовыми ), в которых изменение солености является биологически значимым. Соленость пойкилогалинной воды может варьироваться от 0,5 до более 300 ppt
Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью.
Сильно засоленная вода, из которой кристаллизуются (или собираются кристаллизоваться) соли, называется рассолом .
Двойное лицо соли
На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).
Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.
С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.
море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?
Растворенные питательные вещества
Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ увеличивается из-за фекалий животных и их разложения после смерти или гибели. В поверхностных водах часто может не хватать питательных веществ, потому что фекалии и мертвые тела живых существ имеют тенденцию оседать на дно.
Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды с помощью особого типа течения, называемого «апвеллинг», и именно в областях апвеллинга наблюдается самая высокая продуктивность морской жизни.
Кремнезем и железо также могут считаться важными питательными веществами для морской среды. В кремнеземе нуждаются диатомовые водоросли — один из основных фитопланктонных организмов, который составляет основу многих морских пищевых цепей. Совсем недавно было обнаружено, что железо является ограничивающим фактором для фитопланктона.
Хотя употребление морской воды потенциально может привести к смерти людей, польза от нее для здоровья огромна. В полной мере ощутить на себе все достоинства полноценного морского отдыха можно в элитном поселке «Золотой берег» под Одессой. Комфортабельные дома (и отдельные номера) сдаются и продаются здесь круглый год.
Исследования
В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.
Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.
С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. К роме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.
В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.
Откуда в морской воде появилась соль?
Геологические исследования древних минеральных отложений свидетельствуют, что миллионы лет назад морская вода содержала гораздо меньше соли, чем сейчас. Чтобы понять, откуда взялась эта соль, давайте вспомним, какие процессы протекают в атмосфере и гидросфере нашей планеты.
Ежедневно с поверхности водного зеркала морей и океанов испаряются десятки тысяч тонн воды. Попадая в атмосферу, пар поднимается на многокилометровую высоту, где под действием низкой температуры и пониженного давления конденсируется в капли дождя или замерзает и становится снегом. Осадки выпадают на сушу и через некоторое время впитываются в почву. Проходя через слой минералов, вода растворяет небольшое количество содержащихся в грунте солей. Обогащённая солями, она стекает в реку, которая несёт свои воды к ближайшему морю.
Вода в реке кажется нам пресной на вкус, но лишь потому, что концентрация солей в ней очень мала. Однако по своему составу она далека от чистого дистиллята. Попадая вновь в море, вода опять испаряется с его поверхности – а соли, которые она принесла с суши, остаются и понемногу накапливаются. За миллионы лет такого круговорота солёность морских вод возросла во много раз и продолжает увеличиваться в настоящее время.
Какие страны омывает Каспийское море
Каспийское море это внутренне море пяти государств — Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан и Россия. Наиболее протяженная береговую линию имеет Казахстан.
Государства каспийского моря
Конвенция, о правовом статусе Каспийского моря подписанная этими государствами 12 августа 2018 определило, что это именно море, и оно является общим для этих государств. А поверхность и недра делятся, и являются их собственностью, основываясь на международном праве. Конвенция запрещает присутствие на Каспийском море других государств, для ведения экономической или военной деятельности.
Раньше это было соглашение между СССР и Ираном, но это уже давно пять государств и конвенцию подписали только теперь.
Каспийское море богато разнообразием животного и растительного мира. Каспийский осётр добывается в промышленных масштабах. Побочный негативный момент это браконьерство за осетровой икрой.
На Каспийском бассейне ведется добыча нефти и газа. До середины 20 века эта добыча составляла основной объем для России и СССР.
Сегодня разведанны и разработаны новые месторождения. В результате критичность решения вопроса по прокладке трубопроводов для транспортировке углеводородов становится крайне важным для региона и напрямую зависит от статуса Каспийского моря.
Все физические характеристики Каспийского моря периодически меняются, сегодня эти величины такие:Площадь 371000 км2
Длина 1200 километров, ширина от 200 до 435 километров. Визуально море поделено на три части.
Максимальная глубина 1025 метров, средняя глубина 210 метров. Север моря в среднем 4-8 метров глубиной и максимум 25 метров. Максимальные глубины на юге Каспийского моря.
Флот Каспийского моря
Уровень воды – 27 метров ниже мирового океана
Солёность 13% , на юго-востоке. В устье реки Волги 0,05%
Температура воды зимой плавно меняется от 0 градусов на севере до +10 градусов. Летом картина чуть-чуть другая. Почти вся поверхность прогревается от 25 до 30 градусов равномерно. Происходит это от того что на севере море мельче и быстрее прогревается.
На юго-востоке море наиболее шире, глубже, теплее и соленее.
