Сельское хозяйство центрально-черноземного района

Промышленность и сельское хозяйство

По экономической специализации ЦЧЭР является агропромышленным регионом. Основные области производства Центрального Черноземья включают промышленные и с/х направления федерального и местного значения:

  1. Черная металлургия. Эта сфера представлена горнорудными отраслями, развивающимися в области разработки недр и производства металлопродукции. Регион производит 48,1% железной руды, 16,2% чугуна, 17,8% стали, 18,9% проката черных металлов от общероссийского объема.
  2. Сельское хозяйство. Черноземы идеальны для развития растениеводства. Здесь лидирует производство зерновых и масличных культур (10−20%), сахарной свеклы (50% от российских объемов), плодово-ягодной продукции. Также возделывается кукуруза, гречиха, ячмень, рожь, просо. В животноводческих отраслях развивается мясомолочное направление, овцеводство и свиноводство. По производству мяса на душу населения ЦЧЭР лидирует среди других регионов РФ.
  3. Пищевое производство. В сферу производства входят мясные полуфабрикаты, молочные продукты, овощи/фрукты, масло-жировая продукция, консервы и крупы, кондитерские изделия. Удачное географическое положение и развитое транспортное сообщение привели к развитию крупных агропромышленных комплексов полного цикла. Далеко за пределы Черноземья поставляется продукция таких гигантов, как «Мираторг», АО «Белгородский Бекон», ЗАО «Белая Птица», ГК «АгроБелогорье».
  4. Машиностроение. Основная специализация отрасли — тяжелое машиностроение. Развитие получили предприятия самолетостроения, энергетическое машиностроение, липецкий тракторный завод, производство точных приборов (холодильники, телевизоры, IT-техника) в Воронеже, оборудование для добывающих предприятий.
  5. Химическая промышленность. Регион наладил выпуск органических и минеральных удобрений, синтетических волокон, красителей, фармацевтической продукции, а также каучуковое производство.
  6. Энергетический комплекс. В экономике района играет второстепенную роль, но представленные в инфраструктуре предприятия известны на всю Россию. Курчатовская и Воронежская атомные станции производят 40−50% всей электроэнергии в регионе. Гидростанции не используются из-за ограниченных водных ресурсов.
  7. Транспортная инфраструктура. Города областного значения Черноземья находятся на пересечении крупных магистралей. Экономика района представлена всеми видами транспорта, но железнодорожное направление обеспечивает основную часть хозяйственных и транзитных связей. На долю ж/д приходится до 80−85% всех промышленных перевозок. Также по территории ЦЧЭР проходят федеральные автострады, магистральные трубопроводы Сибири и азиатских стран.

В межрегиональном грузовом обороте ввоз товарно-материальных ценностей превышает вывоз. В ЦЧР завозится уголь, пиломатериалы, промышленное оборудование. Структура вывоза представлена сельскохозяйственной и пищевой продукцией, чугуном, сталью, черными металлами, железной рудой.

Промышленность района

Отрасли специализации современной промышленности района — пищевая промышленность, черная металлургия, машиностроение, химия.

Добыча железной руды осуществляется открытым способом в двух районах — вблизи Старого Оскола (в Белгородской области) и близ города Губкин (Курской области). Добыча открытым способом (в карьерах) дает более дешевую руду, но ведет к уничтожению крупных массивов черноземных почв (во-первых, при вскрытии карьера, а во-вторых, под отвалами) и понижает уровень грунтовых вод на больших территориях, что еще больше усложняет и без того сложные проблемы водоснабжения.

Железная руда КМА большей частью вывозится из района, кроме того, на ней работают Ново-Липецкий металлургический завод (полного цикла) и Старооскольский электрометаллургический комбинат. Наличие собственного металла способствует развитию машиностроения, которое представлено производством кузнечно-прессового оборудования, паровых котлов, тракторов, сельскохозяйственных машин, геологоразведочного оборудования. Возникли и предприятия, в большей степени ориентированные на трудовые ресурсы: производство счетных машин (Курск), самолетов, телевизоров (Воронеж) и другие.

Химическая промышленность частично связана с металлургией (производство минеральных удобрений и красителей с использованием отходов коксового производства Ново-Липецкого комбината), но в большей степени работает на нефте-газовом сырье: производство синтетического волокна, синтетического каучука, резино-технических изделий.

Район лишен источников топлива — крупных рек. Поэтому его энергетика долгое время развивалась на углях Донбасса, а затем — на нефтепродуктах и газе Поволжья. Но кардинально энергетическая проблема была решена со строительством Нововоронежской и Курской АЭС.

Агропромышленный комплекс района специализирован на зерне и технических культурах (сахарная свекла, конопля, подсолнечник, табак); а также на молочно-мясном скотоводстве и свиноводстве. Продукты вывоза из района — сахар, растительное и сливочное масло, мясо. Но сельскохозяйственные угодья района постоянно сокращаются из-за эрозии, ей подвержено более 1/4 пахотных земель.

В перспективе Центрально-черноземный район должен оставаться одним из главных сельскохозяйственных районов России и существенно увеличить производство продовольствия. Но для этого необходимо сохранить главное богатство района — русский чернозем, предохранив его как от эрозии, так и от промышленного загрязнения. См. так же статью «Население Земли«.

Главные отрасли промышленности

Следует отметить, что металлообработка и машиностроение (29% от всего объема промышленной продукции данного района) по числу занятых лиц и товарной продукции занимают первое место в нашей стране. Товары выпускаются широкой номенклатуры, часто высокого качества. Они пользуются спросом на рынках этого района, а также других областей России, экспортируются.

Центральный экономический район, характеристика которого представлена в данной статье, ориентируется, прежде всего, на выпуск точной и сложной продукции, которая не требует больших затрат электроэнергии, топлива и сырья. Поэтому самыми важными отраслями остаются электронная, радиотехническая, приборостроительная, электротехническая, а также производство средств управления и автоматизации и др.

Основные субъекты Центрального экономического района, занимающиеся этими видами промышленности: Подмосковье, Москва, Тула, Ярославль, Орел, Владимир, Калуга, Смоленск и Рязань. Инструментальная и станкостроительная отрасли получили большое развитие в Москве (производство инструментов, сложные автоматические линии и станки), Московской области (Дмитров, Егорьевск, Коломна), в Рязани (кузнечно-прессовое тяжелое оборудование), Иванове, Сасове и в городе Сухиничи.

Особенно выделяется в промышленности района производство транспортных машин: речных судов, вагонов, тепловозов, автомобилей и др. Химическая промышленность составляет 7% от всей промышленной продукции данного района. Эта отрасль ориентирована на большой производственный потенциал ЦЭР, квалифицированные кадры и научную базу, на потребителей внутри самого района, а также частично на местное сырье (бурый уголь, фосфориты, каменная соль). Интересующий нас регион по развитию различных видов химической промышленности лидирует среди других. Именно здесь производится порядка 10% минеральных удобрений России: в Воскресенске (суперфосфат, фосфорная мука), в Тульской и Брянской областях (азотные удобрения).

Что касается химии органического синтеза, можно отметить Ярославль, Ефремов (пластмассы, каучук), Москву (шины), Владимир (парфюмерия, лаки). Дефицитом энергии, воды, сырья, а также сложной экологической ситуацией сдерживается развитие химической промышленности данного района.

Еще одна важная специализация Центрального экономического района — крупная нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность (Рязань, Ярославль, Москва). Он лидирует по выпуску химических волокон в России (Тверь, Рязань, Серпухов).

Однако не только этими отраслями характеризуется Центральный экономический район. Промышленность его, как тяжелая, так и легкая развита, хорошо. Поговорим и о последней.

Центрально-черноземный район

Повсеместно распространено выращивание зерновых (озимая пшеница, ячмень, гречиха), сахарной свеклы, картофеля. Много садов и посадок овощных культур. В южной части района велики посевы под­солнечника, выращивают эфиро-масличные культуры. В северной части района имеются посевы конопли. Главной подотраслью животноводства является молочно-мясное скотоводство. Широко распространены также свиноводство и птицеводство, которые используют отходы растениевод­ства и пищевой промышленности. Острой проблемой для сельского хозяй­ства района является масштабное изъятие плодородных земель и сниже­ние уровня грунтовых вод при карьерной разработке месторождений железной руды.

Работу отраслей специализации района обеспечивают электроэнер­гетика и транспорт. В отличие от других районов страны большую часть энергии вырабатывают две атомные электростанции: Курская — одна из самых мощных в России (4 млн. кВт) и Нововоронежская. Совершенно отсутствуют гидроэлектростанции. При этом энергии в районе не хвата­ет. Центрально-Черноземный район имеет густую сеть железных и авто­мобильных дорог. По плотности автодорог общего пользования с твер­дым покрытием ЦЧР лидирует в России — около 200 км на 1000 км2, по плотности железных дорог делит первое место с Центральным районом. Через территорию ЦЧР проложены магистральные газо- и нефтепрово­ды, следующие из Поволжья и Западной Сибири в сторону Украины и да­лее в Европу.

Предыдущая25262728293031323334353637383940Следующая

Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1461;

Топливно-энергетические ресурсы

Центральный регион России топливно-энергетическими ресурсами небогат. Подмосковным буроугольным бассейном представлены запасы топлива. Он находится на территории Смоленской, Тверской, Рязанской, Тульской и Калужской областей. Запасы угля составляют 4,4 млрд. т., до 60 м — глубина залегания. Преимущественно ведется шахтная добыча. Подмосковные угли энергетически низкого качества. У них невысокая калорийность, они многозольные, содержат в своем составе серу, а также переувлажнены, что означает низкую транспортабельность. Тем не менее, для электроэнергетики данного района они важны.

А вот ресурсами торфа центральный регион России богат. Около 35 млрд. кубометров составляют запасы торфа-сырца. В Тверской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областях находятся промышленные торфяники. Большой эффект могла бы дать глубокая химическая переработка этого сырья в районах его концентрации.

Современный этап

После провозглашения суверенитета РСФСР в конце мая 1991 года было оглашено распоряжение Председателя ВС Бориса Ельцина о создании Ассоциации «Черноземье», которая была призвана способствовать взаимодействию и сотрудничеству отдельных областей региона. К 2010 году в состав ассоциации входило 10 областей, 5 из которых не включаются в ЦЧЭР, хотя и находятся в непосредственном соседстве с ним.

В лихие 90-е, как и вся Россия, регион переживал не лучшие времена: производство сокращалось, многие предприятия закрывались. Это было связано с нюансами переходного периода от плановой экономики к рыночной. Но с начала 2000-х годов экономическое положение Центрально-Черноземного района значительно улучшилось, хотя ещё далеко не полностью используется весь его потенциал.

Промышленность Центрально-Чернозёмного района России

ЦЧР беден топливно-энергетическими ресурсами. Основу его энергетического хозяйства составляет атомная энергетика. Здесь расположены Курская и Нововоронежская АЭС.

Ведущие отрасли промышленности района связаны с добычей и переработкой железорудного сырья, производством металлоёмкой продукции. Добыча железной руды КМА производится в крупных карьерах (рис. 100), обогащение — на мощных горно-обогатительных комбинатах: Михайловском, Лебединском, Стойлинском. Здесь добывается около половины российской железной руды. Значительная часть руды КМА вывозится на металлургические комбинаты Центрального, Уральского и других экономических районов России. Выплавка металла в ЦЧР осуществляется на Новолипецком комбинате полного цикла — одном из крупнейших в стране и электрометаллургическом заводе в Старом Осколе.

Формирование региона

Районирование по Д. И. Рихтеру (1898)

Центрально-чернозёмная область на фрагменте карты европейской части СССР в 1928—1934 годах

Экономический район получил свои очертания в границах административно-территориального деления центральных регионов России в XX веке. В настоящее время географически не является центром, по трём областям проходит государственная граница.

Обособление территории как административной единицы было на ранних этапах нового заселения окраины Северо-Восточной Руси в XVI—XVII веках. К тому времени относится территориальное деление военной и административно-хозяйственной деятельности Разрядного приказа на Московский (ведавший не только московскими, но и общегосударственными делами), Белгородский, Владимирский, Новгородский, Севский и Киевский столы.
Российский государственный архив древних актов (РГАДА) сохраняет большой массив информации о хозяйственных делах регионов Черноземья в списках Белгородского стола.

Административно-территориальное деление нынешнего Черноземья изменялось в результате множественных государственных реформ. В 1880 году вышло статистическое издание книги «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области». В состав центральной земледельческой области включены: Рязанская губерния, Тульская губерния, Калужская губерния, Орловская губерния, Курская губерния, Воронежская губерния, Тамбовская губерния, Пензенская губерния.

В 1928 году из бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была образована Центрально-Чернозёмная область с центром в Воронеже. В 1934 году область была упразднена. Условное статистическое деление и выделение района сохранилось, лишь современная Орловская область в него не входит.

Активное развитие промышленности и новая локализация Черноземья началось только в советское время. Это было связано, в основном, с индустриализацией, освоением железорудных ресурсов Курской магнитной аномалии и созданием ряда машиностроительных предприятий.

31 мая 1991 года издано распоряжение Председателя Верховного Совета РСФСР «Об организации ассоциаций экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного региона РСФСР и мерах по созданию условий для их ускоренного развития».

С 1991 по 2001 годы в Ассоциацию «Черноземье» входило 10 областей (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Новгородская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Брянская).

Крупнейшие агломерации

Центральная Россия включает в свой состав множество как крупных скоплений поселений, так и одиночных поселков и городов. В Московской агломерации сегодня проживает около половины населения района. К другим крупнейшим агломерациям относятся Ярославская и Тульская. Многопрофильность, благоприятные транспортные условия, территориальная близость, а также особая роль промышленности городов являются важными причинами установления тесных связей между ними. Большие города характеризуются существенными темпами роста. Это обусловлено тем, что здесь сконцентрирована промышленность, имеется развитая социальная инфраструктура. Древние города также преобладают среди промышленных и административных центров. Это, например, Коломна, Вязьма, Владимир, Рязань, Смоленск.

↑ Крупные предприятия

  • Новолипецкий металлургический комбинат (трубная сталь, автолистовая сталь).
  • Липецкий металлургический завод Свободный сокол (трубы, чугун, радиаторы).
  • Студёновская акционерная горнодобывающая компания — СТАГДОК (добыча, обработка и выпуск флюсовых известняков).
  • Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты (добыча и переработка железной руды) и Оскольский электрометаллургический комбинат — ОЭМК, принадлежащие металлургическому холдингу «Металлоинвест».
  • Предприятия компании Мираторг.
  • «Белгородский бекон» компании РУСАГРО.
  • Нововоронежская и Курская АЭС.
  • Завод «Прогресс» по производству детского питания «ФрутоНяня» и «Малышам».
  • Концерны радиостроения: «Вега», «Созвездие», принадлежащие приборостроительной корпорации «Ростех».
  • Компания «Индезит Интернэшнл» – производство бытовой техники.

СТАГДОК фото

Особенности населения Центрально-Черноземного экономического района

Заселение славянами территории Центрально-Черноземного района началось в X–XI веках, после монголо-татарского нашествия все города были разрушены, и несколько веков здесь не было постоянного населения. Территория являлась «Диким полем», границей между Московским государством и Золотой Ордой. По мере своего укрепления Московское государство продвигало свои границы все дальше к югу, создавая укрепленные линии – засеки, состоящие из крепостей, частоколов, земляных валов и заграждений из деревьев, поваленных крест-накрест, вершинами в сторону противника (рис. 4).

Рис. 4. Засечные линии

С XVII века начинается массовое заселение этих земель и формируется его сельскохозяйственная специализация. Поэтому здесь и сейчас высока доля сельского населения.

Население – 7,2 млн человек. Издавна это густозаселенный район, средняя плотность населения – 47 человек на 1 км². Преобладает русское население.

Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. 62% населения проживает в городах.

Крупнейший город Черноземья – Воронеж – был основан как крепость в 1586 году (рис. 5). В 1696 году Петр I выбрал Воронеж главным центром строительства первой в России Азовской флотилии. Сейчас это крупный промышленный центр с населением чуть более 1 млн человек.

Рис. 5. Герб Воронежа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector