Сезоны экзотических фруктов в таиланде
Содержание:
- Нойна
- Карамбола
- Тамаринд — «индийский финик»
- Вывоз фруктов из Таиланда
- Джекфрут или хлебное дерево
- Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
- Сметанное яблоко
- Фрукты в Таиланде по месяцам
- Тамаринд – калорийное лакомство
- Лонган
- Дуриан
- Манго
- Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
- Ананас — мощный стимулятор пищеварения
- Особенности климата Тайланда, как залог хорошего урожая
- Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)
- Как выбрать свежий мангостин?
- Фантастическая маракуйя
Нойна
Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски
Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.
Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.
Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.
Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.
Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей:
- Страховка для поездки в Таиланд
- Лучшие пляжи Краби
- Пляжи Рейли – вся красота Таиланда в одном месте
Приятных и вкусных Вам Путешествий!
Карамбола
Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы. На рынках Таиланда ее можно купить в среднем за 60 бат за 1 килограмм.
Тамаринд — «индийский финик»
Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.
Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.
Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.
Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.
Вывоз фруктов из Таиланда
Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.
Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.
К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.
Запрещенный фрукт из Таиланда
Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.
Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).
Джекфрут или хлебное дерево
(тайское название Kha nun)
Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм. Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.
Как выбирать джекфрукт?
Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.
Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:
- С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
- С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
- Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
- В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
- В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
- В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
- Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
- В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
- Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
- В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
- В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
- Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.
Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.
Сметанное яблоко
pixabay.com
pxhere.com
Сметанное яблоко (или аннона колючая, или гравиола) – вечнозелёное дерево семейства Анноновые, высота которого достигает 7,5–9 м. Является одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Плоды сметанного яблока – самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер – от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой. Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.
Масло семян – средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии.
Фрукты в Таиланде по месяцам
Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.
Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.
Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.
Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.
Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).
Январь
Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Февраль
Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.
Март
Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Апрель
Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Май
Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июнь
Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июль
Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Август
Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Сентябрь
Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Октябрь
Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Ноябрь
Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Тамаринд – калорийное лакомство
Тамаринд
Этот плод относится к бобовым и имеет высокую питательную ценность. Спелые фрукты хорошо подходят для десертов, джемов, конфет. Незрелые экземпляры используются для производства приправ и различных соусов.
Внешне тамаринд напоминает толстые, темно-бежевые стручки бобов, внутри которых находятся сладкие плоды, напоминающие гигантские зерна кофе. Убедиться в том, что тамаринд созрел, легко – его кожура становится твердой и гладкой, насыщенного коричневого оттенка.
Созревает плод со второй половины декабря по середину февраля. Его средняя стоимость – от 80 до 100 THB/кг. Тамаринд стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза. В нем много кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Кроме того, несмотря на свою высокую калорийность, тамаринд подавляет аппетит.
Лонган
Лонган необычный экзотический фрукт. Растет на высоких деревьях гроздьями. Внешне плоды похожи на орешки. У ягод лонгана тонкая кожура, внутри прозрачная мякоть и небольшая косточка.
На вкус лонган сладкий с нотками дыни и мускуса. В нем содержится множество витаминов и минералов. Также лонган обладает тонизирующими свойствами. Не калорийный — на 100г ягод 50ккал.
Ну а для садоводов любителей: привезя домой из Тайланда ягоды лонгана и скушав их не спешите выбрасывать косточку! Её можно посадить в горшок и попытаться вырастить деревце лонган в домашних условиях. Что у многих успешно получается!
Дуриан
Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – Дуриан (Toorian), наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте , употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.
Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.
Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.
Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.
Сезон сбора урожая: май-июнь.
Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)
Манго
Ма Нуанг, или просто Манго, — это тоже очень распространенный фрукт, который можно найти не только в жарких странах, но и во всех супермаркетах мира. Конечно же, к нам привозят зеленые плоды, которые не могут передать всей той сочности и вкуса, и мы не знаем, насколько данный плод прекрасен. Именно поэтому фрукты Таиланда, включая манго, имеют прекрасное качество – свежесть, зрелость и полнота вкуса, так как там нет надобности рвать недозрелые зеленые плоды.
Сортов манго в тайской кухне используется огромное количество, однако наиболее ценным является бескосточковый манго. Его очень легко готовить, и он очень вкусный.
Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:
- С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
- С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
- Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
- В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
- В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
- В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
- Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
- В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
- Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
- В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
- В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
- Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.
Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.
Ананас — мощный стимулятор пищеварения
Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.
Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.
Ананасы:
- стимулируют работу пищеварительной системы,
- очищают желудок и кишечник,
- разжижают кровь.
Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.
Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:
- снять осложнения от отёков и тромбозов;
- укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
- способствовать устранению запоров;
- очистить организм;
- применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.
Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:
- При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
- При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
- Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
- Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
- Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.
Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.
Особенности климата Тайланда, как залог хорошего урожая
Тайланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских стран, и в то самое время, когда в соседних странах правили французы и англичане, государство шло по своему пути развития. Тайцы, как и их далекие предки, занимались сельским хозяйством и собирали богатый урожай фруктов. Их усиленному росту способствует разнообразие климатических условий — на севере климат тропический, в центре и на юге – субэкваториальный, а на границе с Малайзией – экваториальный. С конца весны до середины лета здесь идут дожди, после чего начинается «сухой» сезон, который длится вплоть до февраля. После этого начинается настоящее лето, при этом влажность воздуха по мере приближения к сезону дождей увеличивается.
Несложно предположить, как такое разнообразие климата влияет на развитие сельского хозяйства, а Тайланд входит в число лидеров по поставкам риса. Большие доходы получает казна также от продаж экзотических фруктов, причем собирают некоторые из них круглый год. На юге страны хорошо растут ананасы и кокосы, значительную прибыль получают фермеры от продаж дуриана, который известен как «королевский фрукт». К слову именно в Тайланде научились его культивировать, несмотря на его прихотливость. Помимо этих всем известных названий, тайцы предлагают туристам малознакомую экзотику, а разобраться в многообразии цветов и вкусов сложно.
Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)
Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.
Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.
Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?
Как выбрать свежий мангостин?
Возьмите плод в руку. Он должен быть не слишокм мягкий, но и не деревянный. Если деревянный – все, он пропал, тоже самое с мягким, сгнившим фруктом. Должен легко продавливаться пальцем.
Мангостин становится деревянным проведя много времени в холодильнике или на воздухе. Свежесобранный мангостин полезен девушкам на диете. Его калорийность, всего 40 ккал на 100 грамм мякоти. Кожицу мангостина используют в тайской медицине от множества болезней как антисептик, вяжущее средство, средство от диареи и для улучшения работы кишечника.
Цены на мангостин в Паттайе – от 50 до 120 батов. Сезон мангостина – лето, когда мангустин можно купить по 20 батов прямо из машин фермеров.
Из Мангустина делают качественную и полезную косметику. Скрабы, паста с мангустином, полезные и очень ароматные.
Папапайя – как вареная морковка ( мала-коо)
ПАПАЙЯ КРАСИВАЯ, ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ
Древнейший индокитайский фрукт. Суперполезный. Можно и нужно даже маленьким детям в качестве первого прикорма давать.
По вкусу тайская папайя, говорят не такая чудесная как индийская. Но я индийскую не прбовала, сравнить не с чем. Нет ярковыраженного вкуса. Наверное, больше всего мне папайя напоминает по вкусу вареную морковь. Папайя весит от 1 до 8 кг.
Чтобы выбрать свежую и хорошую папайю, обратите внимание на кожуру. Она должна быть желтоватого цвета с зеленым оттенком. Полностью зеленая папайя идет в знаменитый салат Сом Там
Ох, вот там она действительно вкусна! Слюнки текут при воспоминании. Иногда, в Сом там вместо зеленой папайи кладут зеленое манго.
Папайю нужно есть, срезав шкурку как у картошки и разделив плод пополам, чтобы вынуть косточки внутри. низкокалорийная папайя помогает от множества недугов.
Зимой в Паттайе продается еще один сорт, внешне похожий на большой персик. Отличие в том, что в нем нет косточек-совсем, а по вкусу он напоминает клубнику.
Стоит папайя в Тайланде от 20 бат за кг. В среднем, одна папайя стоит 20-40 бат.
Маракуйя – самый ароматный и полезный фрукт Тайланда ( Passion fruit) ( Сау-ва-роот)
ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT
Тоже отличный фрукт. Экзотический для России из за своей плохой транспортировки. Маракуйя это фрукт, с очень богатым запахом и вкусом. Желеобразная мякоть под толстой шкуркой пахнет действительно классно!
ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!
Маракуйю принято разрезать пополам и есть ложкой. Один из самых вкусных и низкокалорийных фруктов, а по полезности даст 100 очков вперед всем!
Фантастическая маракуйя
Маракуйя
В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный.
Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля. За килограмм плодов на рынке или в супермаркете просят 100 THB. Плоды оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис, укрепляют иммунитет.
Рекомендации:
- Маракуйю вкусно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Кроме того, ее можно включить в состав сладостей и коктейлей.
- Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отсеке.
- Если кожица дряблая и потемневшая – плод испортился.