Праздники азербайджана
Содержание:
Гостеприимство в Азербайджане
Культура азербайджанцев строго подчиняется многовековым обычаям, что составляют часть богатого наследия, полученного от предков. Даже старинные традиции, ритуалы, что ушли в прошлое, сегодня демонстрируются в Азербайджане как театрализованные действа, что проводятся во время народных гуляний и празднеств.
Традиционным является уважительное отношение к священным местам, соблюдение общественных норм. Не только местные жители, но и туристы, прибывшие в Азербайджан, должны придерживаться строгих правил относительно своего внешнего вида. Лучше отдать предпочтение скромной закрытой одежде. Компенсировать такой сдержанный образ женщинам позволяется с помощью ярких аксессуаров или украшений.
Национальный костюм азербайджанцев / Лейла Джафарова / 1news.az
О гостеприимстве азербайджанцев можно сложить целую поэму. Эта национальная черта ярко выразилась в традициях народа. Гость для его представителей – желанный и важный человек, а принимать его следует с размахом и радушием. Если вас попросили зайти в гости, нельзя отказываться – подобное поведение считается в Азербайджане оскорбительным. Впрочем, время визита можно успешно перенести – для азербайджанцев законом является желание гостя.
Посетив многие азербайджанские семьи (особенно в сельской местности), можно заметить, что женщины (жена, дочери хозяина дома) практически не участвуют в беседе с гостями. Это также соответствует принципам поведениям, традициям азербайджанцев, согласно которым женщине в доме отводится вторая роль, а главенство принимает мужчина
В таком случае не следует навязывать своё видение ситуации и, тем более, проявлять повышенное внимание к хозяйке дома – это может показаться неприличным для членов её семьи
Азим Аслан оглы Азимзаде «Свадьба на женской половине» , 1930 годМестонахождение: Национальный музей искусств Азербайджана, Баку, Азербайджан
Праздничные традиции азербайджанцев
В азербайджанском календаре масса интересных народных праздников. В сельской местности во время таких торжеств допускаются некоторые вольности поведения за столом, разговоры становятся более свободными и весёлыми. Многие праздничные дни связаны с мусульманской верой, являясь священными датами с давних времён и сочетая в себе языческие обряды с исламскими ритуалами.
Одним и самых значимых среди них стал Новруз-байрам, что символизирует наступление весны и возрождение природы. Традиционно его отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но подготовка к Новруз-байраму начинается задолго до мартовских дней. Ещё с конца зимы азербайджанцы начинают делать ремонт в квартирах, наводить порядок, избавляться от старых ненужных вещей.
Новруз в Азербайджане / aa.com.tr
Новруз-байрам символизирует обновление, а потому в праздник следует войти без старых обуз. Важным этапом подготовки к празднику является выращивание пшеницы. Зёрна проращивают в тарелках, чтобы потом приготовить из него особенное праздничное угощение.
Вечером в Новруз устраиваются народные гуляния. Ребятня разжигает во дворах костры, через которые прыгает под присмотром взрослых. Считается, что этот нехитрый ритуал подарит ребёнку здоровье и счастье. Праздничный стол в Новруз переполнен угощениями и различными яствами. Новруз считается промежуточным временем – между уходом старого и приходом нового года.
Коса и Кечал – персонажи народных преданий Азербайджанцев
В Новруз можно увидеть театрализованные представлениями, главными героями которых выступают Коса и Кечал. Это забавные персонажи народных преданий, имена которых переводятся очень красноречиво: Коса – “редкобородый”, Кечал – “лысый”. Оба героя стараются развеселить публику и дарят зрителям по-настоящему праздничное настроение.
Традиции азербайджанцев берут своё начало в далёкой древности. Несмотря на то, что сегодня большинство представителей этого народа исповедует ислам, многие обычаи сохранились ещё с языческих времён. Без сомнения, азербайджанская культура успешно пройдёт немало столетий и в будущем, ведь её обладатели считают свои традиции – ценнейшим даром, полученным от предков.
На обложке: «Исполнение азербайджанской народной музыки» / Vugarİbadov / commons.wikimedia.org
Фестиваль варенья в Габала
Регион Габала, один из главных туристических центров Азербайджана, который проводит несколько международных мероприятий и широко представляет возможности для туризма в регионе. V Международный Фестиваль Варенья был проведен 26 августа прошлого года в Габала. При поддержке Министерства Культуры и Туризма, Национальной Кулинарной Ассоциации Азербайджана и Национальной Кулинарной Ассоциации Азербайджана. В фестивале приняли участие команды из 25 стран, а также около 35 предприятий Азербайджана, производящее варенья.
Для того, чтобы продвигать культуру и национальную кулинарию нашей республики, производителями были приготовлены и представлены различные типы джемов. Продукции были продемонстрированы для местных и иностранных гостей, посетивших Габалинский фестиваль Варенья.
Праздник граната в Гёйчай
3-4 ноября в Гейчайском районе состоялся 12-й «Праздник Граната» , организованный совместно Министерством культуры и туризма и исполнительной властью Гейчайского района. С 2005 года на фестивале присутствуют представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, местные и иностранные туристы и работники средств массовой информации. На фестивале отображаются образцы народных промыслов, мугама и фольклора.
Местные предприятия, представляют свои продукты изготовленные из граната. В ходе фестиваля, организаторами проводятся различные конкурсы с призами.
Праздник яблок и ковров в Губе
В Культурно-оздоровительном парке имени Гейдара Алиева в Губе состоялся V фестиваль «Яблок и ковров». 7 октября на фестивале Яблок приняли участие 80 делегатов из более чем 30 зарубежных стран. На площади в городе Губа были представлены национальные обычаи и традиции. Также были встречены с интересом различные викторины и соревнования.
Во время мероприятия были продемонстрированы композиции, отражающие наши традиции, национальные танцы, разновидности яблок, сладости и напитки, приготовленные из этих фруктов. Гостям были представлены стенды, отражающие кухню и образ жизни самых маленьких народов, живущих в северной части нашей страны.
Участникам фестиваля были продемонстрированы Азербайджанские ковры и их процессом изготовления
Богатство азербайджанских ковров вызвало внимание гостей. Во время мероприятия была также проведена продажа ковров
Фестиваль вина в Гянджа
19 декабря в Гяндже состоялся IV Международный фестиваль вина. На фестиваль приехали представители винодельческих предприятий, расположенными в Гяндже, Габале, Шеки, Товузе, Шамкире, Агсу, Гёйголе и Абшерон. Помиои этого гости из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Франции, Италии и Болгарии приняли участие в фестивале.
Ряд винодельческих компаний в Азербайджане также создали широкие возможности для демонстрации своей продукции. Участие представителей ведущих стран в винодельческой промышленности является показателем интереса к фестивалю.
Праздники и фестивали Азербайджана носят характер ежегодных. Также многие из них носят статус международных. В связи с этим, на такие мероприятия съезжают представители многих стран, так как проявляют большой интерес.
Метки: праздник, фестиваль
Об авторе: Triste
Праздники
Одной из самых интересных азербайджанских традиций является праздник Новруз, который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта. Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде» (Су Чершенбе), «Среда на огне» (Одлу Чершенбе), «Среда на земле» (Торпаг Чершенбе) и «Последняя среда» (Ахыр Чершенбе). Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы). Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями.
Празднуется и последний день уходящего года. В этот день вся семья собирается вместе. Глава семьи совершает намаз и читает молитву. После того как прозвучит выстрел, который извещает о начале трапезы, вносится молочный плов. Когда же наступает сам Новруз, все переодеваются в новую одежду, и начинаются гуляния. На столе должно быть семь блюд, название каждого из них начинается с буквы «с»: скэд (молоко), сэмени, сумах, сирке (уксус), сабзи (зелень) и т. д. Также на стол ставится свеча, зеркало и крашеное яйцо. Считается, что как только качнется яйцо – начнется Новый год. После этого все поздравляют друг друга. В первый день Нового года в доме всю ночь горит свет.
каникулы
Основные праздники
Датировать | английское имя | Местное название | Замечания |
---|---|---|---|
1-2 января | Новый год | Ени иль | 2 дня |
20 января | День мучеников | Кара Январ | В память о Черном январе (1990 г.), когда советские войска вошли в Баку и убили более 130 мирных жителей. Также помнят жертв нагорно-карабахского конфликта . |
8 марта | Международный женский день | Qadınlar günü | 1 день |
20–24 марта | Весенний фестиваль | Новруз | 5 дней |
9 мая | День Победы над фашизмом | Faşizm üzərinə qələbə günü | В честь победы СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне. |
28 мая | День Республики | Respublika Günü | Основание Азербайджанской Демократической Республики (1918 г.). |
15 июня | День национального спасения | Azərbaycan xalqının Milli Qurtuluş günü | Парламент пригласил Гейдара Алиева в Баку, чтобы возглавить страну (1993). |
26 июня | День Вооруженных Сил Азербайджана | Azərbaycan Respublikasının Silahlı Qüvvələri günü | В этот день в 1918 году отмечает день основания Азербайджанской национальной армии . |
8 ноября | День Победы | Zəfər Günü | Отмечает победу Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, а также в битве при Шуше . Это нерабочий день. |
9 ноября | День флага | Dövlət Bayrağı günü | Отмечает принятие 9 ноября 1918 года Государственного флага Азербайджана , который был официально установлен 9 ноября 2009 года как День Государственного флага. |
31 декабря | Международный день солидарности азербайджанцев | Dünya Azərbaycanlılarının Həmrəyliyi günü | Вдохновленный падением Берлинской стены , националистический Народный фронт Азербайджана призвал и возглавил удаление границ между Советским Азербайджаном и Ираном 31 декабря 1989 года. С тех пор этот день отмечается азербайджанцами во всем мире как Международный день солидарности. Азербайджанцы. |
Изменения из-за исламского лунного календаря | Курбан-байрам | Рамазан Байрамы | 2 дня |
Изменения из-за исламского лунного календаря | Курбан-байрам | Гурбан Байрамы | 2 дня |
Прочие обряды
Национальные дни в Азербайджане, которые считаются рабочими днями, следующие:
- 30 января — День азербайджанской таможни
- 2 февраля — День молодежи в Азербайджане
- 11 февраля — День налоговой службы
- 26 февраля — День Ходжалинского геноцида и национального траура
- 5 марта — День физической культуры и спорта
- 28 марта — День национальной безопасности.
- 31 марта — День геноцида азербайджанцев ( мартовские дни )
- 23 марта — День Министерства экологии и природных ресурсов.
- 10 апреля — День строителя
- 10 мая — Праздник цветов
- 2 июня — День гражданской авиации
- 5 июня — День мелиорации
- 18 июня — День прав человека
- 20 июня — День газовой отрасли
- 2 июля — День полиции Азербайджана.
- 9 июля — День сотрудников дипломатической службы.
- 22 июля — Национальный день прессы в Азербайджане
- 1 августа — День азербайджанского языка и алфавита.
- 2 августа — Национальный день азербайджанского кино
- 15 сентября — День знаний
- 18 сентября — День национальной музыки
- 20 сентября — День нефтяников Азербайджана / День нефтяников
- 27 сентября — День памяти.
- 1 октября — День прокуратуры Азербайджана
- 13 октября — День Азербайджанской железной дороги.
- 18 октября — День Независимости
- 6 ноября — День Бакинского метрополитена сотрудников
- 12 ноября — День Конституции
- 17 ноября — День национального возрождения
- 22 ноября — День юстиции Азербайджана
- 6 декабря — День Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
- 12 декабря — День памяти Гейдара Алиева.
- 16 декабря — День МЧС Азербайджана.
Религиозные дни
Только праздники Рамадан и Гурбан остаются в Азербайджане нерабочими религиозными днями, поскольку страна очень светская и нерелигиозная. Религиозное население страны, в основном в Нардаране и ряде других деревень и регионов, отмечает День Ашура , траур шиитов по исламскому календарю . Религиозные меньшинства страны — в основном православные христиане и евреи — также отмечают знаменательные религиозные дни своей веры. Несмотря на то, что праздник Новруз уходит корнями в религию зороастризма , почти все азербайджанцы отмечают его как праздник весны.
Кулинарные традиции
Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи
Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов
А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.
Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом), довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал, которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.
Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай. У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.
Традиции гостеприимства
Впервые посещая Азербайджан, стоит познакомиться с традициями приема гостей в этой стране. Тогда вы сможете легко и быстро найти контакт с любым азербайджанцем. А принять гостя здесь умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время.
Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу
Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно
По-особенному в Азербайджане встречали высокопоставленных гостей. Сначала группа людей собиралась в определенном месте. Затем они делились на 2 группы. Во главе первой шли старейшины или аксакалы, которые несли особый хлеб или лаваш, соль, шербет и другие сладости. Вторая группа состояла из государственных служащих, музыкантов, народных певцов. Она шла немного позади первой. Гостей приветствовали песнями, угощали и бросали под ноги цветы. А когда высокопоставленные гости заходили в дом, для них стелили красивые карабахские, кубинские и ширванские ковры.
Побывав в чужой стране, всегда хочется сохранить воспоминания о её гостеприимстве. Лучшим напоминанием станет небольшой сувенир. В этом качестве может послужить «армуду» – грушевидный азербайджанский стакан для чая. Кроме эстетических достоинств эти стаканы владеют и теплофизическими. В частности, тонкая талия «армуду» не пропускает поток теплой части жидкости, поднимающейся со дна. Таким образом, чай в этих стаканах охлаждается не сразу.
Традиционные угощения
На пороге дома азербайджанской семьи следует оставить обувь и следовать всем указаниям хозяина. Первыми на стол подаются стаканы, из которых принято пить чай. Своеобразным символом азербайджанского стола стали стаканы “Армуду”, которые по своей форме напоминают фигуру восточной женщины.
Правда, в переводе с местного языка их название значит “груша”, что, хочу заметить, соответствует внешнему виду посуды. Из-за оригинальной формы чай в стаканах достаточно быстро охлаждается, однако долгое время остаётся свежим.
“Армуду” – неотъемлемая часть азербайджанского чаепития, у которого есть свои принципы и особенности. Кстати, чай азербайджанцы предлагают всем, подчёркивая своё уважительное отношение к человеку. Исключением станет только враг, которого не желают видеть в своём доме.
За чаем следуют вторые блюда, которые также следует есть по-особенному. Например, брать что-либо левой рукой не позволяется (эта рука у мусульман считается “нечистой”). А вот рис и ряд других схожих блюд вполне можно есть, набирая в щепотку (без столового прибора) или с помощью кусочка хлеба.
Чай в Азербайджанских чашках армуду
Свадебные традиции
Особенно интересны свадебные традиции Азербайджана. В этой стране существует много разных предсвадебных обычаев. Один из самых первых – это Хабар гёндярмя или оповещение о сватовстве. В случае если семья девушки не соглашается на сватовство, родственники юноши просят помощи у уважаемых людей, чтобы те помогли получить согласие. Также существует обычай малого сватовства, согласно которому невесту сватают мать юноши и другая близкая родственница.
У азербайджанцев существует Малое и Большое обручение. На первом обручении нет жениха, но родственники парня дарят невесте обручальное кольцо, платок и сладости. Через несколько месяцев наступает основное обручение. На это обручение девушке преподносят много подарков, за исключением туфлей. Самый интересный традиционный подарок – это «шах». Он являет собой свадебное украшение из ветки дерева, на которую крепят свечи, зеркало, парчу, фрукты и конфеты. Приданое невесты приносят в дом жениха за несколько дней до свадьбы.
Религиозное узаконивание брака проходит перед свадьбой. Обряд проводит Молла (представитель мусульманской мечети), которого благодарят деньгами и куском сахара. При этом обряде присутствуют только самые близкие родственники. Непосредственно свадьба («Той») может длиться до трех дней. Все гости высказывают добрые слова в адрес новобрачным и танцуют. Слева и справа от жениха находятся его ближайшие друзья (молодые). Мать жениха должна приготовить для них подарки. Главное, чтобы жених и невеста много танцевали.
Традиции деторождения
Забота о здоровье будущего ребенка начинается с начала беременности. Считается, что женщина, которая готовится стать матерью, должна быть особенно обходительной с другими, спокойной, радостной. Она должна как можно чаще часто смотреть на красоту природы — созерцать цветы, небо, воду и т.д. Важным обрядом считается первое купание малыша, на котором мать, по традиции, не присутствует. Ребенка купают в соленой воде, это олицетворяет его будущую чистоту, красоту и смелость (если речь идет о мальчике).
Еще одним важным семейным торжеством является обряд наречения имени. В разных регионах Азербайджана он проводится в разное время — на седьмой или на десятый день после рождения. Но суть его сохраняется веками. В доме накрывается богатая трапеза и приглашается много народа — родственники, соседи, в деревнях в гостях собираются практически все односельчане. Но начинается все не с яств, а со специальной сценки. Справа от ребенка читается азан (так называется исламский призыв к молитве), а слева — икама (ежедневный намаз). После этого ребенку нарекается имя, которое по обычаю выбирается из Корана.
С появлением первого зуба родня собирается на трапезу, на которой подается семь блюд, приготовленных из зерновых культур. Волосы малышу не стригут до годовалого возраста. В год ему первый раз остригают волосы, которые, наряду с первыми остриженными ногтями, по обычаю принято хранить в доме родителей.
Хватит девочек!
По традиции, в азербайджанских семьях всегда выше ценились дети мужского пола. Еще во время свадьбы невесте при входе в дом мужа давали подержать на руки младенца-мальчика, чтобы в новой семье в первую очередь родился именно мальчик. В народе существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери. Человек, первым сообщивший отцу и дедушке о рождении сына и внука, получал от них подарок.
А вот к родившимся девочкам отношение было равнодушное. И, если в семье рождалось подряд несколько девочек, это считалось чуть ли не несчастьем. Их называли именами, которые в переводе означали одно и то же — хватит, отпусти, достаточно девочек!
Традиционные азербайджанские блюда
Самыми распространенными блюдами, подаваемыми и к ежедневному, и к праздничному столу, в Азербайджане являются плов (аутентичное название «аш»), долма (мини-голубцы на виноградных листьях) и кабаб — множество разновидностей шашлыка. Особое место в национальной кухне занимают сладости, хлеб и пряные травы. Ислам запрещает употребление свинины, но это нисколько не обедняет самобытную национальную кухню, сложившуюся благодаря благодатному климату Закавказья, выходу к морю, развитому животноводству и земледелию и уникальному географическому расположению между Ближним Востоком и Европой.