Исследования показали, что уровень воды сильно менялся, причем за сравнительно небольшие периоды. Есть об этом упоминания и в исторических хрониках. Казалось бы, что колебания эти незначительные, примерно до 15 метров, но даже эта цифра приводит к очень большому изменению всех характеристик моря, берега и т.д. В начале 14 века уровень моря был высоким, это отмечали письменные источники того времени.
Границы Каспийского моря
Впервые детально изучить море постановил своим императорским указом Пётр I. В 1699 году император отправляет капитана Е. Майера на Каспийское море. Он закончил свое исследование в 1703 году, но видимо императору не понравился тот отчет и в 1714 году Пётр I отправляет капитана Преображенского полка А. Бековича-Черкасского составить новую карту. Сам Пётр I посетил Дербент 3 сентября 1722 года.
С середины 19 века, с 1837 года, Каспийское море уже наблюдают регулярно. Самый высокий уровень был в 1882 году и составил -25,2 метров ниже мирового океана, а самый низкий в 1977 году минус 29 метров.
Затем уровень воды повышался и достиг максимума в 1995 году. Уровень дошел до -26,7 метров ниже мирового океана. Т. е. за 18 лет море поднялось на 2,3 метра. Это вызвало серьезное изменение береговой линии. Много сооружений вдоль берега пострадали. Берег местами до двухсот метров ушел под воду.
Это был период распада СССР, и на этом фоне как-то зловеще выглядело то, что море поднимается и поглощает предприятия, дома и дороги. Наиболее важные участки были укреплены железобетонными дамбами.
В Каспийском море имеется около 50 крупных и средних островов общей площадью примерно 350 квадратных километров.
Возможность возникновения пресного океана
Вместе с исследованиями, был ли океан изначально соленым или пресным, ученые пытались ответить на другие вопросы. Один из них касается изменения свойств гидросферы в будущем. Специалисты пришли к выводу, что возникновение пресного океана практически исключено, несмотря на то, что он питается от пресноводных источников.
Соленая вода плотнее пресной, поэтому она остается в верхних слоях водоемов. На циркуляцию жидкости влияет и вращение Земли – оно предотвращает ее выход на поверхность и удерживает на дне. В теории вода в океане может стать пресной, но это возможно только при глобальных изменениях климата, которые человечество вряд ли переживет.
голоса
Рейтинг статьи
Влияние на человека
Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.
Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.
Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.
Каков показатель в процентах?
В Мировом океане плещется H2O в три раза солонее, чем в этом громадном озере:
- Средние значения солености в океане 34,7‰ (3,47%), а в разных частях Каспия 0,3‰-14‰ (0,03%-1,4%).
- Увеличение содержания соли происходит от севера к югу. Близ устья Волги вода почти пресная (0,3 промилле или 0,03%).
Эта Северная мелководная зона сильно опресняется вливанием рек.
В средних и южных областях практически равная по распределению насыщенность солями:
Область Каспийского моря | Величина солёности (промилле/%) |
Северный Каспий | 0,3‰ или 0,03% в дельте Волги, до 11‰ (1,1%) на стыке со Средним Каспием |
Средний Каспий | 13-14‰ (1,3-1,4%) |
Южный Каспий | 13-14‰ (1,3-1,4%), 300‰ (30%) в Кара-Богаз-Голе |
Поверхностные воды
Для северной части водоема характерна непостоянная соленасыщенность:
- максимальные значения наблюдаются в зимнюю пору из-за ледообразования;
- сильное опреснение случается после весеннего разлива реки Волги с увеличением притока ее вод;
- в октябре каспийская вода вновь теряет соль из-за преобладания северо-западных сгонных ветров.
По вертикали показатель солености распределяется более равномерно. В осеннее и зимнее время происходит достаточное конвективное перемешивание в результате понижения температуры верхних водных слоев и их осолонения при образовании льда.
Глубина конвекции доходит до 200 м в Среднем Каспии и до 80-100 м — в Южном. Колебания уровня солёности по вертикали не превышают 0,3‰ благодаря хорошему смешиванию вод.
Летом возрастает содержание соли в верхних пластах благодаря испарению. Наружные водные массы оказываются не менее солеными, чем на глубине и на дне.
Зимой наружный водный пласт остывает до температуры глубинных и придонных (5—6ОС). Это способствует оседанию холодной и высокосоленой, а, следовательно, более плотной, воды в нижние слои.
См. Также [ править ]
-
Опреснение в хозяйственных целях
- Опреснение воды
- Опреснение почвы: контроль засоления почвы
- Коэффициент адсорбции натрия
-
Измерение солености
Салинометр
-
Соленость по биологическому контексту
-
В организмах в целом, с особым упором на здоровье человека
- Электролиты
- Баланс жидкости
- Гипернатриемия
- Гипонатриемия
- Отравление солью
-
В растениях
Реакция Arabidopsis thaliana на засоление
-
В рыбе
- Стенохалинная рыба
- Эвригалинная рыба
-
В организмах в целом, с особым упором на здоровье человека
-
Соленость по геологическому контексту
- Пресная вода
- Морская вода
- Засоленность почвы
- Термохалинное кровообращение
- Палеозоленость
- Набор данных CORA о солености Мирового океана
-
Общие случаи концентрации растворенного вещества
- Осмотическая концентрация
- Тоничность
Теории происхождения Мирового океана
Принято считать, что происхождение океанической воды глубинное. Согласно этой теории, она была образована во время дифференцировки первичного вещества Земли. Ныне она представляет собой раствор неорганических солей, концентрация которого сильно варьируется от региона к региону и зависит от множества внешних факторов. Этот раствор поступает к мантии планеты во время извержения вулканов по областям глубинных разломов.
Колебания уровня океанов на протяжении миллионов лет находились в зависимости от движений тектонических плит, изменениям глубины и объёма впадин, образованием и таянием на материках гигантских ледяных покровов. Для ранних периодов истории планеты хронология изменений уровня Мирового океана выяснена ещё не полностью, но последний миллион лет наивысший и самый низкий уровни воды океана имеют довольно точную датировку.
Наука, к сожалению, ещё достаточно далека от разгадки величайшей тайны в истории – тайны появления жизни. Но тщательное изучение истории Мирового океана способно пролить свет на некоторые аспекты данной проблемы. Уже полученные данные помогают в решении самых сложных задач, которые также входят в вопрос о зарождении всего живого. Так, например, выяснена и детально изучена роль океанов в процессах биологической эволюции. Учёные весьма убедительно продемонстрировали, что зародившаяся жизнь с океанскими водами была тесно взаимосвязана: она не только зависела от них, но и стала мощным преобразователем всей Земли, поскольку из-за жизнедеятельности уже существовавших водных организмов значительно менялся качественный и количественный состав всей гидросферы.
Самые крупные споры возникают при обсуждении образования и формирования дна океана. В отношении данной проблемы разработано несколько интересных концепций. С течением времени они несколько видоизменяются, поскольку с результатами всё новых исследований приходят свежие данные о том или ином аспекте каждой, а также отпадают нежизнеспособные теории.
Так, к примеру, гипотеза о формировании рельефа дна Тихого океана в результате отрыва от Земли ещё части, которая в дальнейшем превратилась в Луну, была опровергнута. Современные представления об этом, как правило, основываются на информации об особенностях движения земной коры под океанами и распределении геофизических полей.
Морские геологи достигли невероятных успехов в изучении слоёв осадочных пород на дне, а также физический и географических условий, в которых эти слои образовывались. Дня некоторых периодов удалось просчитать температуры Мирового океана в разных его регионах, солёность воды, её циркуляцию. Стало возможным представить общую схему развития основной части гидросферы на протяжении практически всего её существования, Постепенно становятся известными многие занятные подробности, которые способствуют восполнению пробелов в знаниях об истории великого земного океана.
Физические свойства
Для характеристики физических свойств Мирового океана используют показатели концентрации соли и температурного режима.
Вода в океанах – соленая и состоит из ионов таких химических веществ, как:
- магний;
- калий;
- сера;
- натрий;
- хлор;
- кальций.
Кроме того, в ней есть растворенные газы, взвешенные твердые частицы и органика. Среднее количество соли рассчитывается по ее содержанию в 1 кг воды и составляет 350/00. Поскольку в водах Мирового океана больше всего поваренной соли и солей магния, то она имеет горько-соленый вкус.
Средний показатель температуры воды в Мировом океане соответствует 17°С. В ночное время температура на планете обеспечивается благодаря теплу, излучаемому водой океана.
Почему вода в океане соленая: предположение и факты
Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.
Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.
Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.
- Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
- Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.
Химический состав морской воды
Учёные считают, что в глубокой древности вода морей и океанов была не настолько солёной, как сейчас, и что уровень солей в ней понемногу растёт. Вода, выпадающая в виде осадков на сушу, просачивается через почву и горные породы, по пути растворяя и вбирая в себя соли, содержащиеся в минералах. Затем реки приносят эту воду назад в океан, где она испаряется – а соли остаются в море. Накопление солей происходит очень медленно, поэтому изменения невозможно отследить современными наблюдениями.
По своему химическому составу морская вода чрезвычайно богата: в ней можно обнаружить едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Основу солевого раствора составляет хлористый натрий, или обычная поваренная соль – примерно 77,8% от всех растворённых в морской воде соединений. Около 11% веществ приходится на долю хлористого магния, который придаёт воде характерный горьковатый привкус. Примерно по 3-3,5% приходится на сульфаты магния, кальция и калия, по десятым долям процента – на карбонаты магния. Остальные соединения составляют ничтожно малые доли процентов.