Почва и ее структура

Твердая компонента

Состав и структура почв различаются. Но неизменным остается то, что твердая компонента содержится в ней в большем количестве. Она представляет собой минеральную и органическую часть. Причем первичных минералов, которые остались от почвообразующей породы, больше, а вторичных меньше. Последние являются результатом разложения первичных пород и представлены глинистыми минералами и солями: сульфатами, карбонатами, галоидами и другими, которые выпадают в осадок под воздействием почвенных вод. По процентному содержанию минералов-солей в почве судят о степени ее засоленности.

Органической частью почвы является гумус, который представляет собой сложное вещество органического происхождения. Его образование – результат разложения остатков отмерших растений и животных. По наличию гумуса в составе почвы судят о ее плодородии, ведь он богат питательными веществами и биогенными элементами. Самыми плодородными являются черноземы, так как они богаты гумусом.

Состав

Почва состоит из нескольких частей, соотношение которых неодинаково. Это твердая, жидкая, газообразная и живая части. Содержание органических веществ и живых организмов закономерно уменьшается от верхних горизонтов почв к нижним.

Описание состава почвы.

  • Твердая часть. В ней преобладают минвещества литогенной этиологии. Это обломки первичных минералов, которые сформировались вследствие выветривания вторичных минералов и горных пород. Относится к твердой части и органическое вещество: в нем и остатки животного и растительного происхождения, и специфические гумусовые вещества, появление которых связано с преобразованием этих остатков. Плодородие грунта определяет минералогический состав твердой части. Например, минеральные соли характеризуют разные виды почв, испытывающих нехватку увлажнения.
  • Жидкая часть (почвенный раствор). Это вода, которая есть в земле вместе с газами, а также растворенными оргвеществами и минвеществами. Какой именно состав почвенной влаги, зависит от особенностей процесса почвообразования, растительности, климата и т. д. Почвенный раствор – важнейшая среда для миграции химических элементов, транспортировки воды растениям и растворенных питательных элементов.
  • Газообразная часть (почвенный воздух). Им заполняются не занятые водой поры почвы, в сумме объем почвенных пор может достигнуть 25-60% всего объема почвы. Этот состав непостоянен, он может меняться не только на протяжении годового, но и суточного цикла. Между почвенным воздухом и атмосферным осуществляется постоянный газообмен. Попадание кислорода в почву крайне необходимо для корневого дыхания растений.
  • Живая часть. Это почвенные микроорганизмы и животные. Именно их присутствие относит почву к биокосным телам.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Песчаники

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Какие существуют виды почв

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.Различные виды почв отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.

Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать удобрения и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней органики. В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. Корнеплоды, кустарники и деревья с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Растительность

На луговых субстратах чаще всего выращивают злаковые травы. Им требуется много микро- и макроэлементов, а в первую очередь – азот. Однако реалии современного земледелия таковы, что сначала подкормки вносят под более ценные сельскохозяйственные культуры на минеральных почвах. На злаки удобрений зачастую не хватает, что становится основной причиной низкой урожайности на лугопастбищных землях. Без должного ухода растения быстро деградируют, поле не дает никакой отдачи, но при этом требует расходов на обработку.

Именно поэтому на таких угодьях лучше всего выращивать многолетние травосмеси, в которых не меньше половины объема составляют бобовые — они обогащают почву и кормовые культуры витаминами, минералами и протеином. Присутствующие в травосмеси злаки имеют мощные стебли, что препятствует полеганию. Остатки корневищ растений улучшают структуру грунта. Не менее распространено выращивание овса на луговых почвах. Этот злак хорошо произрастает на субстратах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Овес легко силосовать, он слабо зависит от погодных факторов и дает хороший урожай ценных кормовых трав.

Практика показывает, что при внесении удобрений урожай некоторых культур может быть выше, чем при выращивании на минеральных землях:

  • озимый рапс — на 15-20% выше;
  • лен — на 20%;
  • морковь и капуста — на 30%.

Эти культуры чаще всего выращивают на луговых грунтах. Особенно высок урожай будет, если высаживать их после зернобобовых смесей. Основным фактором рентабельного культивирования лугопастбищных земель является соблюдение правил севооборота и внедрение основных приемов агротехники. К сожалению, в наши дни эти грунты используются не очень интенсивно, к тому же дают низкий урожай.

Почвы и почвенные ресурсы России

Почва – особое природное образование; поверхностный слой земли, обладающий плодородием. Основатель почвоведения – выдающийся русский ученый В. В. Докучаев – установил, что основные типы почв на земном шаре размещены зонально. Типы почв выделяются в зависимости от их плодородия, строения, механического состава и др.

Основные типы почв.

Тундрово-глеевые почвы распространены на севере страны. Они маломощны, имеют малое содержание гумуса, переувлажнены.

Под хвойными лесами в областях избыточного увлажнения формируются подзолистые, а под смешанными – дерново-подзолистые почвы. Осадки промывают почву и выносят питательные вещества из верхнего слоя в нижние. Верхняя часть почв приобретает цвет золы. Эти почвы бедны гумусом и минеральными элементами. Они занимают больше половины территории страны. Плодородие подзолистых почв возрастает к югу.

Под лиственными лесами формируются достаточно плодородные серые лесные почвы (больше растительный опад, не так интенсивно происходит вымывание).

Южнее в зоне лесостепей и степей формируются черноземы – самые плодородные почвы. Из остатков растительности накапливается много перегноя, практически отсутствует промывной режим. Содержание перегноя в черноземе может достигать 6—10% и более. Мощность гумусового горизонта может достигать 60—100 см. Обладают зернистой структурой. Черноземами занято менее 10% территории.

В южной части степей с более сухим климатом образуются каштановые почвы. Содержание гумуса в них меньше, чем в черноземах, т. к. растительный опад здесь меньше. В пустынных областях с бедной растительностью формируются бурые почвы полупустынь и сероземы. Эти почвы содержат мало гумуса и часто засолены.

Разнообразие типов почв и особенности их распространения отражены на почвенных картах.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы – это часть поверхности Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, населенные пункты. Земельные ресурсы оцениваются по двум показателям: по обеспеченности территорией на душу населения и по качеству земель.

Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет небольшое количество земли, благоприятной для жизни и хозяйственной деятельности человека. Большие площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Только 13% площади страны составляют сельскохозяйственные угодья, т. е. земли, используемые в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища), причем доля самых ценных земель, пашни, – всего 8%.

Большая часть сельскохозяйственных земель расположена на юге страны. Под пашню используются наиболее плодородные земли – черноземы, серые лесные и темные каштановые. Основная земледельческая зона страны находится в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей.

Происходит уменьшение количества пахотных угодий за счет использования сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, промышленных предприятий, дорог и т. п. Поэтому необходимо рационально использовать земли и повышать их плодородие.

Почва подвержена эрозии под действием дождевых и талых вод, ветра. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв.

Работы по улучшению земель с целью повышения их плодородия называются мелиорацией. Основные виды мелиорации: агромелиорация (пахота и посев поперек склона; глубокая вспашка для увеличения водопоглощения), лесомелиорация (создание лесозащитных полос, посадки лесов по склонам балок и оврагов), водная (осушение заболоченных и орошение засушливых земель), химическая и культуро-техническая.

Мелиорация и рекультивация земель являются основными мероприятиями по охране и рациональному использованию почвенно-земельных ресурсов.

Конспект урока по географии»Почвы и почвенные ресурсы».
Следующая тема: Растительный и животный мир России

Какие условия влияют на формирование?

Почва — природная оболочка земли, верхний слой суши, покрывающей поверхность нашей планеты. Почвообразование происходило на протяжении многих миллионов лет под действием внешних природно-климатических факторов на горные породы. Земля обладает своим уникальным составом и строением. Почва является одной из важнейших составляющих биоценоза, именно в ней осуществляется поддержание экологических связей живых существ с жидкой, газообразной и твердой оболочкой Земли.

Остановимся подробнее на каждой составной части схемы почвообразования.

  • Почвообразующие породы. Весь почвенный покров на нашей планете сформировался из горных пород, именно поэтому их химический состав играет определяющую роль в формировании свойств земли и ее качества. На направленность процесса почвообразования влияют такие свойства материнских пород, как их плотность, пористость, теплопроводность и габариты микрочастиц.
  • Климат. Воздействие климата на формирование грунтов многообразно. Ключевыми факторами становятся тепловой режим и уровень влажности, а также перераспределение воздушных масс в пространстве. От климата косвенно зависит и плодородие, поскольку определяет присутствие растительных сообществ особых типов.
  • Флора и фауна. По мере развития корневая система растений пронизывает материнскую породу и доставляет на поверхность грунта минеральные вещества. Соединяясь с продуктами жизнедеятельности животных, они формируют органические соединения и обуславливают плодородие земли.
  • Рельеф. Это косвенный фактор. Он влияет не на сам процесс почвообразования, а на перераспределение тепла и влаги в окружающей материнскую породу среде. Так, в низинах скапливается вода, а на возвышенностях и холмах она не задерживается — уровень влаги влияет на скорость разложения растительных остатков в земле. Южные склоны обычно получают больше тепла, чем северные — в теплой среде почвенные микроорганизмы более активны. На высоких участках более выражены процессы выветривания, а значит, горные породы быстрее растрескиваются и рассыпаются.
  • Возраст почвы. Почвенный покров, как любое другое природное тело, постоянно развивается, изменяет свой состав и структуру. Тот тип грунта, который мы видим сейчас — лишь один из этапов непрерывного процесса почвообразования. Даже если внешние факторы останутся неизменными, то верхний слой земли все равно будет подвергаться преобразованиям. Возраст может быть абсолютным и относительным. Под абсолютным подразумевается время с момента образования почвенного покрова до нынешней ступени развития. Однако далеко не все части суши на протяжении истории своего формирования были ею, многие образованы на месте бывших морей и океанов. Относительный возраст рассчитывают как разницу в развитии плодородного верхнего слоя в рамках одной территории.

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе  в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики  4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных  5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет  подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м.  по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м  и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Механический состав

Важными составляющими почвы являются частицы минералов. Они могут быть различного диаметра, частицы идентичного размера образуют фракцию. Преобладание в образцах грунта определенных частиц позволило разработать классификацию почв. Различают:

  • песчаную;
  • супесчаную;
  • суглинистую;
  • глинистую.

Каждая из разновидностей отличается способностью удерживать влагу и тепло, воздухопроницаемостью, степенью сложности возделывания.

Тяжелее всего обрабатываются суглинки и глинистая поверхность. Механический состав земли на участке определяется просто – следует смочить образец грунта и скатать из него «колбаску»:

  1. Если сделать это не удается – земля на участке песчаная.
  2. «Колбаска» получается, но быстро рассыпается — это супесчаник.
  3. При попытке свернуть полученный жгутик в кольцо грунт рассыпается — в наличии суглинок.
  4. Из земли получается «колбаска», которая без проблем сворачивается в кольцо — почва глинистая.

Песчаник и глинистая разновидность земли нуждаются в значительном внесении удобрений. Песок быстро нагревается и остывает, плохо удерживает влагу. Глина отлично удерживает тепло и воду. Обе разновидности грунта нуждаются во внесении большого количества органики, регулировке полива.

Определение кислотности почвы с помощью кислот

Пока писал текст – задумался. Что-то по кислотности почв мы проходили в школе, на уроках природоведения. Даже опыты ставили. К счастью, нашёл подробное описание способа, с помощью которого можно приблизительно выяснить кислая почва на вашем участке или щелочная.

С помощью уксуса

Метод, который можно применять в домашних условиях, основан на химической реакции уксуса с минеральными веществами. Чтобы сделать пробный анализ самому, возьмите горсть земли с глубины примерно 20 см. Рассыпьте ровным слоем на тарелке или доске и полейте уксусом. Результат не заставит себя ждать.

Если на поверхности появились пузырьки, грязевая кашица слегка бурлит и слышно тихое шипение — почва нейтральная или щелочная. Уксус вступает в реакцию с известняком, которую вы можете наблюдать при анализе.

Никаких изменений не происходит – почва кислая. Если есть сомнения – смешайте горсть земли с водой и добавьте соды. Кашица начнет пузыриться и шипеть.

Способ довольно примитивный, им можно пользоваться дома для предварительного анализа. Чтобы узнать точный уровень pH методы с уксусом или содой не подходят.

При помощи виноградного сока

Используйте натуральный виноградный сок. Магазинный практически не имеет натуральных компонентов и разбавлен водой. Реакция будет, но настолько слабая, что вы можете ничего не заметить.

Чтобы понять, кислая у вас на участке почва или щелочная – наберите в стакан или другую прозрачную тару 50 мл сока. Положите небольшой комок земли и наблюдайте за реакцией.

Если никаких изменений нет – почва кислая. Если появились пузырьки, легкая пена, а сок изменил цвет – почва нейтральная или щелочная.

Способ также не имеет точности и подходит, например, при поиске подходящего участка для сада или огорода. Определили, что почва кислая – задумайтесь. Может поискать другой вариант для сада и не тратиться на известкование?

Соляной кислотой

Ещё один интересный способ, который применяют садоводы при закладке сада. С его помощью можно узнать, является ли почва щелочной. Также легко выяснить наличие извести в грунте.

Выкопайте яму глубиной метр. По отвесной стене аккуратно, тонкой струей, лейте 5% соляную кислоту. На глубине 50-60 см от поверхности кислота вступит в реакцию с известью, если она присутствует в составе почвы. Вы заметите «кипение» и услышите легкое шипение.

Это нормально. Хуже, если подобные реакции наблюдаются на более высокой отметке. Деревья в таком месте будут преждевременно желтеть, что ухудшит урожайность. Отсутствие каких-либо реакций указывает на кислую почву.

литература

  • В. Амелунг, Х.-П. Blume , H. Fleige, R. Horn, E. Kandeler , I. Kögel-Knabner , R. Kretschmar, K. Stahr, B.-M. Вильке: Учебник по почвоведению Scheffer / Schachtschabel . 17-е издание. Гейдельберг 2018, ISBN 978-3-662-55870-6 .
  • DL Rowell: Почвоведение. Методы исследования и их приложения. Springer, Берлин 1997, ISBN 3-540-61825-2 .
  • W. Zech, P. Schad, G. Hintermaier-Erhard: Почвы мира. 2-е издание. Springer Spectrum, Heidelberg 2014, ISBN 978-3-642-36574-4 .
  • Г. Хинтермайер-Эрхард, В. Цех: Словарь по почвоведению. Энке 1997, ISBN 3-432-29971-0 .
  • Ханс-Петер Блюм , П. Феликс-Хеннингсен, В. Р. Фишер: Справочник по почвоведению. Экомед Верлаг, Ландсберг 2002, ISBN 3-609-72232-0 .
  • Х. Кунце, Г. Рошманн, Г. Швердтфегер: Почвоведение. UTB, Штутгарт 1994, ISBN 3-8252-8076-4 .
  • Винфрид Блюм : Почвоведение вкратце. (Индекс книг Хирта) 7-е издание. Borntraeger, Штутгарт 2012, ISBN 978-3-443-03120-6 .
  • Дэвид Р. Монтгомери : Грязь — Почему наша цивилизация теряет ноги. oekom-Verlag, Мюнхен 2010, ISBN 978-3-86581-197-4 .
  • Ad-hoc-AG Soil: Почвенно-научные инструкции по составлению карт . 5-е издание, Ганновер, 2005 г. По заказу: E. Schweizerbart’sche Verlagsbuchhandlung, ISBN 3-510-95920-5 .
  • Мартин Х. Герзабек : Деградация и потери почвы: почвы — кожа Земли в опасности? В кн . : Биология в наше время. Vol. 36, No. 2, 2006, pp. 82-90 , DOI: 10.1002 / biuz.200610304 , .
  • Коллектив авторов: Soil Atlas 2015.
Журналы

Федеральная почвенная ассоциация : Защита почвы. Консервация, использование и восстановление почв. Кузов БВБ. Эрих Шмидт Верлаг, Берлин, с 1996 г., ISSN  1432-170X .

Функции почвы

Почва может иметь много функций. Они классифицированы и описаны в Федеральном законе Германии о защите почв (BBodSchG § 2, раздел 2) следующим образом:

  • естественные функции
    • Основа жизни и среда обитания людей, животных, растений и почвенных организмов
    • Часть естественного баланса, особенно с его круговоротом воды и питательных веществ
    • Среда для разложения, компенсации и нарастания материальных эффектов из-за свойств фильтра, буфера и преобразования материала, в частности, также для защиты грунтовых вод
  • Функция архивирования
  • Функции использования
    • Залежи сырья (в почвенном термине почва в очень ограниченной степени; так называемые минеральные ресурсы обычно создаются и хранятся в горных породах ниже зоны почвообразования)
    • Зона для поселения и отдыха
    • Место для использования в сельском и лесном хозяйстве
    • Место для других хозяйственных и общественных целей, движения, снабжения и утилизации

Возможны другие функции, не указанные в законе. В немецком законе об охране почв эти функции не соотносятся друг с другом.

Как правило, пол выполняет одновременно несколько функций. Незакрепленные участки даже (как правило) выполняют все естественные функции одновременно, а также выполняют функции архивирования и использования, такие как земледелие или лесоводство. В Германии можно предположить, что, за исключением нескольких основных зон в национальных парках, все почвы подчиняются различным функциям использования.

Однако естественные функции и функция архивирования изменены человеком. Это влияние варьируется от незначительных изменений свойств (например, внесение компоста в сады) до более или менее серьезного ухудшения (например, уплотнение почвы ) до полного разрушения некоторых функций. Примерами полного разрушения может быть удаление курганов путем консолидации земель (разрушение функции архивов) или исключение всех естественных функций путем опечатывания .

Нарушение хотя бы одной функции почвы называется повреждением почвы.

ÖNORM L 1076 ( «Основа для оценки функции почвы») определяет методологию оценки функции почвы в Австрии в отношении среды обитания функции, функций местоположения, естественного плодородия почв, регулирование стока, буферной функцию и архивной функцию. Карты функций почвы публикуются некоторыми федеральными землями в соответствующих географических информационных службах (по состоянию на апрель 2018 г .: в DORIS , SAGIS ).

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Определение почвы

Основная статья : Классификация почв

Определение почвы , то есть выделение к типу почвы , во многих случаях могут иметь место в области на основе некоторых очевидных свойств , такие как тип почвы, цвет и сырье. В некоторых случаях необходимы более обширные физические и химические анализы в лаборатории. Существующие почвенные горизонты почти всегда имеют решающее значение (не путать со слоями ), то есть участки внутри почвы, которые имеют характерные особенности и свойства и характеризуются одинаковыми почвообразовательными процессами . Горизонты отличаются друг от друга по своим свойствам, таким как структура, тип почвы или цвет. Чтобы их распознать, необходимо создать профиль почвы .

На международном уровне существуют разные классификации почв, поэтому почвам можно давать разные названия или классификации в зависимости от классификации. В используется . Всемирная справочная база почвенных ресурсов (WRB) и Таксономия почв Министерства сельского хозяйства США также используются на международном уровне . Ранее важная классификация почв ФАО была заменена на WRB и имеет только научную историческую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector