Агропромышленный комлпекс. факторы размещения отраслей сельского хозяйства

Природные факторы

Производство АПК зависит от некоторых природных факторов, которые оказывают влияние на объемы продукции и территории, на которых возможно ее выращивание:

  • Качество почвенного покрова.
  • Длительность периода без заморозков.
  • Количество тепла, поступающее за лето.
  • Число солнечных дней в летний период.
  • Годовое количество осадков.
  • Рельеф, высота над уровнем моря.
  • Частота неблагоприятных погодных явлений.
  • Достаточное обеспечение водой.

Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия АПК располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.

Мелиоративные мероприятия способствуют улучшению имеющихся условий для определенных видов сельскохозяйственных культур. Что такое АПК, хорошо знают люди, задействованные в цепочке производства. Одни культуры произрастают лишь в узком диапазоне факторов, а другие – в более широком. К числу первых относятся виноград, чай, цитрусовые. Картофель, злаки принадлежат ко второй группе.

Госрегулирование цифровизации сельского хозяйства

Программа цифровизации сельского хозяйства

До конца 2018 года Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для ее включения в программу «Цифровая экономика». Об этом TAdviser на конференции ЦИПР в июне 2018 года рассказал Игорь Козубенко, директор департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза.

Минсельхоз разработал программу цифровизации сельского хозяйства

По его словам, в июне ведомство вышло в правительство с этой инициативой, и теперь стоит задача защитить мероприятия и бюджеты новой программы.

В какую сумму оценена реализация «Цифрового сельского хозяйства», Козубенко отказался уточнить TAdviser. Исходя из цифр, которые он озвучил в рамках своего выступления на ЦИПР, она может исчисляться сотнями миллиардов рублей. Так, привел он данные, объем рынка ИТ в агропромышленном комплексе за 2017 год составил 360 млрд рублей. Источник этой оценки он не обозначил.

Предлагаемая программа рассчитана на 6 лет – до 2024 года. Она включает множество мероприятий. В их числе такие «основополагающие мероприятия» как построение «серьезной инфраструктуры» на сельскохозяйственных территориях. «По статистике», на 20% таких территорий в России есть 3G. Это катастрофически мало, отметил Игорь Козубенко. При этом на многих территориях связи нет вообще, добавил он.

Необходимо обеспечить качественным сигналом комбайны, трактора и другую технику. Поэтому Минсельхоз предложил правительству «амбициозную задачу» совместно с Минпромторгом, Минкомсвязи, «Ростелекомом» и другими обеспечить хорошим покрытием сельхоз угодия, возможно, 5G, заявил Козубенко.

Это даст возможность качественно внедрять и робототехнику, и проводить автоматизацию всех процессов, – отметил он.

Также, по словам представителя Минсельхоза, ведомство предложило правительству пересмотреть схемы господдержки и субсидирования информатизации отрасли:

Мы предложили, чтобы не субсидировать часть затрат на приобретение каких-то технологий, а чтобы субсидировать передачу «цифры», включая технологии интернета вещей. Это даст возможность объективно увидеть картину, собрать данные и реально спрогнозировать то, что у нас происходит, и то, что будет происходить, – заявил Игорь Козубенко.

Представитель Минсельхоза добавил, что реализация всего этого сначала требует аудита того, что уже сейчас есть. Для этого в Минсельхозе был создан «мощный аналитический центр», который ведомство рассматривает как базу для сбора тех технологий, которые эффективно работают, и продвижения этих технологий в отрасль, обучения специалистов и многого другого.

В числе существующих проблем в области ИТ в агропромышленном комплексе Игорь Козубенко отметил острую нехватку кадров: специалистов не хватает, ИТ-специалист сегодня получает зарплату больше, чем главный агроном. Другая проблема – зависимость от импортных технологий. В Минсельхозе подсчитали, что порядка 95% технологий в сельском хозяйстве – зарубежные.

Как обстоят дела с АПК за рубежом

В странах с развитым аграрном сектором тоже были проблемы. Например, в Аргентине, Бразилии раньше был высокий уровень импорта продовольствия. В середине 50-х годов обе страны начали развивать сельское хозяйство через субсидирование, инновации. К 80-м годам они вырвались в лидеры по экспорту сельхозпродукции.

В Израиле на заре независимости 95% продовольствия было импортным. Сейчас в стране на 95% покрытие внутреннего производства. У израильского успеха две основы: инновации и кооперация.

Во многих странах есть агробанки, которые специализируются только на финансировании агросектора, они ориентированы на сельчан.

«Этот опыт был бы нам тоже полезен. У нас есть «КазАгро», но он не может покрыть всей потребности сельхозотрасли

Возможно, стоит обратить внимание на этот вопрос», – предлагает Берик Оспанов

Также за рубежом чётко налажена цепочка между производителем и конкретным потребителем. Там товаропроизводитель знает, что произведя определённый объём продукции, он в конкретны сроки реализует её по определённой цене. Потребитель же чётко знает, что у него на столе всегда будет этот продукт.

Замкнуть цепь между производственником и потребителем в Казахстане можно с помощью механизма гарантированного обеспечения социально значимыми продовольственными товарами объектов образования, здравоохранения, исправительных учреждений. В каждой области есть Cоциально-предпринимательская корпорация, в состав которой входит региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров. Они могли бы заключать фьючерские договоры, обеспечивая таким образом фермеров деньгами под будущий урожай.

Сейчас Минсельхозу нужен аналитический центр, который мог бы строить прогнозы на урожай, цены, оценки спроса и предложения как внутри страны, так и на дальнем и ближнем зарубежье.

Понятие сельского хозяйства

Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.

Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство.

Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.

Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.

В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.

В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты.

Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.

Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Состав АПК — сферы и их отрасли

Понятие АПК состоит из трех сфер деятельности или трех основных звеньев.

Первое звено включает предприятия, выпускающие средства и технику для обработки и транспортировки, включая спецмашиностроение. Сюда также относится химическая промышленность, выпуск мелиоративных животноводческих инструментов, комбикормов и др.

Во вторую отрасль входят лесное и сельское хозяйство.

Третье звено представляет совокупность предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья. Сюда включаются предприятия пищевой и легкой промышленности, организации, отвечающие за перевозку, хранение и сбыт конечных изделий и товаров.

Стоит отметить: в общей структуре АПК сельское хозяйство является наиболее важной составляющей в России. Более 67% работников агрокомплексов заняты в данной области.. В развитых странах во взаимосвязи играют важную роль составные предприятия выпуска готовой продукции

В США на такие организации приходится 73% предприятий АПК комплекса. При этом у сельского хозяйства лишь 13%

В развитых странах во взаимосвязи играют важную роль составные предприятия выпуска готовой продукции. В США на такие организации приходится 73% предприятий АПК комплекса. При этом у сельского хозяйства лишь 13%.

Разработка

Ива аннуа, пырея, маршелдер

Археологические данные свидетельствуют о том, что люди собирали эти растения в дикой природе около 6000 г. до н. Э. В 1970-х годах археологи заметили различия между семенами, найденными в останках очагов и домов коренных американцев доколумбовой эпохи, и семенами, растущими в дикой природе. В домашних условиях семена некоторых растений были намного крупнее, чем в дикой природе, и их было легче извлечь из раковин или шелухи. Это свидетельствовало о том, что местные садовники выборочно разводили растения, чтобы сделать их более продуктивными и доступными.

Большинство экспертов ранее полагали, что сельское хозяйство Восточные лесные культуры были импортированы от майя и ацтеков в том месте, которое сейчас называется Мексикой , вместе с троицей субтропических культур: кукурузой (кукурузой), бобами и кабачками. Сейчас принято считать, что культуры восточных лесов были культурами, входившими в один из примерно десяти культурных регионов мира, ставших «независимым центром сельскохозяйственного происхождения».

Область этого раннего земледелия находится в средней долине Миссисипи , от Мемфиса на север до Сент-Луиса и простирается примерно на 300 миль к востоку и западу от реки, в основном в штатах Миссури , Иллинойс , Кентукки и Теннесси . Самый старый известный в Соединенных Штатах археологический памятник, на котором коренные американцы выращивали, а не собирали еду, — это источник Филлипс в штате Миссури. У источника Филлипс, датируемого 3000 годом до нашей эры, археологи обнаружили в изобилии грецкие орехи, орехи гикори, желуди, виноград, бузину, амброзию, бутылочную тыкву и семена Cucurbita pepo , тыквы со съедобными семенами, которая является предком тыкв и большинства тыкв. Семена, найденные на Phillips Spring, были больше, чем у дикого C. pepo . Агентством этого изменения, несомненно, была человеческая манипуляция. Люди отбирали, сажали и ухаживали за семенами растений, которые давали более крупные и вкусные семена. В конечном итоге они будут манипулировать C. pepo, чтобы получить съедобную мякоть.

К 1800 году до нашей эры коренные американцы выращивали несколько разных растений. Участок Ривертон в долине реки Вабаш в штате Иллинойс, недалеко от нынешней деревни Палестина , является одним из самых известных ранних участков возделывания. В Ривертоне было обнаружено десять участков с домами, что указывает на то, что в сообществе проживает от 50 до 100 человек. Среди очагов и ям для хранения, связанных с домами, археологи обнаружили большое количество растительных остатков, в том числе большое количество семян ченопод (гусиных ног или ягненка), которые, вероятно, являются культурными растениями. У некоторых семян ченопод ( Chenopodium berlandieri ) шелуха была втрое меньше толщины шелухи диких семян. Фермеры Ривертона выращивали их выборочно, чтобы получить семена, к которым было бы легче получить доступ, чем дикие сорта того же растения.

Гуру диких кормов 1960-х годов Эйелл Гиббонс собирал и ел ченопод. «На плодородной почве, — сказал он, — четверти ягненка вырастут на четыре или пять футов в высоту, если их не потревожить, и они станут сильно разветвленными. Он приносит большой урожай крошечных семян в метелках на концах каждой ветви. Ранней зимой, когда метелки сухие, эти семена довольно легко собрать в большом количестве.Просто подержите ведро под ветками и снимите их. Потрите шелуху между руками, чтобы отделить семена от соломы, затем рассеяйте мусор. Я собрал несколько литров семян в час, используя этот метод. Семена довольно мелкие, они меньше, чем семена горчицы, и имеют тусклый черно-коричневый цвет … Я считаю, что это довольно хорошая пища для людей ».

Еще одним видом растений в Ривертоне, который можно с уверенностью идентифицировать как одомашненный, был подсолнечник ( Helianthus annuus ). Это основано на большем размере семян у одомашненных сортов, чем у диких. Остатки растений, которые использовались, но могли или не были одомашнены в Ривертоне, включают тыкву ( Lagenaria siceraria ), тыкву ( C. pepo ), дикий ячмень ( Hordeum pusillum ) и болотную бузину ( Iva annua ).

Интернет вещей в сельском хозяйстве (IoTAg)

IoT-система для мониторинга состояния здоровья поголовья на свинофермах

В ноябре 2017 года стало известно о создании в США системы интернета вещей (IoT), позволяющей дистанционно следить за состоянием здоровья поголовья на свинофермах. Решение предусматривает крепление специальных бирок к ушам свиней. С помощью разнообразных датчиков они следят за температурой тела и передвижениями животных для оценки их самочувствия и готовности к размножению. Информация с датчиков передается в облако, где она анализируется, после чего обработанные сведения отправляются обратно сотрудникам свинофермы.

IoT поможет фермерам дистанционно следить за поголовьем на свинофермах

Бережное распыление и точное определение сорняков

С увеличением численности населения Земли сельскохозяйственные площади на душу населения стремительно уменьшаются. Основываясь на прогнозах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), для того, чтобы накормить мировое население, фермерам необходимо будет стабильно производить почти в полтора раза больше урожая к 2050 году. Для того, чтобы выполнить это условие, агрокомплексам потребуются экологически безопасные средства защиты посевов и другие технические инновации. Чтобы воплотить это в жизнь, Bosch и Bayer в сентябре 2017 года объявили об объединении своих усилий. В рамках трехлетнего исследовательского партнерства компании разработают технологию умного распыления, которая позволит более эффективно использовать пестициды.

Исследование Bosch фокусируется на высокоэффективной технологии датчиков и интеллектуальной процедуре анализа системы выборочного распыления. В рамках партнерства с Bosch компания Bayer применяет свой опыт в сфере работы с геоинформационными системами (ГИС), включающий в себя разработку алгоритмов, являющихся основой для агрономических решений: например, интегрированной защиты посевов, рецептур и методологий нанесения растворов.

Такие культуры, как кукуруза и пшеница, соперничают в полях с сорняками за воду, питательные вещества и место под солнцем. И результатом этого становится плохая урожайность. На данный момент наиболее эффективным средством для борьбы с нежелательными растениями является повсеместное масштабное применение гербицидов, однако этот способ не учитывает тот факт, что сорняки растут неравномерно. В итоге посевы и плодородные земли также попадают под обработку пестицидами, что может нанести вред окружающей среде.

Используя камеры со специальными датчиками, новая технология умного распыления отличает сорняки от посевов. Затем с помощью особого метода опыления пестицидами обрабатываются только сорняки, что позволяет значительно уменьшить вред, наносимый окружающей среде.

«С умным распылением мы привносим технологичность в сельское хозяйство», – говорит доктор Йоханнес-Йорг Рюгер, глава подразделения Bosch в сегменте решений для коммерческого транспорта и транспортных средств повышенной проходимости. Новую технологию от предыдущих разработок отличает то, что предшествующие системы могли различать лишь наличие или отсутствие растений, не разделяя их на сорняки и посевы.

Технология работает следующим образом: перед тем, как выехать в поле, фермер с помощью специального оборудования оценивает ситуацию на поле и получает рекомендации по наиболее подходящему времени для уничтожения сорняков. Буквально одно действие позволяет обнаружить нежелательные растения и точечно опрыскать их. Множество камер, рассредоточенных по всей длине опрыскивателя, делает большое количество фотографий сорняка, что позволяет определить его тип и оптимальный метод воздействия. В то время как опрыскиватель передвигается по полю, нужные объемы гербицидов в правильных пропорциях распрыскиваются, согласно заранее заданным параметрам. Так, сорняки обрабатываются составом, а свободные от них территории избегают воздействия, и все это происходит всего за несколько мгновений.

Пищевая промышленность

Основная задача пищевой промышленности — производство пищевых продуктов и доведение их до населения. Многие продукты перед непосредственным потреблением проходят промышленную обработку. Осуществляя ее, необходимо обеспечить безопасность продуктов и их пригодность к потреблению. Общественное питание является частью пищевой промышленности, осуществляемой в агропромышленных комплексах областей РФ.

В рамках пищевой промышленности выделяют отрасли трех групп:

1. Отрасли первой группы

При размещении отраслей первой группы ориентируются на районы производства сырья. Центры агропромышленного комплекса в данном случае ориентируются на наличие сырья на определенных территориях

К тому же, при их размещении важно учитывать размеры сырьевой базы, которые должны соответствовать мощности установленного оборудования. К отраслям первой группы относятся сахарная, чайная, консервная, рыбная, маслодельная и крупяная промышленности

2. Отрасли второй группы

Отрасли второй группы ориентируются прежде всего на потребителя. Продовольствие в данном случае уже прошло первичную переработку. Предприятия отраслей второй группы размещаются непосредственно в городах или поселках. К ним относятся чаеразвесочный, макаронный, хлебопекарный и кондитерский промыслы.

3. Отрасли третьей группы

Немногочисленная группа, объединяющая в себе отрасли, которые ориентируются как на сырье, так и на потребителя. К таким промыслам относятся молочный, мясной и мукомольный.

Земледелие (растениеводство)

Земледелие Российской Федерации имеет достаточно сложный состав. Это связано с различиями в природных условиях российских территорий, а также с многообразием растений. Однако из двух отраслей агропромышленного комплекса растениеводство является более развитым. Так, территории, занятые пашнями, больше тех, которые заняты пастбищами. К тому же, пашни лучше защищаются от воздействия неблагоприятных природных условий. Поэтому в дополнительной защите нуждаются лишь 58% их территорий. Тем не менее 20% российских земель подвержены переувлажнению и заболачиванию, 18% — засолению, 23% — водной и ветровой эрозии, до 77% — засухе. В каждой области нашей страны существуют департаменты агропромышленного комплекса, основной задачей которых является контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий и принятие своевременных мер для их защиты.

Несмотря на обширнейшие территории РФ, пашни занимают лишь 7% от них (≈120 млн гектаров).

Основой земледелия является полеводство, занимающееся зерновым хозяйством. Выращиваемые полевые культуры делят на яровые (высеваемые весной) и озимые (высеваемые осенью). Доля Российской Федерации в мировом зерновом производстве составляет всего 3%. Какие же культуры выращиваются в полеводстве?

Пшеница

Самая распространенная на территории России культура. Пшеница составляет более 50% сбора зерновых культур. Она достаточно требовательна к климатическим условиям. Ей требуются теплые температуры и некислые почвы. Поэтому отделами агропромышленного комплекса в районах России осуществляется контроль за посевом пшеницы в благоприятных для нее условиях. Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Урожайность озимой выше, однако на территории России из-за ее сурового климата предпочтение отдается яровой. Ее посевы осуществляются в степной зоне Урала, Поволжья и Сибири. Озимая пшеница выращивается в местностях, не подверженных воздействию сильных морозов (Центрально-Черноземный район России, север Кавказа).

Ячмень

Широко распространенная на территории России культура, занимает второе место по сбору (~20%). В отличие от пшеницы, ячмень малотребователен к температурам и почвам. Он может переносить как низкие, так и высокие температуры; хорошо произрастает в кислых почвах. Ячмень, наряду с озимой пшеницей, выращивается в Центрально-Черноземном районе страны, на севере Кавказа, а также в Поволжье. Интересно, что из него делают перловую крупу, которая окраской похожа на речной жемчуг. Из обработанного ячменя готовится перловая каша.

Рожь

Также очень востребованная зерновая культура. Сбор ржи составляет меньшую часть по сравнению с предыдущими культурами. Как и ячмень, переносит различные температуры, может расти на кислых почвах. Рожь как необходимая для постоянного питания людей культура выращивается в средней полосе страны. Значительны ее посевы в Европейской части России. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб, а также другие мучные изделия.

Среди зерновых культур также можно выделить следующие:

  • просо;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречиха.

Другой важнейшей отраслью растениеводства является выращивание технических культур. Они используются в качестве основного или вспомогательного сырья в различных отраслях промышленности (преимущественно в легкой и пищевой). Для выращивания технических культур используются значительные затраты труда, поэтому их посевы и необходимые для этого предприятия агропромышленного комплекса размещаются компактными центрами. Какие же культуры можно выделить в данной категории?

В первую очередь, это культуры, используемые в легкой промышленности. Значительное место здесь занимает текстильная промышленность, в которой используются следующие растения:

  • хлопчатник;
  • лен-долгунец;
  • джут;
  • конопля (для получения пеньки).

Также технические культуры используются в пищевой промышленности. Среди них можно выделить бахчевые, масличные растения, а также сахарную свеклу. К масличным относятся:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • горчица;
  • рапс;
  • арахис;
  • какао;
  • масличная пальма.

Для накопления масла или сахара в плодах необходим сухой и жаркий климат (особенно в теплое время года). К тому же такие культуры требовательны к почвам и не могут переносить их кислотность. Поэтому посевы масличных культур и сахарной свеклы сосредоточены на территории Центрально-Черноземного района России и Северного Кавказа.

Растениеводство также включает в себя выращивание различных овощей. Например:

  • картофель (~ 90% посевов);
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • редис;
  • лук;
  • тыква;
  • баклажан и другие.

Крупными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство. Они сосредоточены в южных районах нашей страны.

Общая характеристика АПК России

Состав агропромышленного комплекса России отличается несбалансированным развитием производственной и обслуживающей сфер.

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, его основа. Его специализация и развитие зависят от природно-климатических условий. На большой территории России существуют природные факторы, которые препятствуют ведению сельского хозяйства: мерзлота почв, низкие температуры воздуха круглый год, сложный рельеф. 

Структура сельского хозяйства России выглядит таким образом:

  • 56% — растениеводство;
  • 44% — животноводство.

В настоящее время наша страна — крупнейший импортер продукции сельского хозяйства. Для этого есть ряд объективных причин:

  1. Низкая урожайность культур.
  2. Невысокая продуктивность скота.
  3. Низкая производительность труда.  

В течение многих лет сельское хозяйство России развивалось экстенсивным путем (увеличение площадей сельскохозяйственных угодий и поголовья скота). Сейчас происходит перестройка данной сферы на современный путь развития АПК: использование новых технологий, высокоурожайных пород и продуктивных пород скота. 

Растениеводство

В российском растениеводстве ведущая роль отдана выращиванию зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза). Около 60% земель отданы под пашню, большинство из которых заняты выращиванием пшеницы. 

Основными земледельческими районами исторически являются:

  • юг и центр европейской части России;
  • Северный Кавказ; 
  • Поволжье;
  • Алтай;
  • юг Западной Сибири. 

На этих территориях есть все необходимые природные условия для выращивания масличных и зернобобовых культур, сахарной свеклы; для развития овощеводства, садоводства и бахчеводства. Территории подходят для посева льна-долгунца, подсолнечника, сои, горчицы и табака. 

В Краснодарском крае есть необходимые условия для выращивания чая и цитрусовых.

Животноводство

Главной отраслью животноводства в России является разведение крупного рогатого скота, где преобладают молочное и мясомолочное направления. Основными скотоводческими регионами являются:

  • Урал;
  • Западная Сибирь; 
  • Поволжье; 
  • Северный Кавказ. 

В северной части страны, в тундре, исторически развито оленеводство. В горных районах России (Алтай, Северный Кавказ) выращивают коз и овец. В горах Тувы и Бурятии развито выращивание яков. 

Самой продуктивной отраслью животноводства на протяжении многих лет остается свиноводство. Оно распространено на территории всей страны, с учетом запросов населения, присутствует почти во всех пригородных АПК. 

Птицефабрики также встречаются повсеместно, чаще всего они располагаются недалеко от крупных городов, в регионах с развитым зерновым хозяйством.

Коневодство традиционно распространено в степной и лесостепной зонах (центральная часть России, Кубань, Тува, Нижнее Поволжье). В лесных районах страны занимаются пушным промыслом.

От импорта добавок к их производству

Имея огромные запасы зерна, Россия долгие годы является чистым импортером продукции из его переработки. Экономический эффект сектора АПК тем самым снижается: экспортеры зерна показывают прибыль, в то время как животноводческие компании тратят миллионы долларов на закупку кормовых добавок.

Футурология

Прогнозировать нельзя угадать: как меняется практика анализа будущего

Последние 10 лет о необходимости развития глубокой переработки сельхозсырья говорят на самых высоких уровнях: президент Владимир Путин в мае 2020 года опять подчеркнул, что это одна из стратегических задач в АПК. Но пока эта задача до конца не решена: более-менее развита только вторая ступень глубокой переработки (в основном ее продуктом является крахмал). Более сложной, третьей степенью, в результате которой получаются биоэтанол, глютен, аминокислота лизин, необходимая в животноводстве, в России пока занимаются только два предприятия, еще одно на стадии запуска. При этом в соседнем Китае за последние несколько лет построили сразу пять заводов глубокой переработки, и сегодня он один из лидеров по выпуску кормовых «витаминов».

По оценкам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, России потребуются инвестиции в глубокую переработку в $1 млрд, и тогда она сможет войти в число лидеров в этом бизнесе. Без помощи госсубсидий такие средства агропромышленники не найдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector