Заповедник остров врангеля

Почему открытие было названо в честь Врангеля

Остров считался неизвестным европейцам (мнение чукчей об Умкилир не учитывалось). Право первооткрывателя принадлежало тому, кто не просто увидел далекий берег с помощью подзорной трубы, а ступил на него своей ногой. Это был немецкий торговец Эдуард Далльманн, который проводил купеческие операции с жителями Чукотки и Аляски. Но он был далек от мысли как-то называть посещаемые им земли. Годом позже, в 1867-м, китобой из Америки Томас Лонг высадился на остров. По призванию этот храбрый человек был исследователем, много знал о поисках Ф. П. Врангеля. Поэтому и назвал открытый им остров в его честь. Территория была ничейной около 14 лет. В 1881 году к островам Гарольд и Врангеля подошло американское судно. Оно искало членов полярной экспедиции Де Лонга, отправившейся покорять Северный полюс в 1879 году на корабле «Жанетта» и пропавшей без вести. Капитан Келвин Хупер высадил на остров часть команды. Пока матросы искали, нет ли следов пропавших, капитан водрузил на берегу флаг США. Остров он назвал Новой Колумбией.

Земля Франца-Иосифа

Природный заповедник «Земля Франца-Иосифа» располагается на территории одноименного архипелага, лежащего выше 80° северной широты. Всего в архипелаге 196 островов, а общая площадь национального парка составляет рекордные 4,2 млн гектаров, что в сочетании с 2,6 млн гектаров охраняемой морской акватории делает этот заповедник одним из самых больших в России. Кроме прочего, архипелаг — самый северный участок суши Евразии, отделённый от материка 1220 км.

Основной предмет туристического интереса на Земле Франца-Иосифа — уникальные природные ландшафты: арктические полярные пустыни с их минимум растительности и огромные ледники. В царстве растений здесь господствуют мхи и лишайники — их более ста видов. Коротким арктическим летом здесь невероятным алым ковром расцветает полярный мак. В заповеднике постоянно обитают 11 видов животных: белый медведь, песец и многочисленные представители морской фауны — моржи, тюлени, гренландские киты, нарвалы, белухи и т. д. Заповедник — одно из лучших мест в России для наблюдения за китообразными: в сезон здесь устраиваются морские экскурсии к местам миграций, а в прочее время года киты заметны прямо с берега.

А ещё Земля Франца-Иосифа — настоящая наглядная энциклопедия для геолога. Здесь можно увидеть остатки древних вулканов, причудливо выветренные песчаниковые скалы, базальтовые скалы и отпечатки гигантских папоротников.

Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов.

Земля Франца-Иосифа

Остров Врангеля наш!

Как же он сделался «отечественным» окончательно? Хотя и появились острова Врангеля на карте России, правительство не успокоилось, пока там не утвердились российские колонисты. В 1926 году была основана полярная станция, которой руководил исследователь Г. Я. Ушаков. Вместе с ним поселились еще 59 чукчей из поселков Чаплино и Провидение. В 1928 году на ледоколе «Литке» туда приезжал украинский журналист Николай Трублаини. Он неоднократно в своих книгах (в частности «Путь в Арктику через тропики») описывал остров Врангеля и его суровую красоту. Колхозы должны были быть в Стране Советов повсеместно, и Крайний Север был не исключением. В 1948 году было основано оленеводческое коллективное хозяйство – с этой целью завезли небольшое стадо с материка. А в 70-х годах интродуцировали овцебыков с острова Нунивак. Хоть злые языки и утверждают, что на архипелаге базировался один из лагерей ГУЛАГа, это неправда. Поселки Ушаковское, Перкаткун, Звёздный и пгт. Мыс Шмидта были населены или полярниками, либо чукотскими племенами.

Краткий доклад

Остров Врангеля — достаточно большой участок суши в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотскими морями площадью 7670 км² . Несмотря на суровый арктический климат, делающий жизнь на острове почти невозможной, а также его удаленность от континента (примерно 140 километров от северного побережья Чукотки), остров Врангеля имеет достаточно богатую историю, а так же в прошлом являлся предметом территориальных споров крупнейших и влиятельнейших государств мира: США и России.

История открытия

Долгое время остров не был нужен ни одному крупному государству, несмотря на то, что раскопки показали, что еще древние палеоэскимоссы обнаружили далекий Умкилир («остров белых медведей»). В 1820-1824 годах, российский мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель, узнав от чукчей легенды о Умкилире, безуспешно пытался найти остров.  В 1849 году, английский путешественник Генри Келлет наблюдал в подзорной трубе два острова, один из которых он назвал в честь своего корабля- «Геральд».

Однако первым европейцем, вступившим на эти земли, стал немецкий торговец Эдуард Далльманн, больше увлеченный заработком денег, чем какими-то открытиями и территориальными присоединениями. Примерно через год после этого, в 1867, остров посещает американский китобой Томас Лонг, хорошо знавший о поисках Врангеля, поэтому назвавший остров в честь него. Но лишь спустя 14 лет, в 1881, на остров был водружён американский  флаг. Долгое время принадлежность острова не вызывала никаких разногласий. Однако не всё так просто, ведь осенью 1911, над островом был водружен уже новый, русский флаг. А позже, в 1920-х годах там стали появляться канадские колонии, поскольку и Канада вступила в гонку за право владения этой землей.

Но новая, советская власть не стала вступать в какие-либо переговоры. Они попросту послали к острову вооруженный ледокол «Красный Октябрь» и силой переселили канадских колонистов обратно на их родину. После этого борьба за эти земли между США, Канадой и Россией/СССР навсегда прекращается. В 1928 на острове Врангеля появляется первая полярная станция СССР, а в 1948 году и вовсе был создан небольшой колхоз, занимавшийся разведением завезенных с материка животных. В 1953 году к острову начинают приглядываться экологи и власти принимают решение охранять хрупкую местную фауну. Позднее, остров становится заказником, а после и вовсе заповедником.

Характеристики острова

Несмотря на большую площадь, на острове Врангеля нет постоянных жителей — последний из них умер еще в 2003 году. С тех пор здесь обитают только исследователи-полярники. На это есть множество причин- почти весь остров, исключая центральную болотистую тундру, покрыт горными хребтами и реками, в которых из-за сурового холодного климата не водится никакой рыбы. Зимы здесь морозны, с частыми метелями, летнее солнце, не заходящее за горизонт с мая по июль, же почти не прогревает землю.

По этой же причине флора острова небогата, однако большинство растений, которые мы можем найти там, приставляют из себя древние виды или вовсе являются эндемиками. Фауна острова так же не разнообразна: в основном здесь встречаются белые медведи ( по числу которых остров Врангеля является рекордсменом), лемминги, полярные песцы, волки, лисы, а так же моржи. Помимо этих животных, все чаще можно увидеть завезенных северных оленей ,а так же заносимых летним ветром насекомых: бабочек, комаров и шмелей.

Кто открыл остров Врангеля, и почему Врангель так и не увидел остров

Фото: Boris Solovyev

Начало 19 века ознаменовало собой невиданный взлет русской науки и культуры. С большим размахом осуществляются географические открытия. За 30 лет совершено 24 кругосветных путешествия, во время которых освоены десятки новых земель и островов. Русский путешественник, лейтенант Фердинанд Врангель был абсолютно уверен в существовании загадочного острова севернее Чукотской земли.

Фердинанд Врангель

Местные аборигены рассказывали лейтенанту, что сквозь густые туманы, непогоду и метели они разглядели остров. Врангель, собрав самые точные сведения о координатах предполагаемого места, отправился в путь по Восточно-Сибирскому морю. Удача отвернулась от путешественника. Три раза снаряжались поисковые экспедиции. Лишь однажды корабль был всего в 100 км от берега таинственной земли, но плотный туман скрыл ее очертания.

Фото: Boris Solovyev

Отчаявшись найти остров, Врангель находит себя в качестве полярного исследователя. Он пишет книгу, излагая материал так красочно и интересно, что она становится бестселлером. Книга расходится большим тиражом по всему миру. В 1867 году американец, Томас де Лонг совершенно случайно оказался близ острова. Вычислив его координаты, удивился своей находке.

Лонг читал книгу Врангеля и счел справедливым назвать эту землю именем выдающегося русского путешественника. Однако подняться на берег ему помешали льды. Тундра сверкала золотом, когда на остров Врангеля высадилась команда русского корабля «Вайгач» в 1911 году. По иронии судьбы, остров нашли случайно. Установив на нем флаг Российской империи, исследователи внесли поправки во все мореходные карты мира.

Реки и озера Острова Врангеля

Реки Острова Врангеля, а также его ручьи представлены в количестве 140 штук (длинной свыше километра) и 5 штук (свыше 5 километров). Нанук и Насхок – крупнейшие. Первая «артерия» вытянута на 15 километров. Берет начало у одноименного пика и впадает в Восточно-Сибирское море. Гидроним переводится с чукоткого «медведь». Ширина у обоих водных потоков незначительная. А вот глубина до 8 метров. Второй текучий водоем в длину уже 36 километров, а в ширину кое-где – 110 метров. Истекает со склонов Северного хребта. На языке эскимосов название значит «голова» (в значении «главный водный путь»). Протекает по тундре Академии Наук. Впадает в лагуну Чукотского моря – Таяну. В бассейне 3 основных притока – Гнилая, Правый Насхок и Левый Насхок. Водную систему также пополняет множество мелких речушек и ручьев.

 Озера Острова Врангеля – водные чаши, в основном термокарстовые. Часть их – старичные. Есть еще ледниковые, подпрудные и лагунные (ближе к Чукотскому морю). Всего естественных резервуаров 900. Большая их часть лежит в тундре Академии Наук (север). 6 замкнутых гидрологических объектов по площади превышают квадратный километр. Наиболее крупные 4 озера – Кмо, Комсомол, Гагачье и Заповедное. Первое образовалось на крайнем севере Западного плато, остальные три – в низменностях тундры Академии Наук. Комсомол к северу от Безымянных гор (здесь стоит изба), Гагачья (больше всего гагар) к западу от реки Левой, а Заповедное – у песцовой бухты. Отдельного внимания заслуживает только Кмо. Гидроним происходит от имени чукчи-охотника, прибывшего сюда в 20-ых годах в составе одной из экспедиций. Дело в том, что он был единственным кто жил на озерном берегу. Затем Кмо десятилетием никто не посещал. Размер достигает 5 квадратных километров. Вода здесь солонцеватая. От моря отделена галечно-песчаной пересыпью. С востока над природным резервуаром нависает сопка высотой 177 метров. Сам Кмо проживал на берегу реки Советской (совсем рядом). До сих пор заметны следы его обитания. Они не раз спасали путников. Сейчас тут точка мониторинга. Место это, к слову, хорошо заметно с мыса Птичий базар (который, в основном, и мониторят). На Геральде (остров с более малым куском-«спутником» окрестил так Келлед – в честь своей бригантины) заметных водоемов нет. В гидрологическом отношении он почти не изучен. Подчеркнем, что это – сплошная стена гранита, на которую еще надо взобраться. Аэрофотосьемка дает плохие результаты из-за отвратительной погоды (Геральд почти всегда покрыт шапкой облаков). По сути, это – затерянный мир внутри ГЗ. Его осматривают только на рейде и лишь в идеальную погоду.   

Сухопутные маршруты по «Острову Врангеля»

Всего в заповеднике девять маршрутов. Все они признаны экологическими. Итак, разберем, что собой представляют данные туристические путешествия:

  • 35-километровый маршрут, берущий начало на базе «Сомнительная». Проходит через «Чертов овраг», 180 меридиан на побережье залива Красина и возвращается на изначальную точку. От базы до устья ручья у «Чертова оврага» гости передвигаются на квадроциклах, остальная часть проходится пешком. Сезон — с июля по сентябрь.
  • 21-километровый маршрут до косы Сомнительная группа начинает с одноименной базы. Все передвижения на квадроциклах или вездеходах. Сезон — с 20 июля по первое октября.
  • Маршрут, проходящий через кордон «Пик Тундровый», берет свое начало на базе «Сомнительная», где люди сразу садятся на вездеходы. Конец пути в «Дрем-Хеде» или лагуне Нанауна. Это достаточно длинное путешествие, протяженность которого составляет сто километров. Данный маршрут рекомендован туристам, которые заинтересованы как животным, так и растительным миром, а также имеющим представление о полевых условиях Арктики. Сезон — с первого августа по первое октября. После десятого августа новоиспеченные птенцы, вылупившиеся у белых сов и гусей, уже начинают пробовать себя в полете.

  • Длинный маршрут в сто шестьдесят километров берет начало на базе «Сомнительная», на вездеходе группа следует в кордоны «Красный Флаг», «Средняя Неизвестная», «Пик Тундровый» и конечная точка — «Дрем-Хед». Рекомендации совпадают с третьим маршрутом. Сезон — с первого августа по первое октября.
  • Третий по протяженности маршрут равен 350 километрам. Пункты посещения следующие: база «Сомнительная», «Неожиданная», «Нижная Гусиная», мыс Птичий Базар, озеро Комсомол, «Дрем-Хед», кордоны «Пик Тундровый», «Средняя Мамонтовая» и конец — база «Сомнительная». Используется вездеход и имеется ограничение по возрасту — туристы должны быть старше четырнадцати лет.
  • Двести пятьдесят километров будет преодолено на маршруте, начинающемся на базе «Сомнительная» и проходящем через кордон «Неожиданная», мыс Птичий Базар, реку Гусиную, кордон «Пик Тундровый». Сезон — с первого августа по 15 сентября.
  • Второй по протяженности маршрут равен 550 километрам. Точки, через которые группа передвигается на вездеходе, следующие: база «Сомнительная», кордон «Неожиданная», река Советская, мыс Птичий Базар, кордон «Комсомол», «Дрем-Хед», кордоны «Пик Тундровый», «Средняя Неизвестная», «Красный Флаг», мыс Уэринг, кордон «Красный Флаг» и завершение все в той же базе «Сомнительная». Сезон совпадает с шестым маршрутом.

Белый волк (полярный)

Животные острова Врангеля периодически дополняются гостями, например, крупным и красивым хищником — полярным волком, который не живет там постоянно. Вероятнее всего, зверь приходит с материка по льду. Он обитает по всей Арктике, в основном в тундровых зонах. Размер без хвоста до 1.5 м, вес до 85 кг.

Отличительная особенность — светлая шерсть. Прекрасная маскировка среди снегов. Тем не менее, для охоты на полярных просторах мало условий. Открытое поле выдает подкрадывающегося хищника.

Поэтому многие крупные животные, например, овцебыки и олени, успевают занять круговую оборону. Осада и разные хитрости не всегда помогают охотнику, поэтому подчас волки уходят голодными. В результате грозному хищнику приходится ловить полярных зайцев и леммингов.

Жизнь в суровых условиях, при минусовой температуре, неделями без солнечного света приучила зверя ценить любой корм, довольствоваться малым и не конкурировать с человеком. Живут хищники стаями от 10 до 25 голов. Но часто это бывают семейные кланы – дети нескольких поколений и родители.

Горбатый кит

Довольно крупное животное, до 14.5 м в длину и до 30 т весом. Свое название он получил из-за особенностей выгибать спину при плавании, а также из-за толстого спинного плавника, напоминающего горб. Великана иногда называют длиннорукий полосатик, так как грудные плавники у него выдающейся длины – до 34% процента от размера всего тела.

Они способствуют лучшей маневренности движений и участвуют в терморегуляции. Окраска весьма разнообразна. Стандартный тип «темный верх — светлый низ» щедро разбавлен многочисленными пятнами и полосами на груди, плавниках и спине. Их количество, форма и размер абсолютно индивидуальны для каждой особи, практически паспорт.

Фонтан у горбатого кита достигает до 3 м и имеет форму воронки, расширенной кверху. Скорость кит развивает до 27 км/час в экстремальной ситуации. Питается ракообразными, рыбой, моллюсками и головоногими. Техника охоты интересна.

С раскрытой пастью они заплывают в середину стаи, набирая пищу с водой. Затем захлопывают рот, а воду процеживают сквозь специальный аппарат. Иногда им приходится создавать водяную завесу, чтобы загнать косяк в нужное пространство. Они взбивают воду плавниками, создавая барьер из пузырьков.

Целиком признан наследием ЮНЕСКО


Северная природа на этом острове сохранилась в своем первоначальном облике. В таком виде он до сих пор благодаря тщательной защите и охране со всех сторон. Всем неравнодушным к северной природе это место обязательно понравится.

Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника, который признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Эта организация помогла в изучении всех геологических эпох острова. Добраться сюда будет непросто, но увиденная красота и диковинность природы стоит того, чтобы преодолеть тяжелый путь. Чего стоят только редкие фотографии, опубликованные в известном журнале National Geographic.

Завораживающие виды нетронутой природы проникают в сердце и способны растрогать своей красотой. Охрана этого края даст возможность следующим поколениям увидеть мир таким, какой он был еще до нашего появления на Земле.

Лемминг

Наиболее многочисленные представители животных на острове. В регионе замечены два вида – сибирский и копытный. Размеры тела до 18 см, вес до 130 г. Мех окрашен в рыже-желтые тона, вперемешку с серыми и бурыми вкраплениями. Вдоль носа, далее по спине до хвоста проходит черная полоса.

На огузке выделяется темное пятно. Живет под снегом большую часть года. Там они прокладывают дорожки, роют убежища, сооружают гнезда. Летом роют простые норы или занимают природные убежища. Питаются злаками, мхами, сухими травами, летом – листьями.

Грызуны адаптировались к арктическому климату, запасают пищу на зиму, а потом достают из-под снега. Миграций не совершают. Для многих арктических хищников, в том числе и пернатых, являются самым популярным объектом охоты.

Остров Врангеля и его животный мир ярко дополнен подводными обитателями. Из них самыми крупными, несомненно, являются киты. В районе заповедника встречаются несколько их видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector