Флаг чехии: история флага и что означают цвета

Политика

Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ) привела сначала с первым секретарем Клемента Готвальда , держали монополию на политику. После раскола Тито-Сталина в 1948 году и блокады Берлина увеличились партийные чистки по всему Восточному блоку , включая чистку 550 000 членов партии КСЧ, 30% ее членов. Примерно 130 000 человек были отправлены в тюрьмы , трудовые лагеря и шахты .

Эволюция результирующей жесткости чисток в Чехословакии, как и большая часть ее истории после 1948 года, была результатом позднего захвата власти коммунистами, когда многие чистки были сосредоточены на значительном количестве членов партии, ранее состоявших в других партиях. Чистки сопровождались различными показательными процессами , в том числе над Рудольфом Сланским , Владимиром Клементисом , Ладиславом Новомски и Густавом Гусаком (позже Клементис был казнен). Слански и еще одиннадцать человек были признаны виновными в том, что они «троцкисты-сионисты-титоисты-буржуа-националисты-предатели» в одной серии показательных процессов , после чего их казнили, а их прах смешали с материалом, который использовался для засыпки дорог на окраинах Праги. .

Антонин Новотны служил первым секретарем КСЧ с 1953 по 1968 год. Густав Гусак был избран первым секретарем КСЧ в 1969 году (изменен на генерального секретаря в 1971 году) и президентом Чехословакии в 1975 году. Существовали и другие партии и организации, которые выполняли подчиненные функции. KSČ. Все политические партии, а также многочисленные массовые организации были объединены под эгидой Национального фронта Чехословацкой Социалистической Республики. Правозащитники и религиозные активисты подверглись жестоким репрессиям.

Что касается политических назначений, KSČ вела списки кадров и номенклатуры , причем последний содержал все должности, которые были важны для беспрепятственного проведения партийной политики, включая военные должности, административные должности, директоров местных предприятий, администраторов общественных организаций, газеты и т. Д. Считалось, что номенклатурные списки KSČ содержат 100 000 записей. Имена тех, кого партия считала достаточно заслуживающими доверия, чтобы занять номенклатурную должность, были внесены в кадровый список.

Иностранные отношения

Контролируемая коммунистами Чехословакия была активным участником Совета экономической взаимопомощи ( СЭВ ), Варшавского договора , ООН и ее специализированных агентств, а также Движения неприсоединения ; он подписал конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе .

административные округи

Часть серии о
Чехословацкая Социалистическая Республика

История Политика Экономика Промышленность Сельское хозяйство Внешняя торговля Транспорт Образование Демография Государственная структура Здравоохранение и социальное обеспечение СМИ Ресурсная база Религия Общество

1960–1992: 10 регионов ( край ), Прага и (с 1970) Братислава ; разделены на 109–114 районов ( окресы ); крае были временно упразднены в Словакии в 1969–1970 гг. и выполняли многие функции с 1991 г. в Чехословакии; Кроме того, в 1969 году были образованы две внутренние республики — Чешская Социалистическая Республика и Словацкая Социалистическая Республика .

Имя

Официальное название страны — Чехословацкая Социалистическая Республика . Общепринятое мнение предполагало, что она будет называться просто «Чехословацкая Республика» — ее официальное название с 1920 по 1938 и с 1945 по 1960 годы. Однако словацкие политики чувствовали, что это уменьшило равный статус Словакии, и потребовали, чтобы название страны было написано с дефис (т.е. «Чехословацкая Республика»), как это было написано с момента обретения Чехословацкой независимости в 1918 году до 1920 года, а затем снова в 1938 и 1939 годах. Затем президент Гавел изменил свое предложение на «Чехо-Словакия» — предложение, которое не было хорошо ладят с чешскими политиками, которые видели напоминания о Мюнхенском соглашении 1938 года , по которому нацистская Германия аннексировала часть этой территории. Название также означает «Земля чехов и словаков », а латинизировано от первоначального названия страны — «чехословацкая нация» — после обретения независимости в 1918 году, от чешского эндонима Češi  — через польскую орфографию.

Название «чешский» происходит от чешского эндонима Češi через польский язык , от архаичного чешского Čechové , первоначально названия западнославянского племени, чья династия Пржемысловичей покорила своих соседей в Богемии около 900 г. н.э. Его дальнейшая этимология оспаривается. Традиционная этимология выводит его из одноименного лидера Чеха , который привел племя в Богемию . Современные теории считают его неясным производным, например, от четы , средневековой воинской части. Между тем, название «словак» было взято от славянского «славяне», так как происхождение самого слова « славянин » остается неясным. Во время существования государства его называли просто «Чехословакия», а иногда сокращенно «ЧССР» и «ЧСР».

Рекомендации

  • Биделе, Роберт; Джеффрис, Ян (2007), История Восточной Европы: кризис и изменения , Routledge, ISBN   0-415-36626-7
  • Блэк, Кирилл Е .; Английский, Роберт Д.; Helmreich, Jonathan E .; Макадамс, Джеймс А. (2000), Возрождение: политическая история Европы со времен Второй мировой войны , Westview Press, ISBN   0-8133-3664-3
  • Крэмптон, RJ (1997), Восточная Европа в двадцатом веке и после , Routledge, ISBN   0-415-16422-2
  • Дейл, Гарет (2005), Народный протест в Восточной Германии, 1945–1989: Суждения на улице , Рутледж, ISBN   978-0-7146-5408-9
  • Фрухт, Ричард К. (2003), Энциклопедия Восточной Европы: от Венского конгресса до падения коммунизма , Taylor & Francis Group, ISBN   0-203-80109-1
  • Гренвилл, Джон Эшли Сомс (2005), История мира с 20 по 21 век , Routledge, ISBN   0-415-28954-8
  • Гренвилл, Джон Эшли Сомс; Вассерштейн, Бернард (2001), , Тейлор и Фрэнсис, ISBN   0-415-23798-X
  • Грогин, Роберт С. (2001), Естественные враги: Соединенные Штаты и Советский Союз в холодной войне, 1917–1991 , Lexington Books, ISBN   0-7391-0160-9
  • Хардт, Джон Пирс; Кауфман, Ричард Ф. (1995), Восточно-Центральная европейская экономика с переходной экономикой , М.Э. Шарп, ISBN   1-56324-612-0
  • Саксонберг, Стивен (2001), Падение: сравнительное исследование конца коммунизма в Чехословакии, Восточной Германии, Венгрии и Польше , Routledge, ISBN   90-5823-097-Х
  • Веттиг, Герхард (2008), Сталин и холодная война в Европе , Rowman & Littlefield, ISBN   0-7425-5542-9

Демография

Эмиграция

Исторически сложилось так, что эмиграция всегда была вариантом для чехов и словаков, недовольных ситуацией дома. Каждая волна эмиграции имела свой импульс. В 19 веке причины были в первую очередь экономическими. В 20 веке эмиграция в значительной степени была вызвана политическими потрясениями, хотя экономические факторы все еще играли роль. Первая крупная волна эмиграции в 20 веке пришла после прихода к власти коммунистов, а следующая волна началась после подавления Пражской весны .

В 1980-х годах самым популярным способом эмигрировать на Запад было поехать в Югославию на автомобиле и, оказавшись там, сделать объезд в Грецию , Австрию или Италию (югославские пограничные ограничения были не такими строгими, как у стран Варшавского договора. ). Лишь небольшой процент тех, кто подал заявку на легальную эмиграцию, смог это сделать. Точные детали процесса никогда не публиковались, но достаточно четкую картину можно получить от тех, кому это удалось. Это был длительный и дорогостоящий процесс. Те абитуриенты, которым было разрешено даже рассмотреть вопрос об эмиграции, должны были выплатить государству за свое образование, в зависимости от их уровня образования и заработной платы, по ставке от 4 000 до 10 000 чешских крон. (В 1984 году средняя годовая заработная плата составляла около 33 600 крон.) Заявитель, вероятно, потеряет работу и подвергнется остракизму в обществе .

По крайней мере, формально таким эмигрантам будет разрешено вернуться с визитами. Тем, кто был политически активен, например, лицам, подписавшим Хартию 77, было несколько легче эмигрировать, но им не разрешили вернуться и, как сообщается, они должны были заплатить государству непомерные сборы — от 23 000 до 80 000 Kčs, — если они окончил университет. У пенсионеров по старости не было проблем с поездкой на Запад или с эмиграцией. Причины этого были чисто экономические; если они решили остаться на Западе, государству уже не нужно было выплачивать пенсию.

Существует (и всегда было) огромное несоответствие между «официальной статистикой» (то есть цифрами, выпущенными коммунистическим режимом ) о том, сколько людей эмигрировало из Чехословакии, и статистикой «нелегальных беженцев », опубликованной Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Это несоответствие характерно не только для Чехословакии; аналогичная ситуация применима ко всем странам Восточного блока , поскольку их авторитарные режимы предпочитали преуменьшать и подавлять реальные цифры.

Официальная статистика на начало 1980-х годов показывает, что в среднем ежегодно легально эмигрировало 3 500 человек. С 1965 по 1983 год легально эмигрировало 33 000 человек. Эта цифра, несомненно, включает большое количество этнических немцев, переселенных в Восточную Германию . Самые крупные эмигрантские общины расположены в Австрии, Западной Германии , США, Канаде и Австралии.

Неофициальные цифры намного больше. Подсчитано, что в период с 1948 по 1989 год около 1 миллиона человек покинули управляемую коммунистами Чехословакию. Самый большой исход произошел после коммунистического переворота в феврале 1948 года и после вторжения Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, когда каждая волна покинула около 200 000 человек. Очень похожая волна беженцев численностью в 200 000 человек покинула Венгрию в 1956 году после неудавшейся антикоммунистической революции . В 1950-е годы, когда режим был наиболее суровым, а « железный занавес » был близок к непреодолимому, эмиграция была очень низкой. Он увеличился в период с 1969 по 1989 год, когда ежегодно страну покидало около 40 000 человек. Все они были заочно приговорены коммунистическим режимом к лишению свободы за незаконный выезд из страны.

Религия

В коммунистической Чехословакии религия подвергалась притеснениям и нападениям. В 1991 году 46,4% чехословаков были католиками, 29,5% — атеистами, 5,3% — евангелическими лютеранами и 16,7% — н / д, но между двумя составляющими республиками были огромные различия — см. Чехию и Словакию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector